Экономика

Как скромный фермер Олег Пикаев учил знатных чиновников и аграриев Мордовии высокие урожаи получать…

 

Главе Мордовии есть о чем поговорить с Виктором Бирюковым Главе Мордовии есть о чем поговорить с Виктором Бирюковым

В этом году аграрии республики не оправдали ожиданий в полной мере. Руководство Мордовии требовало обеспечить к зиме 1,25 миллиона тонн зерна. Но вырастили только 1 миллион. Средняя урожайность пока недотягивает даже до 23 центнеров с гектара. Земледельцы объясняют неудачи то погодой, то нехваткой средств, то чем-то еще. А в это время скромный инсарский фермер Олег Пикаев собирает со своих полей по 70—80 центнеров зерна, бьет рекорды по надоям и хочет «убить» Европу. Чтобы научить его коллег работать так же плодотворно, Глава Мордовии Владимир Волков 4 сентября пригласил районных руководителей и крупных аграриев в гости к передовику. Назвали все это «семинар-совещание по применению интенсивных технологий возделывания зерновых культур и заготовки кормов». О том, как фермер Пикаев учил всех урожайность повышать, Бирюков пытался его переплюнуть, а Сиушов вообще был выше всего этого, и при чем тут главы районов — в репортаже ИРИНЫ РАЗИНОЙ.

 

Районные чиновники и авторитетные земледельцы собрались на главной площади Инсара. Их усадили в два автобуса с трогательными надписями «дети» на задних стеклах. Что-то это все-таки значило. Потому что месяц назад на селекторном совещании, которое проводил Глава Мордовии по поводу уборочной страды, многие из них, как нерадивые школьники, оправдывались за низкую урожайность и плохие показатели. А сегодня их привезли к фермеру Пикаеву делать работу над ошибками. Еще до приезда Главы Мордовии он облачил гостей в бахилы, полупрозрачные накидки и повел в коровник. А там только что случилось пополнение в крупном рогатом семействе, и первое, что увидел на белом свете бедный новорожденный теленок, — толпу людей в черном и рузаевскую главу Нину Иняткину, которая на все фермы почему-то любит приезжать в светлых одеждах. В мутных телячьих глазах стоял испуг, если не сказать больше. К счастью, гости надолго не задержались. Их сельскохозяйственными рассказами все дальше в недра своей фермы увлекал Олег Пикаев. И пока все слушали о том, как здесь «плющат зерно» и работает «самозагрузочный кормораздатчик», позади, отбившись от группы, со скучающими лицами шли гендиректор «Норова» Александр Поздняков и Сергей Сиушов, которого после продажи «Мордовцемента» правильно называть председателем совета директоров ООО «Сфера». Они всем своим видом давали понять, что и так все знают и непонятно, зачем их вообще сюда привезли…

Олег Пикаев дал понять, что вложил в свое дело не только деньги, но и душу... Олег Пикаев дал понять, что вложил в свое дело не только деньги, но и душу…

Тем временем фермер Пикаев говорил важные вещи. Например, о том, как грачи в поисках еды могут сделать маленькую дырку в пленке, под которой хранится корм для коров, и из-за этого в радиусе нескольких метров от отверстия корм потеряет белок. И в конце концов все обернется тем, что буренка недодаст молока. Тем временем в фермерских владениях показался автомобиль Главы Мордовии. «Иди встречай!» — скомандовал аграрию министр сельского хозяйства и продовольствия республики Владимир Сидоров. «Епрст, да я же двоечник… Я не знаю…» — замахал руками Олег Пикаев. «Иди! Иди!» — пихал его к машине министр. А в это время главы районов как-то незаметно выстроились вдоль дороги в стройную линию и виновато заулыбались. Их аграрные таланты не шли ни в какое сравнение с этой привычкой, выработанной годами.

