Экономика

Цены им нет!

V-Mordovii-nekotorye-vidy-tovarov-podorozhali-v-pjat'-raz!В Мордовии некоторые виды товаров подорожали в пять раз!

Резкое повышение цен на продукты питания в сетевых магазинах Саранска наконец-то вызвало интерес со стороны сотрудников республиканской прокуратуры и антимонопольной службы. У покупателей есть основания для беспокойства, резкий рост цен на продукты ударил по семейному бюджету большинства населения республики. Ряд нерадивых предпринимателей воспользовались последствиями международных санкций и падением курса рубля. Более всего подорожали овощи, например, стоимость огурцов и томатов взлетела в пять раз. Подробности — в материале ЕКАТЕРИНЫ СМИРНОВОЙ.

Мониторинг цен на продукты республиканская прокуратура ведет с начала августа. К проверкам привлекались районные прокуроры, работники министерства торговли и предпринимательства, антимонопольной службы и Роспотребнадзора. Последний рейд прошел по магазинам крупнейших сетевых компаний розничной торговли — «Магнита», «Перекрестка», «Евроспара», «Пятерочки». Результаты проверки удручают. Всего за несколько месяцев в этих торговых точках цены на рис, макароны, подсолнечное масло, сахар выросли на 25 %. Накладными для семейного бюджета стали говядина, рыба всех видов, творог, сливочное масло, сыр, яйца и яблоки. Но больше всего ударили по карману овощи — источники необходимых зимой витаминов. Цена капусты за полгода увеличилась на 60 %! Раньше ее можно было купить за 14 рублей, а теперь стоимость составляет 35 рублей за килограмм. Цены на гречку, огурцы, томаты, сладкий перец вовсе взлетели на 150—220 %!

Справедливости ради следует отметить, что есть среди бизнесменов и те, кто сдерживал рост цен в ущерб себе. Например, магазин «Евроспар» в Рузаевке повысил стоимость хлеба всего на 4 %, тогда как закупочная цена на пшеничную муку увеличилась на 22 %.

«Причиной роста розничных цен на продукты стало увеличение отпускных цен оптовыми поставщиками, большинство которых находятся в других регионах России, — поясняет заместитель прокурора Мордовии Равиль Мяльдзин. — По результатам проверки юридическим лицам, эксплуатирующим магазины региональной торговой сети «Эверест», объявлено пять предостережений о недопустимости нарушения законодательства в сфере ценообразования. Если в течение месяца розничная стоимость товаров увеличится более чем на 30 %, то для нарушителей будут установлены предельные коэффициенты торговой наценки. И далеко не в пользу бизнесменов! Мы попросили коллег из Нижегородской, Ростовской и Белгородской областей по месту нахождения поставщиков разобраться в причинах роста отпускных цен и принять соответствующие меры для стабилизации ситуации».
Однако что пенять на воротил бизнеса, чья цель — получение выгоды, когда и местные производители завышают отпускную стоимость! Например, ГУП «Тепличное» неожиданно взвинтило цены на огурцы. Их стоимость взлетела с 26-ти до 150 рублей за килограмм — практически в пять раз! Глядя на полки с картофелем, многие горожане стали вспоминать, где можно запастись семенами на дачный период. Килограмм картошки продается за 19 рублей, а еще летом стоил 14 рублей. Стоимость капусты разом подскочила с 11 до 17 рублей, моркови — с 17 до 22 рублей.

Вопросы у контролирующих органов вызвал Ичалковский сыродельный комбинат. Отпускная цена на сыр твердый «Пошехонский» увеличилась с 243 рублей до 289 за килограмм. Также возросла стоимость сливочного масла — раньше магазины закупали его за 54 рубля, а сейчас вынуждены платить свыше 61 рубля за килограмм. Руководство предприятий объясняет повышение цен различными обстоятельствами. Например, ичалковцы сетуют на увеличение затрат на электроэнергию и сырье, поставляемое по договорам, заключенным в иностранной валюте. «Тепличное» пожаловалось на подорожание минеральных удобрений, необходимых для быстрого роста овощей. Проверкой их объяснений сейчас занимается Мордовское УФАС.

«Я считаю, что причина происходящего на продовольственном рынке кроется в нас самих, — комментирует прокурор республики Валерий Мачинский. — Мы сами породили проблему, которую теперь отчаянно пытаемся решить. Мордовия всегда славилась картошкой, но выяснилось, что выращиванием на промышленной основе никто не занимается. У нас нет своих моркови, капусты, огурцов, хотя все условия имеются! У нас даже гречка растет! Предприниматели жалуются, что ее выращивать невыгодно! А покупать по 60 рублей за килограмм выгодно? Такая же ситуация с ростом отпускных цен на хлеб: своя пшеница, мука, пекарня. Но и тут цены взлетели! Хотя местные производители получают дотации из республиканского бюджета. При этом бизнесмены не чуют, кому и почем сбывают свою продукцию! Когда ее часть идет на региональный рынок, не надо равнять покупательские возможности наших жителей с москвичами, которым поставляется основная часть! Установите нормальный ценовой предел, чтобы люди могли купить ваши продукты по оптимальным ценам! Безусловно, удачный ход — ярмарки выходного дня, где сельские производители не взвинчивают цены на продукты. Или автоматы по продаже молока в разлив. Я живу в доме напротив Кафедрального собора, там недавно открылся молочный магазин от местных производителей. Цена на порядок ниже, а качество — на две головы выше! Нужно развивать свое производство, тогда будут совершенно другие результаты!»

340x240_mvno_stolica-s-noresize