Экономика

«Ростелеком» предоставит доступ в сеть Интернет фельдшерско-акушерским пунктам Мордовии

«Ростелеком» предоставит доступ к сети Интернет 89 фельдшерско-акушерским пунктам (ФАП) Республики Мордовия. Проект будет реализован на основании заключенного с Министерством здравоохранения РМ государственного контракта в рамках программы «Развитие здравоохранения Республики Мордовия на 2013-2020 годы». На сегодняшний день в Мордовии функционируют 493 ФАПа.

В процессе реализации проекта планируется достигнуть повышения доступности высококвалифицированной медицинской помощи для населения, проживающего в сельской местности. Например, благодаря интернету появится возможность проводить врачебные консультации дистанционно, что особенно важно для жителей удаленных от регионального центра населенных пунктов.

Для выполнения условий контракта «Ростелеком» построит до 44 фельдшерско-акушерских пунктов 23 километра оптики, а 45 пунктов будут подключены к существующим сетям связи. В результате реализации проекта ФАПыполучат доступ к сети Интернет со скоростью передачи данных до 10 Мбит/с.

«Жители республики, независимо от места проживания, должны иметь равные возможности в получении квалифицированных медицинских услуг, – отметил директор филиала в РМ ПАО «Ростелеком» Игорь Вольфсон. – Мы уверены, что доступ в сеть интернет поможет специалистам ФАПов использовать современные телекоммуникационные технологии для оказания своевременной медицинской помощи».

Фельдшерско-акушерский пункт — это лечебно-профилактическое учреждение, осуществляющее доврачебную первичную медицинскую помощь в сельской местности. Специалисты ФАПа ведут приём населения амбулаторно и на дому, имеют возможность назначать лечение в пределах компетенции фельдшера и акушерки, осуществляют патронаж детей до 3 лет, обеспечивают консультации по различным заболеваниям со специалистами узкого профиля и выносят врачебные предписания. Кроме того, на медицинском обслуживании в ФАПе находятся детские дошкольные учреждения, они также оказывают неотложную медицинскую помощь на доврачебном этапе. ФАП осуществляет санитарно-противоэпидемическую работу и санитарно-эпидемиологический надзор за территорией и расположенными на ней организациями.

340x240_mvno_stolica-s-noresize