Экономика

Саранск прорубил оптоволокно в Россию

Мордовия укрепляет свои позиции в импортозамещении. В Саранске 25 сентября открыт первый в России оптоволоконный завод. Вводить его в строй приехали вице-премьер российского Правительства Аркадий Дворкович и председатель правления РОС­НАНО Анатолий Чубайс. На первых порах новое предприятие будет снабжать основным компонентом почти половину кабельного производства в стране, но в планах — полностью обеспечить весь отечественный рынок мордовским оптоволокном. Как Аркадий Дворкович обнаружил в регионе-13 первые признаки роста российской экономики, а Анатолий Чубайс — неизбежно доходный бизнес, в репортаже ИРИНЫ РАЗИНОЙ.

 

Оптоволоконный завод в Саранске — это проект, который Мордовия вынашивала целых 15 лет. Менялись президенты, члены российского правительства и даже руководство республики. Но мысль о создании такого производства в регионе-13 преследовала каждого, кто оказывался у руля. Набившее сегодня оскомину понятие «санкции» тогда еще не завладело сознанием россиян, а за слово «импортозамещение» могли даже культурно отправить по известному адресу. Но руководители Мордовии не уставали убеждать обитателей высоких кабинетов, что России нужно собственное оптоволокно. И всякий раз никто не возражал, но и денег, впрочем, не давали. И вот два года назад пазл все-таки сложился. В воздухе уже слегка «запахло» западными санкциями. Тогда РОСНАНО и Газпромбанк по поручению Президента Путина дали денег на строительство завода в Саранске. Ни много ни мало — 2,7 миллиарда рублей. На эти средства создано уникальное для страны производство первоначальной мощностью в 2,4 миллиона километров оптического телекоммуникационного волокна в год, что обеспечит 50 % потребности кабельных заводов страны в этой высокотехнологичной продукции. Саранский завод будет производить волокно, в том числе на основе нанотехнологий, для кабелей связи, медицины, оборонного комплекса, предприятий, добывающих и транспортирующих нефть и газ, эксплуатирующих сложные технические сооружения (мосты, трубопроводы, эстакады).

…На взгляд неопытного зрителя это производство внешне похоже на многие другие имеющиеся в Саранске. Длинные коридоры, просторные полупустые помещения, шкафы, нафаршированные электроникой, которая светится и мигает, и вежливые люди, только не зеленые, а в белых костюмах, но похожих на водолазные. Как и любое событие, сопряженное с приездом высоких гостей, это, по традиции, началось с попыток принимающей стороны обуздать журналистов, запретить им свободно передвигаться и даже загнать в угол. Задача вообще-то бесперспективная. Но человек в белом халате на что-то продолжал надеяться и все-таки командовал: «Встаньте плотнее!» Рядом так же беспорядочно рассредоточились местные министры и промышленники. Куда организованнее были зарубежные технологические партнеры. Японцы, финны и голландцы давным-давно выстроились в линию и двигались в режиме энергосбережения. Наших и иностранцев разделяла тумбочка с большой магической кнопкой пуска сверху. Инновационное производство. Поэтому никаких красных ленточек, ножниц и улыбчивых женщин в кокошниках. Вице-премьер Аркадий Дворкович, председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс и Глава Мордовии Владимир Волков вошли в помещение тоже в белом и вежливо улыбаясь. Без долгих предисловий нажали магическую кнопку (в соседнем шкафу сразу что-то пришло в движение) и отправились на 8-й этаж посмотреть, как из преформ тянут отечественное оптоволокно. И, кстати, никто сильно не огорчается тем, что эти преформы вообще-то импортные. В России выпускать такие пока не научились. Но ситуацию спасет вторая очередь оптоволоконного завода, на которой будет налажено производство этого компонента. Когда начнется ее строительство, пока точно неизвестно, но все необходимые для этого сваи, по доброй мордовской традиции, уже заколочены. Именно это и продемонстрировал Анатолию Чубайсу Глава Мордовии, пока Аркадий Дворкович еще не появился из заводских недр. «Уже и разрешение на строительство получено», — признался Владимир Волков. «Я смотрю, у вас все готово. Только деньги нужны, да?» — прикинул глава РОСНАНО. Оказалось, речь идет еще о 2,8 миллиарда рублей. «Есть замысел создать еще и третью очередь! — ковал железо, пока горячо, Глава республики. — Производство кварцевой трубки, из которой делают преформы. Если мы и это осуществим, то локализация оптоволоконной отрасли будет полной!» Чубайсу и впрямь было о чем подумать. Расходная ведомость разрасталась на глазах. Но тут делегация отправилась в технопарк, где был запущен инжиниринговый центр, задача которого — переводить инновационные технологии на коммерческие рельсы. Там же гостей провели по владениям вернувшегося недавно к жизни НИИИС им. Лодыгина и показали дежурную выставку достижений мордовской промышленности. Завершилось все совещанием о состоянии российской кабельной промышленности.

«Завод в Саранске — первый шаг по созданию в России нового конкуренто­способного оптоволокна для нашей телекоммуникационной отрасли, — прокомментировал позже Аркадий Дворкович. — В ближайших планах — строительство второй очереди предприятия, главным в структуре которой будет создание производства основного компонента — преформ. Это позволит сформировать полный цикл производства оптоволокна. Есть и другие идеи по замещению импортируемых сегодня компонентов…» В свою очередь, Анатолий Чубайс признался, что для него в Саранске произошло особое событие: «Открыт 60-й завод РОСНАНО. Но уникальность его в создании новой оптоволоконной индустрии, которая в России практически отсутствует. Для того чтобы осуществить этот проект, в Мордовии была проведена гигантская работа. В итоге речь идет не просто об уникальном технологическом комплексе, а о современном инновационном бизнесе, который неизбежно станет доходным…»

Покидая технопарк, Аркадий Дворкович ответил на вопрос корр.«С» о состоянии российской экономики. «Сегодня мы находимся в стадии спада, — констатировал он. — По предварительным оценкам, наша экономика по итогам года сократится на 3,5 процента, а в худшем случае — на 4 процента. Но уже видно, что начиная с июня ситуация с производством стабилизировалась и, по крайней мере, в некоторых отраслях даже наметился рост. В целом по году это не даст плюса, но позволит минимизировать темпы падения». Среди положительных факторов, которые появились для промышленности, Дворкович назвал ослабление рубля. «Это потенциал. Пока кредиты дорогие, реализовать его тяжело, — подчеркнул он. — Идут вперед те проекты, где есть государственная поддержка, их мы стараемся быстрее отбирать и оказывать необходимую помощь. Далее, по мере снижения процентных ставок, большее число проектов сможет реализовать свой потенциал. И Мордовия будет в этом отношении в числе передовиков. Поскольку здесь создана высокотехнологичная промышленная база. Мы очень рассчитываем на заводы разных отраслей, которые функционируют здесь. Я имею в виду машиностроение, электронику и т.д…»

 

340x240_mvno_stolica-s-noresize