Экономика

Стоит ли вести торговый журнал начинающему трейдеру?

 

Прежде чем стать профессионалом, начинающий трейдер сталкивается со сложностями на пути своего становления. Одной из них является неумение анализировать свои действия, что приводит к повторению однотипных ошибок. На курсах по обучению трейдеров в компании Телетрейд настоятельно рекомендуют на первых этапах освоения рынка вести торговый журнал. Что это такое? Каким образом торговый журнал позволит трейдеру улучшить результаты своей работы?

Зачем новичку нужен торговый журнал?

На этапе знакомства с рынком начинающий трейдер производит отработку торговой стратегии, ее тестирование и совершенствование. Как понять, почему фактические результаты не совпадают с желаемыми? Как определить причины неудовлетворительной работы трейдера? С этой целью новичкам рекомендуется создать торговый журнал, в котором он должен фиксировать каждую операцию на рынке Форекс с подробным описанием основания для ее совершения и результатов по сделке.

По прошествии периода, за который накопится достаточная информация для статистики, трейдер сможет увидеть, какие сигналы оказались убыточными, какие валютные пары являются наиболее прибыльными, насколько точно входы в рынок соответствуют сигналам торговой системы. В процессе торговли трейдеры не замечают очевидных вещей, поэтому могут заблуждаться еще долгое время относительно финансовых перспектив выбранной торговой системы. Используя в работе торговый журнал, у человека есть возможность посмотреть трезвым взглядом на свои действия по прошествии определенного периода времени после завершения сделки.

Электронный или рукописный вариант торгового журнала — что выбрать?

Форма торгового журнала не имеет никакого значения. Важна его суть. На курсах обучения трейдеров в дилинговом центре Телетрейд ученики ведут и ту, и другую форму журнала, но разницы между ними замечено не было. Электронная версия более удобна тем, что с помощью компьютерных программ позволяет быстро проанализировать полученную информацию, представить ее в визуально удобном виде. К тому же, в электронные файлы всегда можно внести исправления и добавить примечания.

Рукописная форма ведения торгового журнала подойдет трейдерам, которые лучше воспринимают информацию на бумажных носителях. К сожалению, она лишена главного преимущества, присущего электронному журналу: возможности структурировать данные с помощью фильтров и подсчитывать статистику прибыльных и убыточных сделок.

Какую информацию должен содержать торговый журнал начинающего трейдера?

Торговый журнал трейдера должен содержать данные о дате и времени открытия сделки, основании, валютной паре, поведении цены в этот период, финансовом результате. Также неплохо дополнить описание собственными мыслями и эмоциями, которые посещали трейдера во время торговли. Некоторую информацию можно скопировать из журнала в терминале Метатрейдер.

Анализ собранных данных является кульминационным моментом в работе начинающего трейдера. Сделки нужно отсортировать на прибыльные и убыточные, открытые по системе и по интуиции. Затем нужно сравнить полученный финансовый результат с предполагаемым по торговой системе и выяснить причины различий.

Инструкторы компании Телетрейд советуют новичкам в начале карьеры трейдера обязательно собирать информацию о своих действиях, дабы ускорить процесс профессионального роста и достижения финансовой независимости. Торговый журнал — необходимый элемент торговли каждого начинающего трейдера, который еще не достиг финансовой стабильности.

 

340x240_mvno_stolica-s-noresize