Экономика

Дерипаска распродает активы 

Глава ВТБ Андрей Костин начал спасать активы опальных олигархов Глава ВТБ Андрей Костин начал спасать активы опальных олигархов

© vk.com

Правительство обещало помочь обедневшим олигархам, и помощь пришла. Как стало известно, ВТБ начало скупать активы «санкционных» бизнесменов.

Так 11 апреля банк совместно с основателем пивоваренной компании «Балтика» Таймуразом Боллоевым договорились с Олегом Дерипаской о приобретении аэропорта Геленджика. Эксперты утверждают, что построенная на деньги государства взлетная полоса аэропорта, принадлежащего «Базэл Аэро» Дерипаски не пригодна для посадки самолетов. Теряют свои международные позиции и основные компании опального бизнесмена – «Русал» и En+ — их убирают из терминалов агентства «Блумберг» (один из двух ведущих поставщиков финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков). «Блумберг» больше не будет давать цены на акции и бонды Русала и En+. Вот так 20 лет стараний вырастить компанию международного уровня идут коту под хвост. 12 апреля стало известно, что братья- банкиры Ананьевы (Промсвязьбанк, IT-компания «Техносерв», а также газета «Аргументы и факты») продают ВТБ свою долю в «Техносерве» — крупном системном интеграторе. По словам аналитиков, это тревожная тенденция по переделу собственности в пользу государства, потому что ВТБ, как любой банк не очень любит непрофильные активы. Понятно, что дана команда спасать экономику, накачивая госбанк деньгами. Но кто следующий на очереди?

Новости партнеров