Экономика

Сервисы карт «Спутника» открыты для разработчиков сайтов и приложений

Портал Sputnik.ru открыл для разработчиков и владельцев сайтов и приложений API своего сервиса онлайн-карт. Инструменты API позволяют настроить и использовать карты на сторонних сайтах, создавая как простые схемы проезда, так и сложные геоинформационные сервисы.  Пользователям доступны: JS API — набор компонентов для отображения пользовательской информации поверх карты и создания интерактивных карт, Static API — создание статичной  карты заданного размера, сервис геокодирования —перевод адреса формата «город, улица, дом» в географические координаты (широта, долгота) и обратно. Также  команда «Спутника» разработала конструктор карт, который максимально упрощает задачу установки на сайт интерактивной карты заданного размера. Этим инструментом может воспользоваться  даже тот, кто обладает минимальными навыками программирования, но хотел бы разместить на своем сайте карту местоположения офиса или магазинов.

Карты «Спутника» уже используют на своих сайтах порядка 100 организаций и проектов. Среди них официальные сайты Санкт-Петербурга, например, портал «Наш Санкт-Петербург» (gorod.gov.spb.ru), геопорталы ряда субъектов РФ (например, Челябинска — gis.inf74.ru), сервисы по информированию пассажиров и отображению движения транспорта в Волгограде, Кемерово, Казани и других городах России. Другой пример использования API — сайт проекта «Большая земля» и фестиваля «Териберка. Новая жизнь» (bolshayazemlya.ru), инициированных создателями LavkaLavka.

 

Михаил Козлов, директор по развитию продуктов «Спутника»: «Мы активно развиваем агрегацию информации из опубликованных наборов федеральных и региональных открытых данных и используем эти данные  в сервисах, а также в рамках сотрудничества «Спутника» с субъектами РФ.  Так, например, в рамках подготовки пилота проекта «Спутник/Мой регион» в Ульяновской области администрацией региона было открыто порядка 400 наборов данных.  Сбор и публикация данных о социальной и государственной инфраструктуре — одно из ключевых направлений развития картографического сервиса. Для выгодного отображения данной информации на карте много внимания уделяется разработке собственного стиля карт с уникальной графикой и высокой чёткостью картинки.»

Инструменты API, конструктор карт и необходимая информация на сайте http://api.sputnik.ru

Карты «Спутника» базируются на данных OpenStreetMap и являются основой для других сервисов портала — поиска по аптекам и лекарствам, справочниках «Мой дом» и «Мой регион».  «Спутник» — технологическая платформа для сервисов, ориентированных на социальную сферу и взаимодействие граждан и государства. Портал Sputnik.ru был открыт для тестирования в мае 2014 года. За прошедшее время в beta-тестировании проекта приняло участие более 7 млн. человек.

340x240_mvno_stolica-s-noresize