Экономика

На «Мордовцементе» сменился генеральный директор: чего ждать рабочим?

Очередные кадровые новости поступили с «Мордовцемента». 20 января новым гендиректором предприятия назначен вице-президент холдинга «Евроцемент груп» 47-летний Сергей Сусев. Его предшественник Геннадий Куликов останется на производстве, но уже в статусе технического директора и заместителя генерального. Глава Мордовии Владимир Волков ждет от нового руководителя, обладающего званием «Почетный строитель России», роста не только производства, но и социальной ответственности на предприятии. Между тем процесс сокращения штатной численности работников «Мордовцемента» подходит к концу. За несколько последних месяцев предприятие покинули более 500 сотрудников. Ожидается, что на заводе останется чуть больше одной тысячи рабочих мест. В перспективы чамзинского предприятия продолжает всматриваться ИРИНА РАЗИНА.

Сергей Сусев Сергей Сусев

Председатель заводского профкома Александр Сергеев не дает спокойно жить пришлым руководителям предприятия Председатель заводского профкома Александр Сергеев не дает спокойно жить пришлым руководителям предприятия

Геннадий Куликов не нашел общего языка с рабочими и понижен в должности Геннадий Куликов не нашел общего языка с рабочими и понижен в должности

Руководство
Чтобы представить руководству республики и коллективу «Мордовцемента» нового «босса», 20 января в регион прибыл президент холдинга «Евроцемент груп» Михаил Скороход. Он уже неоднократно посещал республику с декабря 2014 года, когда предприятие было продано 32-му номеру в списке «Форбс» Филарету Гальчеву и влилось в его цементную империю. На этот раз Скороход приехал в компании своего заместителя Сергея Сусева, который не только встанет у руля «Мордовцемента», но и будет координировать все предприятия холдинга в Поволжье. В частности, речь идет о недавно открытом, но уже испытывающем серьезные трудности «Сенгилеевском цементном заводе» в Ульяновской области. «Перед холдингом в Поволжье сегодня стоят масштабные задачи по повышению эффективности производства, увеличению объема и поддержанию стабильного качества выпускаемой продукции, расширению географии поставок цемента для реализации стратегических проектов и федеральных программ», — сообщил Михаил Скороход на встрече с руководителями подразделений «Мордовцемента». Представляя Сергея Сусева в качестве нового гендиректора чамзинского предприятия, президент «Евроцемент груп» отметил, что тот имеет более чем 20-летний опыт работы в отрасли. «Уверен, это назначение позволит «Мордовцементу» восстановить позиции флагмана российской цементной промышленности», — уверил коллектив завода Михаил Скороход. Как сообщает официальный сайт холдинга «Евроцемент груп», Сергей Сусев окончил Белгородский технологический институт строительных материалов по специальности «Химическая технология вяжущих материалов». В 1993 году пришел на работу в карачаево-черкесский «Кавказцемент», также входящий в холдинг Филарета Гальчева, где с должности начальника ПТО дослужился до технического директора завода. В 2006—2008 годах возглавлял «Катавский цемент» в Челябинской области, после чего перешел на работу в центральный аппарат «Евроцемент груп» в Москве, где курировал направление стратегического планирования, контроля себестоимости и экономики производства. Имеет звание «Почетный строитель России».

Встреча
Новое назначение Михаил Скороход обсудил с Главой Мордовии Владимиром Волковым. Кадровая перестановка, по мнению президента «Евроцемент груп», позволит повысить эффективность работы чамзинского предприятия и восстановить его утерянные позиции флагмана российской цементной промышленности. В ответ лидер региона отметил, что ждет от Сергея Сусева не только эффективной работы в сфере производства, но и высокой социальной ответственности. И причины для таких чаяний у Главы республики более чем весомые. Декабрьское известие о сокращении на крупнейшем предприятии Мордовии более 500 работников чуть не спровоцировало социальный бунт в Чамзинском районе. Руководство республики сочло необходимым срочно вмешаться в ситуацию. По поручению Владимира Волкова создана специальная рабочая группа, в состав которой вошли представители регионального правительства, руководства предприятия, профсоюзного комитета, менеджмента холдинга и администрации Чамзинского района. Группа разработала план совместных мероприятий по трудоустройству уволенных работников «Мордовцемента». Бывшим заводчанам предложены рабочие места в районе и в Саранске. По сообщениям пресс-службы Главы республики, часть из них уже трудоустроены, другие находятся в процессе оформления документов. Владимир Волков держит этот вопрос на постоянном контроле. «В сегодняшней экономической ситуации необходимо очень ответственно подходить к вопросам сохранения кадров, особенно к решениям о сокращении штата работников, — увещевал Михаила Скорохода и Сергея Сусева Глава Мордовии. — Важно сохранить полноценный трудовой коллектив и конкурентоспособность предприятия». В свою очередь, президент «Евроцемент груп» в очередной раз заверил руководителя республики, что в наступившем году объемы производства цемента на заводе будут увеличены в полтора раза — до четырех миллионов тонн.

