Экономика

Лучшая будка для вашей собаки

Как только вы приносите щенка домой или привозите взрослую собаку на дачу, сразу же возникает вопрос обустройства места, где животное будет жить. Конечно, можно просто пустить собаку в дом, но это не всегда возможно, особенно если она большая или заведена для охраны участка и дома. Но и под открытым небом пса оставлять нельзя. Собаке нужен комфорт, сухость и уют не меньше, чем человеку. Лучший выход из этой ситуации – построить будку для питомца. В конуре вашему любимцу будут не страшны ни дождь, ни снег, ни палящее солнце. Там пес сможет отдохнуть и поспать, спрятать любимую игрушку или тихо погрызть палку.

Из чего можно построить будку?

Для устройства будки можно использовать любые строительные материалы. Можно сделать будку практически полностью из толстого бруса или собрать из бруса только каркас, а по периметру обшить вагонкой или фанерой. Для пола сгодятся доски. Для наружной отделки хорошо подойдет деревянная или пластиковая вагонка. В качестве утеплителя лучше всего использовать пенопласт или минеральную вату, древесные опилки. При этом в будке из бруса можно утеплить только пол и крышу. Если же будка состоит из двух комнат, не лишним будет утеплить лишь жилой отсек. Стоит также выбрать материал для покрытия крыши: он должен надежно защищать от непогоды, не сильно нагреваться на солнце и быть достаточно устойчивым к повреждению, чтобы собака не могла испортить крышу когтями.

С чего начать строительство?

Для начала определимся с размерами. Будка должна быть достаточно просторной, чтобы собака могла в ней спать и свободно проходить в лаз, но не слишком большой, иначе псу будет холодно. Если у вас взрослое животное, то просто измерьте его, а если щенок, то ориентируйтесь на средние размеры его породы.

Измерьте высоту собаки в холке и до ушей, ширину груди, а также длину животного от носа до хвоста. К полученным цифрам прибавьте 5 см. Высота потолка составит полный рост животного с запасом, такой же размер будет у будки и в ширину. Вглубь будка уйдет на длину животного. Собака должна без проблем забираться в свое жилище, поэтому лаз должен подходить ей по размерам. Используйте для этого измерения груди и высоты в холке. Вход лучше устроить в широкой стене, ближе к углу, чтобы в будку не задувал ветер.

Также стоит подумать о том, какую именно будку вы хотите. Это может быть и обычная конура, и целый дворец для вашего питомца. Будка может быть обычной или двухкомнатной, с прихожей или крылечком. Это актуально, если в вашем дворе постоянно дует ветер. У нее может быть двускатная крыша или плоская с уклоном. На плоскую крышу собака может легко забраться, поэтому материал этой крыши должен быть особенно надежным. Не забывайте об уходе за будкой. Для простой уборки можно сделать съемную или откидную крышу, а также боковую стенку.

Осмотрите свой двор и решите, где будет стоять будка. Необходимо, чтобы там была сухая почва, тень и защита от ветра. Если в вашем дворе есть вольер, то можно поставить будку прямо там. Собачья конура не должна располагаться на солнцепеке, животные очень плохо переносят жару и могут получить тепловой удар. Также не стоит ставить будку в низину, где собирается вода. Такая будка долго не прослужит, в ней будет сыро, и она быстро сгниет. Избегайте сквозняков, собаки тоже могут простывать, долго и тяжело болеть.

Когда основные моменты решены, можно приступать к сборке конуры. Начнем мы с пола. Он обязательно должен быть утеплен, при этом утеплять его нужно сразу, до сборки основной конструкции. Для этого сделаем пол двойным и проложим между внешним и внутренним слоем теплоизоляцию. Обязательно утапливайте шляпки саморезов и гвоздей в древесину, это поможет собаке избежать случайных травм. Пол должен чуть выступать за пределы самой будки, около лаза можно сделать удобное крылечко. Не ставьте будку прямо на землю, сделайте ее приподнятой на лагах, так будка прослужит дольше.

Для стен делаем каркас из бруса, после чего собираем панели. Стены будут двойными, с утеплителем между слоями. Сначала обошьем каркас наружным слоем, добавим утеплитель, а затем соберем внутреннюю обшивку. Стоит учитывать, что при односкатной крыше фасадная стена конуры должна быть выше задней, а боковые стенки должны иметь скос. Так крыша получится под уклоном, что защитит от осадков. Если вы решили делать двускатную крышу, то верх передней и задней стен будет иметь треугольную форму.

Последним этапом будет сборка крыши. Чтобы удобнее было убираться в будке, крышу сделаем съемной. Начинаем с каркаса-рамы, обшиваем внутреннюю сторону фанерой или вагонкой, утепляем. Плоскую крышу можно сделать откидной на петлях или съемной, прикрепив ее с помощью бруса и саморезов к телу будки. Готовую крышу необходимо покрыть черепицей, рубероидом или любым другим водоотталкивающим материалом. Нельзя использовать металлические покрытия, они сильно нагреваются. В конце утяжелите днище будки, чтобы она не свалилась, и обработайте внешнюю и внутреннюю отделку пропиткой для древесины.

Автор  – ветеринарный врач из клиники Vet- aib. ru

340x240_mvno_stolica-s-noresize