Экономика

Михаил Прохоров в очередной раз обошел всех своим чутьем 

Михаил Прохоров оказался на высоте Михаил Прохоров оказался на высоте

© vk.com

Сразу после публикации минфином США санкций в отношении семи российских бизнесменов,14 компаний,17 правительственных служащих РФ, произошел обвал акций ряда компаний. Больше всего пострадали компании Олега Дерипаски.

Так 9 апреля на торгах гонконгской фондовой биржи «Русал» потерял уже почти 50% стоимости, в пятницу на Лондонской бирже En+ обвалилась на 20%. В обще сложности, по подсчетам экспертов, еще в пятницу Олег Дерипаска потерял 957 млн долларов. «Русал» уже предупредил о возможном техническом дефолте по своим кредитным обязательствам. Одним из крупных акционеров алюминиевой компании был бизнесмен Михаил Прохоров. Он владел 17,02% пакета акций предприятия. Избавляться от ценных бумаг «Русала» он начал еще в 2016 году после скандала вокруг медиа-холдинга РБК. Тогда большую часть своего пакета он продал совладельцу алюминиевой компании Виктору Вексельбергу. Эксперты оценили стоимость сделки в 860 млн долларов. От оставшихся 6% акций предприятия Прохоров избавился в феврале этого года. Они снова достались Виктору Вексельбергу и его американскому партнеру Леонарду Блаватнику. Стоимость сделки не разглашалась, но на тот момент рынок оценивал ее в 660 млн долларов. Сегодня Виктор Вексельберг один из семи российских бизнесменов, против которых действуют санкции США. Согласно данным ограничениям, физические и юридические лица США, а так же деловые партнеры американских компаний лишены права сотрудничать с лицами из «кремлевского списка», а до 7 мая обязаны избавиться от акций и других ценных бумаг группы En+, «Группы ГАЗ» и «Русала». До 5 июня американцы должны аннулировать все контракты, заключенные со всеми 12 компаниями, в отношении которых были введены санкции. Так что сделка Вексельберга и гражданина США Блаватника с Михаилом Прохоровым оказалась более чем провальной для бизнесменов.

В абсолютном выигрыше вновь оказалась «звезда» Куршевеля. Первый раз свое гениальное чутье Михаил Прохоров продемонстрировал перед глобальным кризисом 2008 года, когда он распродал большую часть своих активов и вышел в кэш. Тогда он стал единственным российским бизнесменом, который смог сохранить свои деньги в период мирового финансового потрясения. Правда, с того времени он не смог увеличить свое состояние, не провел ни одной значимой инвестиционной сделки высокого уровня и никак не воспользовался возможностями скупить подешевевшие во время кризиса активы. Более того, что в 2016 году он вновь начал распродавать свой инвестиционный портфель, после чего переехал в США, где один из его основных американских активов стал клуб НБА «Brooklyn Nets». Правда в 2017 году на фоне плохих результатов клуба в сезоне, он начал переговоры о продаже 49% Brooklyn Nets и 45% акций нью-йоркского стадиона Barclays Center сооснователю и зампреду совета директоров Alibaba Group Джо Цаю. Команда была оценена в 2,3 млрд долларов, сама сделка – в 1,1 млрд долларов.
Эксперты посчитали такую стоимость Brooklyn Nets весьма завышенной. Но видимо Михаил Прохоров что-то здесь чует.

Новости партнеров