Завод
Старожилы «Мордовцемента» к подобным заверениям в светлом будущем пока относятся осторожно и даже скептически. С первых дней после прихода нового руководства заводчане регулярно слышат о том, что скоро все наладится. Но они хорошо помнят, что еще несколько лет назад при бывшем гендиректоре Сергее Сиушове «Мордовцемент» производил до 5 миллионов тонн цемента в год — больше, чем любой другой российский завод. При том, что и тогда предприятие переживало не лучшие времена — не хватало запчастей, линии часто выходили из строя. Но результат был! И даже в кризисный период 2008—2010 годов, когда строительная отрасль также испытывала трудности, чамзинское предприятие практически не сбавляло оборотов. Пока же из десяти технологических печей работают только две — на заводе мокрого способа производства цемента. Остальные — «сухие» и «полусухие» линии — стоят. Причина в большом количестве неисправностей, для устранения которых нахватает как запчастей, так и специалистов по ремонту. За минувший год на «Мордовцементе» произвели всего 2,7 миллиона тонн цемента.
«Понятно, что смена собственника всегда происходит болезненно, — соглашается председатель заводского профкома Александр Сергеев. — Но надо всегда пытаться находить компромиссы. Наш профсоюз для «Евроцемент груп» не слишком радостная организация. Поэтому с их стороны большого желания встречаться с нами поначалу не было. Первые конфликты и недопонимание с бывшим гендиректором Геннадием Куликовым у нас возникли, когда с 1 апреля прошлого года завод перевели на новую систему оплаты труда, подогнав ее под единые правила холдинга. Мне было принципиально важно, как этот переход отразится на заработках заводчан. Тогда гендиректор пообещал, что коллектив не пострадает. А на деле получилось так, что работники некоторых специальностей потеряли в зарплате по 13—14 тысяч! В частности, на заводе сухого способа всегда получали хорошую зарплату из-за надбавок за сложность производства. Но вдруг им эти коэффициенты отменили и «причесали» всех под одну гребенку. Много потеряли в зарплате и работники ремонтного предприятия. Да и в целом от введения новой системы оплаты труда пострадал весь коллектив завода. Я сразу пошел к руководству и заявил, что те не сдержали свое слово. Мне не хотелось ставить ультиматумов, но и бездействовать в такой ситуации тоже невозможно. Машинисты-обжигальщики завода сухого способа производства выполняли операции на двух агрегатах — печи и сырьевой мельнице. Но доплату за одну из них просто убрали! В итоге они справедливо хотели отказаться выполнять ту часть работ, которая перестала оплачиваться. Когда ситуация заметно обострилась и коллектив стал возмущаться, на предприятие прибыла начальник департамента управления персоналом холдинга Светлана Павленко. Начались встречи с работниками, и в итоге руководство «Евроцемент груп» пошло нам на уступки. Зарплаты в среднем вернулись на прежний уровень, который гарантировали сохранить до конца года. Средняя зарплата на заводе в 2015-м составила 31,4 тысячи рублей».
Еще одна трудность, с которой столкнулись заводчане, — появившееся в коллективе разделение на местных специалистов и «легионеров». «Приехавшие после смены собственника специалисты относились к нам, чамзинским работникам, как к низкоквалифицированным аборигенам, — сетует Александр Сергеев. — Для того чтобы преодолеть эту разобщенность, профсоюзный комитет устраивал совместные мероприятия — зимнюю рыбалку, футбольный турнир, день здоровья, день строителя… Мы предпринимали массу шагов, чтобы сблизиться. При этом все мероприятия в основном финансировались за счет профсоюзных денег. Но мы даже не были против того, когда все заслуги в организации таких встреч приписывались руководству. Было бы согласие. В итоге ситуация более или менее выровнялась».
Александр Сергеев признается, что представители холдинга не ожидали от заводского профсоюза такой активности и эффективного противодействия. К сожалению, на многих предприятиях подобные организации давно существуют «для галочки». Постепенно ситуация на заводе вошла в рабочее русло, во второй половине прошлого года «Мордовцемент» стал справляться с плановыми показателями. Но к декабрю — очередное потрясение. На заводе из-за кризиса в строительной отрасли страны объявили оптимизацию. На деле это было больше похоже на скрытое массовое сокращение. Более чем с 1,6 тысячи работников коллектив завода должен был «ужаться» до 1026 человек. Не ожидая ничего хорошего от таких перемен, с завода добровольно ушли около 40 квалифицированных специалистов, которым увольнение не грозило вовсе! Они видели, что при такой кадровой политике руководства весь производственный процесс в ближайшем будущем обеспечить просто нереально. «Психологическое давление на коллектив было серьезным, — вспоминает Александр Сергеев. — Все это могло закончиться настоящим бунтом! Тогда мы обратились с письмом, под которым подписалось 712 работников завода, к Президенту Путину, Главе республики и руководителю Чамзинского района. В итоге к нам на завод почти сразу приехали представители холдинга, создали рабочую группу. По каждому направлению детально разбирали, сколько человек необходимо для поддержания производства. В некоторых подразделениях основных производств под сокращение попадало до две трети коллектива! А на оставшихся навешали столько обязанностей, что выполнить их просто нереально. Мы как могли объясняли руководству ошибочность такой тактики. В итоге нам удалось отвоевать около 70 рабочих мест именно в производственном секторе. К тому же на переходный период остались еще порядка 120 человек, которых уволят на два месяца позже. Ясно, что действия нашего профсоюза руководству не в радость. Но обидно, что некоторые работники не видят в нас своих союзников. А мы приложили массу усилий, чтобы отвоевать эти штатные единицы».
Сейчас заводчане с осторожностью присматриваются к новому гендиректору. Пока у тех, кто сохранил свои рабочие места, опять есть повод для осторожного оптимизма. Руководство холдинга обещает в течение года повысить зарплату на «Мордовцементе» на 15 %. А президент «Евроцемент груп» Михаил Скороход заверил коллектив, что лично будет контролировать обеспечение завода запчастями для ремонта и т. д.
«Столица С» продолжит следить за развитием событий на чамзинском предприятии…

340x240_mvno_stolica-s-noresize