Экономика

«Чувствую себя финансово независимым и планирую и дальше трудиться на родном предприятии!»

Молодые специалисты Группы компаний «Талина» на собственном примере доказывают, что работа в сельском хозяйстве — это перспективно и выгодно

Сельское хозяйство становится одной из ведущих отраслей экономики страны, и в последнее время этому направлению придается особое значение. Руководство сельхозпредприятий активно привлекает к работе молодые кадры. Специалисты получают достойную зарплату. Хорошо зарекомендовала себя государственная программа субсидирования аграриев, предусматривающая так называемые подъемные в размере от 70 до 100 тысяч рублей ежегодно в течение трех лет. В том, что такой труд является перспективным, убедилась АННА ВЛАДИМИРСКАЯ, пообщавшись с сотрудниками Группы компаний «Талина»: агрономом Николаем Максаревым и зоотехником-селекционером Максимом Лугововым.

В обществе все еще жив стереотип о неперспективности сельскохозяйственного труда. Но сегодня это ложное убеждение легко опровергнуть. И высшее, и среднее образование в аграрной сфере и, конечно, желание работать являются гарантией того, что человек будет востребован, легко найдет хорошее место работы и сможет реализовать себя. Агробизнес развивается, совершенствуется, использует самые последние достижения науки и техники, поэтому требует новых перспективных кадров. Группа компаний «Талина» строит новые предприятия, модернизирует производства, создает рабочие места с достойной заработной платой. В структуру холдинга входят предприятия по растениеводству, комбикормовый завод, современные свинокомплексы и племенные центры, мясоперерабатывающие площадки, оснащенные самым передовым оборудованием.

26-летний старший агроном ковылкинской площадки ЗАО «Мордовский бекон» (входит в ГК «Талина») Николай Максарев родился и вырос в ардатовском селе Каласево. Николай хорошо учился в школе, занимался спортом, любил русский язык, биологию и физику. «Когда встал во​прос о выборе профессии, я принял решение учиться на агронома, — рассказывает молодой человек. — Меня всегда тянуло к земле, к сельской жизни. Город не для меня, там люди суетятся без причины. Мне кажется, что работа на свежем воздухе больше способствует саморазвитию, чем просиживание целыми днями в душном кабинете за компьютером. А если есть необходимость съездить в город, скажем, в выходные, в кино, в театр, еще куда-то, то это несложно — сел в машину — и уже через час с небольшим в Саранске». Окончив Аграрный институт МГУ имени Н. П. Огарева, Николай год был рядовым агрономом, потом его повысили до старшего специалиста. «Моя работа очень увлекательна, — продолжает собеседник. — В целом моя задача в том, чтобы получить хороший урожай. Я контролирую процесс посева и сбора, разрабатываю и внедряю новые технологии, изучаю новые земли. Нередко езжу в интересные командировки. Я побывал в Курской, Белгородской, Липецкой и Нижегородской областях. Мы обмениваемся опытом с коллегами, получаем дополнительные знания, повышаем квалификацию. В этом году, осенью, собираюсь полететь в Аргентину, где будет проходить международный обучающий семинар для специалистов в области агрономии.

Мне кажется, что сегодня профессия агронома, да и вообще все профессии, связанные с сельским хозяйством, становятся все более престижными и востребованными. Нам платят достойную зарплату. Работодатель предоставляет бесплатную квартиру. Я участвую в госпрограмме субсидирования молодых специалистов и дополнительно получаю 100 тысяч рублей в год в течение трех лет и 8 тысяч — ежемесячно. Чувствую себя финансово независимым и планирую и дальше трудиться на родном предприятии. Пока я не женат, но, надеюсь, в скором времени обзаведусь семьей. Жить планирую здесь — в Ковылкине. Тут и детей растить лучше, по моему мнению, и к природе ближе, и к труду, все условия, чтобы вырасти разносторонними личностями. Так что старшеклассникам, прежде чем остановиться на той или иной профессии, я бы посоветовал хорошо подумать».

25-летний старший зоотехник-селекционер ООО «Мордовский племенной центр» (входит в ГК «Талина») Максим Луговов согласен с мнением коллеги. Судьба этих молодых людей во многом похожа. Максим тоже сельский житель — родился и вырос в Ичалковском районе, в селе Ладе. «Родители держали большое хозяйство, поэтому их не удивило мое желание быть зоотехником, — говорит Луговов. — Окончив Аграрный институт МГУ имени Огарева, я сначала работал рядовым специалистом на комплексе «Мордовского племенного центра», а сейчас — старшим зоотехником-селекционером. Профессия у меня, конечно, интересная. Я планирую и контролирую разведение и развитие сельскохозяйственных животных, составляю сбалансированный рацион кормления для того, чтобы получить максимальную продуктивность, а в итоге качественное мясо. От моей работы зависит качество будущей мясоколбасной продукции».

Государственные «подъемные» Максим копит, пока не решил точно на что. Уже купил себе хороший автомобиль. Квартиру ему так же, как и агроному Николаю Максареву, предоставляет и оплачивает ГК «Талина». И кстати, сердце Максима до сих пор свободно. Молодой человек планирует на собственном примере поднять имидж сельскохозяйственного труда и развиваться в этом направлении.

Мелочи жизни

Экономика

Ракетная «атака»

Происшествия

Новости партнеров