Экономика

Переговоры приведут в исполнение

 

Москва поможет Мордовии финансами. Деньги пойдут на зарплату бюджетникам, развитие социальной сферы, дороги и здравоохранение

 

Встреча Дмитрия Медведева и Владимира Волкова положительно отразится на финансовом благополучии Мордовии Встреча Дмитрия Медведева и Владимира Волкова положительно отразится на финансовом благополучии Мордовии

Москве 24 сентября состоялась рабочая встреча председателя российского Правительства Дмитрия Медведева с Главой РМ Владимиром Волковым. Были обсуждены вопросы социально-экономического развития региона-13, его сельскохозяйственные и промышленные успехи и проблемы. Итогом стало решение Медведева о выделении финансовой помощи нашей республике. На что пойдут дополнительные средства, выясняла ИРИНА КУЗНЕЦОВА.

 

Несмотря на общие для страны экономические сложности, в Мордовии в первом полугодии на 34 % увеличился объем инвестиций. Активный рост наблюдается в строительстве и ряде отраслей промышленности. Положительная динамика отмечается в сельском хозяйстве. Валовой объем агарной продукции в январе — июле составил 21 миллиард рублей, или 106,2 % к аналогичному периоду 2014 года. В хозяйствах всех категорий произведено 132,6 тысячи тонн мясной продукции в живом весе (рост 111,7 %), молочной — 248,2 тысячи тонн (97,3 %), яиц — 810,6 миллиона штук (101,5 %). Республика занимает в ПФО 1-е место по производству яиц в расчете на одного жителя, 2-е — по мясу скота и птицы, 3-е — по молоку. В Мордовии уделяется особое внимание решению важнейших социально-экономических задач. Согласно результатам исследования экспертов, регион находится в десятке субъектов РФ, наиболее успешно реализующих майские указы Президента.

«Мы выполняем их в полном объеме, — подчеркнул Владимир Волков. — Мордовия активно участвует практически во всех целевых федеральных программах. У нас развернуто масштабное строительство  к чемпионату мира по футболу 2018 года».

Глава республики рассказал о том, как активно возводится новый стадион. В этом году планируется завершить значительную часть монолитных работ и начать монтаж металлоконструкций. Кроме того, необходимо закончить вертикальную планировку и благоустройство всей территории, прилегающей к стадиону, включая укрепление берегов реки Инсар, приступить к строительству набережной. Строительство ключевого объекта футбольного чемпионата мира идет согласно графику. Всего залито свыше 34 тысяч кубометров бетона, что составляет порядка 50 % от общего запланированного объема. На строительстве стадиона задействовано 1300 человек и 75 единиц техники. Активно ведутся строительно-монтажные работы на стилобатной части. Началось устройство кирпичной кладки на первом этаже здания, ведется прокладка водопроводных, канализационных и инженерных сетей. В середине октября начнутся работы по устройству вентиляции и внутреннего электроснабжения. Кроме того, на строительной площадке идут работы по строительству вспомогательных объектов, в том числе помещений касс, контрольно-пропускных пунктов и т. д.

В связи с дополнительной нагрузкой на республиканский бюджет Владимир Волков обратился к премьеру с просьбой оказать содействие в предоставлении финансовой помощи. Средства будут направлены на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, а также социальную поддержку населения. Главе республики удалось заручиться поддержкой Дмитрия Медведева в этих вопросах. По итогам встречи премьер-министр дал соответствующие поручения Минфину.

Также он поддержал целый ряд важных для республики проектов. В частности, регион получит необходимые средства на развитие транспортной инфраструктуры. Речь идет о завершении строительства восточной обходной трассы Саранска и дороги, которая свяжет Светотехстрой и Химмаш. Также Владимир Волков обсудил с Дмитрием Медведевым возведение и реконструкцию студенческих общежитий. Реализация этого проекта позволит организовать на высоком уровне размещение болельщиков в 2018 году, создаст эффективное наследие для учащихся вуза. Речь шла и о строительстве жилого комплекса гостиничного типа «Тавла». Он будет состоять из четырех зданий. Там же построят 26 домов, школу, два детских сада. Под гостиницы также реконструированы два университетских общежития, в декабре начнется строительство еще двух. После чемпионата часть номерного гостиничного фонда будет реализована в рамках социальных жилищных программ. Дмитрий Медведев поддержал предложение о финансировании этого проекта через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию.

Волков обратился к председателю Правительства РФ с еще одним важным вопросом — помочь в строительстве новой поликлиники Республиканского онкологического диспансера. В 2013 году была проведена реконструкция здания радиологического корпуса, закуплено современное медицинское оборудование, позволяющее проводить качественное лечение. На эти цели было потрачено более 450 миллионов рублей. Проектно-сметная документация на новый объект уже подготовлена. В ходе беседы была достигнута договоренность о том, что в 2017 году республика получит соответствующие средства из федерального бюджета. Строить же поликлинику начнут уже в следующем году на средства республиканской казны. В завершение рабочей встречи Владимир Волков пригласил Дмитрия Медведева в Мордовию.

340x240_mvno_stolica-s-noresize