Экономика

50 богатейших россиян потеряли за понедельник почти 12 миллиардов долларов

Обвал фондового рынка привел к серьезному сокращению капиталов богатейших людей России. На пике падения индекс Мосбиржи (бывший ММВБ) опустился в понедельник на 10%, а индекс РТС — почти на 11%. Среди наиболее пострадавших есть как те, кто уже попал под санкции США, так и те, кого американский Минфин в списки пока не внес. Об этом 9 апреля сообщает РБК. Совокупное состояние 50 богатейших людей России за день сократилось более чем на $11,7 млрд, следует из данных экспертов журнала Forbes, рассчитываемых в режиме реального времени. 
Лидером по потерям оказался Олег Дерипаска, чье состояние на фоне резкого снижения стоимости бумаг Rusal и En+ Group сократилось почти на четверть, или на $1,3 млрд. Эксперты Forbes оценивают состояние Дерипаски в понедельник в $4 млрд, тогда как на момент публикации рейтинга миллиардеров Forbes 2018 года было $6,7 млрд. Те же $1,3 млрд потерял и основной владелец «Норильского никеля» (цена акций 9 апреля упала более чем на 15%) Владимир Потанин, которого в отличие от Дерипаски Минфин США пока не отнес к числу «олигархов», которые «играют ключевую роль в поддержке злонамеренных действий России».
Третье и четвертое место разделили «санкционники» Виктор Вексельберг (минус $908 млн) и Сулейман Керимов (минус $813 млн). Еще двое фигурантов документа Минфина США потеряли не столько много. Андрей Скоч, по подсчетам Forbes, стал беднее на $106 млн, Владимир Богданов — на $47 млн. А на капиталах Игоря Ротенберга и Кирилла Шамалова падение фондового рынка 9 апреля, по мнению Forbes, не сказалось вовсе. Крупные потери из-за обвала фондового рынка 9 апреля, по подсчетам Forbes, понесли также Леонид Михельсон (минус $755 млн), Геннадий Тимченко (минус $716 млн), Владимир Лисин (минус $578 млн), Роман Абрамович (минус $534 млн), Вагит Алекперов (минус $519 млн) и Алексей Мордашов (минус $489 млн). Правительство РФ пообещало помочь Олегу Дерипаске, чьи компании являются одними из крупнейших в стране. Потеря ими капитала грозит массовым сокращением рабочих мест. На данный момент рассматриваются различные варианты помощи – от национализации «Русала», и включения его как стратегически важного производства в структуру «Ростеха», до выкупа алюминиевого гиганта через крупные банки, как в свое время произошло с Мечелом. (ред.)

Новости партнеров