Полевой семинар продолжился демонстрацией того, как зерно убирается для хранения в полиэтиленовые рукава. Но скучающая раньше публика с приездом Владимира Волкова все-таки оживилась. Особенно активно включился в происходящее президент «Талины» Виктор Бирюков — стал задавать вопросы, подсчитывать расходы и прибыли. И все это время он каким-то ревнивым взглядом поглядывал на Пикаева и как будто бы даже думал: «На его месте должен был быть я!» А тот продолжал раскрывать свои секреты: «У нас в республике за время полевых работ выпадает 350 миллиметров осадков, а в Европе — 700. Поэтому у них урожайность другая. Положим мы в почву удобрения, но без влаги растения ими воспользоваться не смогут…» Чтобы задержать уход дождевой воды вглубь, работники создали на полях плужную подошву — уплотненный и затвердевший подпахотный слой почвы. «Мы ее укатываем насмерть! И в результате растению не нужно тратить силы на формирование длинных корней, чтобы добыть влагу. Она задерживается в верхнем слое!» — рассказывал Олег Пикаев, обильно сдабривая взмахами рук очередное откровение. С каждой минутой он все больше расправлял плечи. Было видно, что все эти секреты — результат проб и ошибок. И теперь он в них уверен, потому что проверил на себе. «У меня амбиции! Я хочу «убить» Европу! — признался Пикаев, и все на секунду замерли. — Я все-таки получу урожайность под 120 центнеров, как у них!» А между тем бедные европейцы пока и не подозревают, что будут повержены своим же оружием — и техника, и коровы, и семена с технологиями в хозяйство мордовского фермера привезены из Голландии, Германии и других стран Старого Света. И все-таки главы районов опять успели заскучать. Сергей Сиушов продолжал держаться в стороне и вел непрерывные телефонные переговоры. Покоя не знал только Виктор Бирюков. «Главное не в том, сколько ты произвел, а в том, сколько денег на это потратил, — продвигал он свою бизнес-стратегию. — Прежде чем что-то делать, надо разобраться — за чей счет? Из чьего кармана?» «Я-то только из своего», — виновато улыбался Пикаев. Но Бирюков продолжал наступать, выпытывая у фермера то себестоимость, то затраты на гектар, то прибыли. Ему очень хотелось сравнить эти показатели со своими. «Да я же говорю: двоечник я, считать не умею, — отмахивался Пикаев. — Но если хотите, мы с вами отдельно сядем и все посчитаем». Но президент «Талины», кажется, уже видел в собеседнике конкурента. И все окружающие, включая Главу Мордовии, это тоже заметили. «Бирюков, посмотри, какая у него пшеница! У тебя такой нет!» — практически в голос смеялся Владимир Волков, когда пассажиры двух автобусов с надписью «дети» приехали на очередное поле, которое действительно выглядело бескрайним желтым морем из безупречных тугих колось­ев. От яровых отправились к озимым. Здесь Олег Пикаев рассказал о двух напастях — блохе и мухе, которые повреждают всходы и не дают покоя фермерам.

Владимир Волков советует брать пример с Олега Пикаева Владимир Волков советует брать пример с Олега Пикаева

Тем временем открытый урок инсарского фермера подходил к концу. «Конечно, все сельхозпредприятия разные и технологии тоже, — подводил итоги Владимир Волков. — Но мы пригласили сегодня руководителей тех хозяйств, у которых урожайности ниже 50 центнеров с гектара просто не должно быть!» И тут вдруг откуда-то из-за толпы заговорил Сергей Сиушов, который весь семинар вел себя так, как будто происходящее его совершенно не касается: «А можно вопрос? А если засуха?» «Вот срезал, Сергей Иваныч! — радостно взмахнул руками Владимир Волков. — Как в том анекдоте, когда мужик стоял-стоял в стороне, слушал и вдруг задал ехидный вопрос». На этот раз специально для Сиушова еще раз рассказали о том, как сохраняет влагу в почве фермер Пикаев. Владелец ООО «Сфера» скептически улыбался, а президент «Талины» опять спорил. «Да я же не против критики! Вы говорите. Она мне только на пользу! И вообще хотелось бы создать клуб по интересам», — миролюбиво улыбался Пикаев Виктору Бирюкову. «Да-да, конечно… Сядем, все посчитаем, сравним…» — отвечал тот.

Весьма внушительной делегации было на что посмотреть. В следующем году Мордовия обречена собрать 1,5 миллиона тонн зерна... Весьма внушительной делегации было на что посмотреть. В следующем году Мордовия обречена собрать 1,5 миллиона тонн зерна…

Завершалось это путешествие на очередном пшеничном поле, которое выглядело еще лучше предыдущего. Оценив на вкус зерно свежесорванной пшеницы, главы районов совсем заскучали. «Ну, как, все вам ясно?» — поинтересовался у них Владимир Волков. «Я-я-ясно!» — кажется, соврали они. «Полезный семинар?» — «Да-а-а… А давайте сфотографируемся?» И все погрузились в пшеницу по пояс, радостно затаптывая спелые колосья… Но все-таки Виктор Бирюков оказался самым капризным пассажиром автобуса с надписью «дети». «А давайте с вами вдвоем на память?» — кинулся он к Главе республики. Владимир Волков не отказал. Все-таки этот день дался президенту «Талины» нелегко…

340x240_mvno_stolica-s-noresize