Экономика

Москвич Андрей Чубриков вернулся на родину предков в Мордовию, где организовал фирму по производству ягод и яблок

 

Андрей Чубриков вернулся на родину прадеда Андрей Чубриков вернулся на родину прадеда

Изрядно потрепанное временем и мало кому известное темниковское село Ишейки в скором времени может превратиться в крупный центр промышленного садоводства. Эту не новую, но почти забытую в регионе отрасль решил развивать 38-летний москвич Андрей Чубриков. Экономист-информатик, проживший около 15 лет в Австрии, уже рассадил на бывших колхозных полях жимолость, малину, черную смородину и яблони. В ближайшее время предприниматель планирует завершить строительство плодохранилища и начать подготовку к возведению перерабатывающего цеха. Из ягод и яблок в Ишейках будут производить давно известное и любимое в России лакомство — пастилу. Когда продукт появится на прилавках, узнала ОЛЬГА СТАРОСТИНА.

 

До полной победы капитализма в Ишейках еще пахать и пахать... До полной победы капитализма в Ишейках еще пахать и пахать…

Из окон редакционного авто Ишейки являли собой печальное зрелище — узкие, заросшие высокой травой улочки с множеством заброшенных избушек, покосившиеся заборы да раскрошившийся асфальт. Одним словом — уныние и разруха… «Это вы нашу базу и сады еще не видели! — подбодрила бухгалтер ООО «Агрофирма «Ишейки», встретившая корр.«С» в здании сельской администрации. — Сейчас Андрей Николаевич подъедет и все покажет».

В темниковском селе смуглолицый москвич впервые появился в 2010 году. До этого о нем в Ишейках ничего не знали, хотя о фамилии слышали. Прадед Андрея Чубрикова разбил местный яблоневый сад, а брат деда был директором школы. «Решил вернуться в родовое гнездо и организовать свое дело, — улыбается предприниматель. — Сначала пригласил специалистов Всероссийского НИИ садоводства им. Мичурина, чтобы они осмотрели территорию и сделали пробы грунта. Всего было взято 34 образца, в том числе на территории старого колхозного сада, на месте которого я и планировал разбить новый. Исследования показали, что этого делать нельзя. Для промышленного использования земли не годились, так как были истощены. Сажать мне посоветовали на противоположном берегу пруда — на бывших колхозных полях».

Кусты малины Кусты малины

Назвать Андрея Чубрикова профессиональным садоводом нельзя. Он даже и любителем-то никогда не был. Родился в Москве, причем под счастливой по тем временам звездой — его отец работал в одном из советских загранбанков, являвшихся своеобразными «форточками», через которые страна могла «заглядывать» в Европу. В одну из таких в 1980 году Чубриковы и прошмыгнули в Австрию, куда главу семейства отправили в долгосрочную командировку. На Родину они вернулись только спустя 5 лет. К тому времени в стране назрел серьезный экономический кризис. «В лихом 1995-м мы решили, что целее будем за границей, поэтому снова выехали в Австрию, — рассказывает предприниматель. — Там я поступил в Венский экономический университет. После его окончания работал в компании по продаже полиграфического оборудования «Гейдельберг». В 2002-м меня назначили управляющим по Москве, Таллину, Киеву, Варшаве, Праге, Будапешту. Спустя два года мы снова всей семьей переехали в Россию. Зарабатывал неплохо, но хотелось иметь свой бизнес и ни от кого не зависеть. Идею заняться садоводством подал отец. Я охотно начал изучать новое для себя дело. Осматривал сады Австрии и Словакии, много ездил по российским регионам…»

В 2011 году Андрей Чубриков вместе с отцом зарегистрировал ООО «Агрофирма «Ишейки». Как признается предприниматель, первые два года шла исключительно подготовительная работа, в основном бумажная: оформление земель, проведение различных экспертиз и прочее. «В 2012-м решили почистить пруд, так как разбивать сад, не имея воды для полива, не было смысла, — продолжает Чубриков. — Тогда же я посчитал необходимым проверить воду и грунт на радиацию — Саров-то всего в 50 километрах! Отобрал несколько проб и отвез в московскую лабораторию. Никаких опасных веществ в них, к счастью, не обнаружили… Через год после того, как восстановили водоем, приступили к высаживанию ягодников. Почему не яблонь? Так первого урожая нужно ждать не меньше трех лет, а малина и смородина начинают плодоносить уже через год-два, то есть приносить доход. Существовать предприятию на что-то нужно. Тем более что посадочный материал для яблоневого сада в НИИ им. Мичурина нам готовили целый год. Подбирали лучшие морозоустойчивые сорта…»

В местном пруду можно поймать не только карпа... В местном пруду можно поймать не только карпа…

