Экономика

К нам пришел олигарх

Filaret-Gal'chev«Мордовцемент» оказался в руках долларового миллиардера Филарета Гальчева.

Свершилось! «Мордовцемент» продан! Крупнейшее промышленное предприятие региона перешло в собственность холдинга «Евроцемент груп». По неподтвержденным данным, сумма сделки составила от 45 до 70 миллиардов рублей. Стороны воздерживаются от комментариев и не раскрывают ее деталей. А эксперты строительной отрасли предсказывают усиление монополизации цементного рынка и рост цен на один из основных строительных материалов. В чьи руки попал «Мордовцемент» — выясняла ИРИНА РАЗИНА.

О намерении владельца «Евроцемент груп», долларового миллиардера из списка Forbes Филарета Гальчева (на фото) получить контроль над крупнейшим предприятием региона «Столица С» сообщила 4 ноября. Тогда на «Мордовцементе» происходили массовые увольнения. Многие жители Чамзинки и Комсомольского в одночасье остались без работы, но с долгами по кредитам и вопросом «на что жить дальше?» Прежнее руководство предприятия хранило молчание. Судя по финансовым отчетам, «Мордовцемент» переживал непростые времена. Несмотря на то что за девять месяцев этого года выручка увеличилась на 8,4 % и составила 13,7 миллиарда рублей, чистая прибыль сократилась на 35 % — до 174 миллионов. Общий долг к 30 сентября достиг 25,9 миллиарда рублей. У предприятия оказалось слишком много кредитов, обслуживать которые оно уже не могло. При этом коммерческие займы привлекались не столько для развития профильного производства, сколько для расширения агрохолдинга, принадлежащего гендиректору «Мордовцемента» Сергею Сиушову. По оценкам экспертов, к продаже предприятия привели ошибки в управлении. Долговую петлю затянуло обилие «подшефных» птицефабрик, молочных и прочих сельскохозяйственных комплексов. «Мордовцемент» станет весьма выгодным приобретением для того, кто захочет его купить, — комментировали трейдеры отрасли. — Предприятие занимает десятую часть отечественного рынка, обеспечивая профицит цемента в европейской части России…»

Сделку по покупке «Мордовцемента» компания Филарета Гальчева завершила 12 декабря. Неделей ранее Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство «Евроцемент груп» о приобретении всех акций чамзинского предприятия. Однако, по некоторым данным, продано «чуть меньше 100 %». Сумма сделки не раскрывается, вероятнее всего в нее вошли и долговые обязательства «Мордовцемента» перед кредиторами, самым крупным из которых считается Сбербанк. При этом известно, что другой претендент на завод — долларовый миллиардер и владелец «Новоросцемента» Лев Кветной — был готов выложить за пакет акций гораздо больше денег, покрыв все долги. Возможно, Гальчеву удалось обойти конкурента за счет давних связей со Сбербанком. В 2008 году он заявил, что ему принадлежат 1,8 % акций этой финансовой структуры. После смены собственника новым гендиректором «Мордовцемента» назначен 42-летний уроженец Белгородской области Геннадий Куликов. До недавнего времени он руководил ленинградским ЗАО «Пикалевский цемент» — одним из предприятий империи Гальчева.

Сегодня «Евроцемент груп» входит в топ-20 мировых профильных компаний и занимает треть отечественного рынка. В 2000-е годы Филарет Гальчев скупил около 15 цементных заводов, два из которых расположены на Украине. В числе прочих свои активы в этой отрасли ему продала Елена Батурина, жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Таким образом, Гальчев стал как никогда близок к созданию собственной отраслевой монополии. С состоянием 6,7 миллиарда долларов США он занимает 22-е место в списке богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes. Практически одновременно с покупкой «Мордовцемента» Гальчев приобрел цементный завод в Сланцах (Ленинградская область). Таким образом он значительно увеличил свое присутствие на рынках Приволжского, Северо-Западного и Центрального федеральных округов. По оценке инвестиционно-консалтинговой компании СМПРО, в целом за счет этих двух активов доля «Евроцемент груп» на отечественном рынке может вырасти с 27 до 35,9 %.

Тем временем: Саранский вагоноремонтный завод тоже поменял собственника. 16 декабря в ходе аукциона новым владельцем «дочки» РЖД стала словацкая компания «Татравагонка». Открытый аукцион по продаже предприятия проходил в два этапа. Первый предполагал пошаговое повышение цены от начальной стоимости в 518,5 миллиона рублей. Но в связи с отсутствием предложений акции стали торговаться с понижением. В итоге Саранский вагоноремонтный завод ушел с молотка за минимальную цену в 210 миллионов рублей. Другим претендентом на актив выступило ООО «AIM Energy».

340x240_mvno_stolica-s-noresize