Экономика

Клей «стекло-дерево»

Клей «стекло-дерево», а также другие разновидности клеев

Сегодня выпускается множество клеящих составов, смесей и герметиков. Подавляющее большинство из них имеет синтетическое происхождение, а действующим веществом является определенный полимер. Разные материалы имеют свою уникальную текстуру, что иногда может серьезно осложнить процесс их склеивания. Существует также много универсальных клеев, которые разные производители рекомендуют для любых материалов. Стоит ли довериться «универсалам» или лучше подбирать состав, подходящий для определенных материалов, например клей «стекло-дерево»? Чтобы ответить на этот вопрос, следует более подробно рассмотреть основные виды клеев и их механизм взаимодействия.

Основные характеристики клеев

Перед тем, как выбрать определенный состав, следует внимательно изучить его действующие компоненты и определиться с целесообразностью его использования. Для любого клея характерны следующие свойства:

  • механическая прочность. От этого качества напрямую зависит срок службы и долговечность склеиваемых поверхностей;
  • высокая адгезия. Само клеящее вещество выступает в роли посредника между разными материалами. При склеивании однотипных веществ, например пластмасс, клей может выступать в качестве растворителя, проникая в материал и делая его более пластичным, чтобы молекулы двух кусков пластика соединились в одну неразъемную конструкцию. В случае, когда используются разные по текстуре поверхности, необходимо, чтобы действующее вещество максимально эффективно проникло в каждую из них, надежно скрепляя различные материалы. В качестве примера можно привести клей «стекло-дерево», который разработан на основе различных полимеров;
  • химическая инертность. Взаимодействуя с различными поверхностями, клей не должен их разрушать. Кроме того, довольно часто клей должен быть также устойчив к определенным химическим веществам, например, автомобильный герметик не разрушается при взаимодействии с маслами и некоторыми растворителями;
  • эластичность или твердость. В зависимости от назначения полимерный клей после застывания может сохранять некоторую гибкость. Это нужно, чтобы соединение не разрушалось и оставалось стабильным при воздействии вибрации.

Это наиболее распространенные требования, предъявляемые к различным клеям. В зависимости от назначения и взаимодействия с различными типами материалов химический состав действующего вещества может обладать дополнительными возможностями.

Наиболее распространенные клеи

Среди всего многообразия существующих клеев и герметиков можно выделить несколько вариантов, получивших наибольшее распространение:

  • клей ПВА. Изготавливают состав на основе поливинилацетата, разбавленного водой. На сегодняшний день нет более известного клея, чем этот. При помощи ПВА можно успешно склеить массу материалов, включая бумагу, картон, дерево, кожу, пластик и ткань. Довольно часто его добавляют в строительные смеси при укладке керамической плитки. К сожалению, для работы со стеклом этот клей не годится по причине малой адгезии к гладким поверхностям;
  • полимерные герметики. Наиболее распространенными считаются клеи на основе эпоксидных смол. Это двухкомпонентные составы, которые перед использованием необходимо смешать в указанных производителем пропорциях и нанести на склеиваемые поверхности. По окончании процесса полимеризации смола образует неразъемное соединение, склеивая практически любые материалы – стекло, дерево, пластик и даже металл. Один из недостатков – это непрозрачность вещества, что существенно уменьшает его популярность при работе со стеклом;
  • органические клеи на основе кремния. На сегодняшний день это вещество считается наиболее оптимальным при склеивании между собой стекла или других материалов. Обладая хорошей адгезией, клей на основе кремния быстро и надежно соединяет стекло с деревом, металлом или камнем. Дополнительным преимуществом является его полная прозрачность, что позволяет такому клею широко использоваться для различных нужд, например, чтобы склеить стеклянную вазу или надежно зафиксировать зеркало на стене или дверце шкафа.

Более подробно о различных современных видах клеев для стекол и зеркал можно узнать на выставке «Мир стекла-2016», которая пройдет в павильоне №2 ЦВК «Экспоцентр». На тематических стендах будут представлены образцы новейшего оборудования для производства и переработки стекла, а также изделий из него. Посетители выставки смогут узнать о новейших технических достижениях в области обработки стекол, а также увидеть много различных материалов для реставрации и ремонта изделий из стекла.

340x240_mvno_stolica-s-noresize