Ряды малины, жимолости и черной смородины заняли 6 гектаров земли. По словам Андрея Чубрикова, с промышленной точки зрения, это очень небольшие объемы, но для старта — в самый раз. В прошлом году кустарники дали первый и поэтому небольшой урожай. Ароматные ягоды с удовольствием покупали местные жители и гости из Сарова и Темникова. Осенью в Ишейки привезли около 19 тысяч саженцев яблонь. «Все российских сортов — Жигулевское, Подарок Графскому, Вишневое, Ветеран, Имрус, есть немного антоновки, — говорит собеседник. — От зарубежных конкурентов они отличаются насыщенным ароматом и вкусом, который знаком каждому россиянину с детства». В этом году в новых садах Ишеек появилась капельная система полива. Монтировали ее специалисты краснодарской компании. «Затраты огромные, а отдачи пока никакой, — продолжает Чубриков. — На что существуем? Пока в основном на субсидии минсельхозов Мордовии и России. Повезло, что страна в связи с непростой политической ситуацией взяла курс на импортозамещение. Когда мы только начинали, денежная помощь государства аграриям была достаточно скромной. На гектар закладки нового сада давали всего 70 тысяч рублей. Сегодня эта сумма выросла до 280. Разница существенная. За закладку 20 га весной этого года агрофирме выделили 5 миллионов рублей. Сейчас собираем документы, чтобы осенью получить средства на уход за саженцами. Большие надежды возлагаю на урожай малины. Она у нас осенняя. Поэтому сбор ягод только начинается. Покупатель уже найден. Московский предприниматель готов вывезти сразу все — это примерно 10—15 тонн. Его машина уже стоит в Темниковском районе и ждет первой партии». Садовод уверен, что не будет проблем и со сбытом яблок. Главное — оборудовать хранилище. Под него приспособят ангар, этими работами займется немецкая компания.

«В стране сложился дефицит отечественных яблок, — утверждает предприниматель. — Их не стало еще в декабре. Какие продают в магазинах сейчас, я не знаю, но точно не российские. В нашей агрофирме, по заверениям специалистов из Мичуринского института, урожай будет на 80 % состоять из товарного яблока, то есть того, которое продают и потребляют в сыром виде. Несмотря на это, изначально планировал переработку на пастилу. Сейчас ее производят только в Коломне и Белеве. Документы уже оформляем. Чтобы получить разрешение на производство пищевого продукта, понадобится не меньше полутора лет. Думаю, что пробные партии начнем выпускать к чемпионату мира по футболу 2018 года. Специально для гостей, которые будут проживать в гостиницах».

А пока, чтобы выжить и развиваться, агрофирма старается зарабатывать всеми возможными способами, тем более что кредитовать пока еще убыточное предприятие не берется ни один банк. Приходится сеять зерно на продажу, разводить и реализовывать рыбу. Ишейские карпы, толстолобики и амуры сегодня лежат на прилавках магазинов Темникова и Краснослободска. Рыбалка, кстати, на сельском пруду платная — 400 рублей в день. В стоимость входит улов весом в 2 килограмма. Если он окажется тяжелее, то за каждое лишнее кило придется доплатить 150 рублей. С пустыми руками из Ишеек не уехал еще ни один рыбак. Тем, кого постигла неудача, положенное количество карпов и толстолобиков выдают на станции. «Рыбу кормим только своим зерном, — говорит Андрей Чубриков. — Никаких антибиотиков, потому что едим сами». Трудятся в агрофирме около 25 человек. Это жители Ишеек, Тарханов, Бабеева и Темникова. «Рабочих рук не хватает, но гастарбайтеров из Таджикистана и Молдавии привлекать не хочу, — говорит предприниматель. — Будем наращивать объемы, и народ начнет возвращаться в село. К примеру, наш тракторист до недавнего времени трудился в Санкт-Петербурге, а теперь здесь. Зарабатывает неплохо. Но основная проблема связана с квалифицированными кадрами. Садовода и других специалистов у нас нет, поэтому приходится привлекать сотрудников из других регионов. Периодически приезжают работники НИИ им. Мичурина, компаний «Юг-полив» и «Щелково Агрохим». Кстати, все они уже имеют «паспорта мордвинов». Вручали во время первого визита в торжественной обстановке. Не только же Депардье достоин такой почести…»

Не оставил без внимания Андрей Чубриков и творение своего прадеда — старый яблоневый сад, земли которого уже взял в аренду. В этом году там расчистили 19 рядов, привели в порядок часть деревьев. «Здесь будем выращивать экологически чистые яблоки, потому что с химией на участке никогда не работали. Вносили только навоз. Урожай, конечно, окажется не столь богатым, но это не страшно. С вредителями боремся с помощью птиц, которых привлекаем кормушками… Это вовсе не означает, что на новом участке фрукты будут ядовитыми! Ни о каких 53 обработках, как в Польше, речи не идет. Стараюсь не злоупотреблять химическими веществами, но пару раз в год защищать деревца от вредителей нужно».

По словам предпринимателя, сначала жители Ишеек восприняли его как оккупанта. Они привыкли пользоваться заброшенным садом по своему усмотрению, а тут вдруг он оказался чьей-то собственностью. «Чтобы не портить отношения, сначала старался ничего не запрещать, — признается Чубриков. — Просил только, чтобы деревья не ломали. Сейчас, правда, не разрешаю рвать яблоки на расчищенной территории и отправляю туда, где сад все еще заросший. Люди относятся с пониманием. Воровать почти перестали. Все налаживается, и удача с нами!»

340x240_mvno_stolica-s-noresize