Экономика

«Дуальное обучение помогает осознавать всю суть своей профессии…»

ГРУППА КОМПАНИЙ «ТАЛИНА» СОВМЕСТНО СО СРЕДНИМИ СПЕЦИАЛЬНЫМИ УЧЕБНЫМИ ЗАВЕДЕНИЯМИ ГОТОВИТ СОТРУДНИКОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Группа компаний «Талина» развивает сотрудничество со средними специальными учебными заведениями в сфере дуального образования, в частности с Торбеевским колледжем мясной и молочной продукции. Такой подход позволяет работодателю подготовить кадры с учетом всех особенностей производства. После окончания обучения лучшие студенты могут остаться трудиться на производстве. АННА ВЛАДИМИР​СКАЯ пообщалась с одними из самых успешных учеников и понаблюдала за их работой.

80% учебного времени второкурс​ники Алексей Черепашкин и Ирина Адяева проводят на производстве. Леша учится на механика, Ира — на технолога. Студенты встречают нас у входа на предприятие. Для того чтобы попасть в цеха, необходимо надеть так называемый каспер — специальный одноразовый комбинезон, полностью закрывающий все части тела, кроме кистей рук и лица. На лице должна быть маска, на руках — защитные перчатки. Покидая административное здание, оказываемся в огромном и прохладном коридоре: этого требуют правила, мясная продукция должна находиться в прохладе. Работников согревает специальная утепленная одежда. Несколько раз проходим дезинфекцию и попадаем в цех, где упаковываются любимые многими сосиски ТМ «Атяшево». Здесь трудится Ирина.

«Моя работа является неотъемлемой частью всего процесса, — рассказывает девушка. — Я отвечаю за сырье и готовую продукцию, в мои обязанности также входит составление рецептов. Дуальное обучение помогает осознавать всю суть своей профессии. Уже сейчас я прекрасно понимаю, чем буду заниматься, и не жалею о своем выборе. Помню день, когда впервые зашла на производство. Глаза разбежались, было интересно попробовать поработать на разных позициях». Студентка признается, что решила стать технологом, потому что «люди всегда будут есть колбасу и мясные деликатесы», следовательно, данный труд будет востребован во все времена. Миниатюрная девочка уверенно себя чувствует в цехе среди огромных машин. Она ловко проверяет упаковку. Позже узнаем, что такой талант передался Ирине по наследству, поскольку ее мама имеет такую же специальность.

Цех, где трудится Алексей Черепашкин, заполнен современными роботами. Всеми этими машинами через компактные пульты управляют люди. Молодой человек нажимает на кнопки, и громадная машина перемещает продукцию по конвейеру. «Я отвечаю за оборудование на своем участке, отслеживаю мельчайшие сбои, знаю, когда и что нужно починить или поменять, — улыбается парень. — Это очень важно, поскольку сегодня производство практически полностью роботизировано». По словам Алексея, он с детства увлекался техникой и всегда мечтал с ней работать. Студент пойдет по стопам родного брата, который уже несколько лет трудится на Торбеевской площадке мясоперерабатывающего ком​плекса «Атяшевский».

«Хочется сказать всем молодым ребятам республики, которые стоят на пороге выбора профессии, что наша работа очень перспективна, — заявляет Черепашкин. — Не нужно думать, что сегодня хорошо зарабатывать можно только, например, в IT-сфере. Мы учимся и получаем практические навыки, за это нам здесь платят достойную зарплату. Республика и вся страна нуждаются в квалифицированных специалистах рабочих профессий, это нужно понимать». Главный инженер предприятия Игорь Войнов считает Алексея Черепашкина способным и целеустремленным и уверен, что он сможет стать грамотным специалистом и построить хорошую карьеру.

Торбеевский колледж мясной и молочной продукции с 2017 года подготавливает для предприятий ГК «Талина» кадры по специальностям «технология мясных продуктов» (19 человек), «монтаж и техническая экс​плуатация производственного оборудования» (25 человек) по новой форме обучения. «Дуальное обучение — один из приоритетов государства в развитии отечественной промышленности и экономики, — считает директор учебного заведения Юрий Тутуков. — Это один из способов достижения высоких показателей на производстве. Цель нашей работы заключается в создании системы эффективного взаимодействия образовательной организации с работодателями для обеспечения их квалифицированными кадрами.

Сегодня в России масштабно внедряется модель обучения, при которой все лабораторно-практические занятия проводятся в условиях производства. Такая схема с предоставлением рабочего места имеет значительное число положительных моментов. Полностью реализуется институт наставничества, возрастает ответственность за результаты работы, человек успешнее адаптируется в трудовом коллективе, полнее осваивает навыки. Мы 15 лет осваивали данный опыт. Сначала сталкивались с некоторыми трудностями, которые на сегодняшний день полностью устранены. Такая система способствует тому, что из нашего колледжа выпускаются уже готовые специалисты высокого класса, впоследствии они могут стремительно продвигаться по карьерной лестнице. Благодаря дуальному обучению увеличился конкурс на мясное отделение. А это говорит о том, что в эту профессию будут попадать самые талантливые молодые люди, которые будут участвовать в развитии нашей республики и нашей страны».

Новости партнеров