Экономика

В Саранске закрывается крупный завод

 Один из крупнейших российских продавцов и производителей водки «Кристалл-Лефортово» останавливает свои заводы. Один из них, расположенный в Курской области, уже закрыт, еще два предприятия — в Саранске и Самаре скоро прекратят свою деятельность. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ» и подтвердила РБК директор по маркетингу группы Алла Постнова.

По словам Постновой, сокращенные сотрудники получат «достойные выплаты». Она также подчеркнула, что речь не идет о банкротстве «Кристалл​-Лефортово». Производство продолжится на Иткульском спиртзаводе в Алтайском крае, также группа намерена работать по контрактному розливу на других предприятиях. Оценить, насколько упадет производство, Постнова затруднилась, но заявила, что компания намерена сохранить объем продаж и продолжит сотрудничество с федеральными и локальными ретейлерами. Как утверждают эксперты, сложная ситуация в ГК «Кристалл-Лефортово» связана с объединением продаж с дистрибуторской компанией «Статус-групп», которое произошло в 2017 году. Вкладом первой компании в общий портфель стали водки «Добрый медведь», «Калина красная», Drova, «Путинка», второй — водки «Старая Москва», «Праздничная», «Белая сила». После объединения компании стали крупнейшим в России оптовым продавцом водки, однако итоги 2017 года оказались неудовлетворительными. Задолженность «Статуса» перед «Кристалл-Лефортово» составила 6 млрд рублей. В феврале «Статус-групп» объявила о банкротстве. Однако «Кристалл-Лефортово» не исключает, что производство брендов продолжится. В таком случае контракты будут заключены с другими производителями алкоголя, пояснила Постнова.

Усилия «Кристалл-Лефортово» в дальнейшем будут сосредоточены на обслуживании контрактов федеральных сетей. При этом компания попытается удержать достигнутый ранее уровень продаж. Контрактные обязательства группы по отгрузке продукции переходят к компании «Геба». Но если у одного из крупнейших производителей и продавцов алкоголя есть шанс остаться на рынке, то у саранского филиала, расположенного в Ялге, его точно нет. Хотя завод чувствовал себя достаточно уверенно. Судя по данным сайта rusprofile.ru, за последний отчетный 2016 год выручка составила 6,7 млрд рублей, прибыль — 81 млн рублей. Предприятие являлось поставщиком в 1 государственном контракте на сумму 4 981 796,75 рублей. Заказчиком — ГУП Республики Мордовия «Развитие села». За период с 2015 года в отношении ООО «ЛВЗ Кристалл-Лефортово» проведено 6 проверок (5 плановых, 1 внеплановая). По результатам проведённых проверок выявлено 10 нарушений. В 2018 году проверки не проводились. Куда пойдет уволенный коллектив с «достойными выплатами» на руках, вопрос который предстоит решить республиканским властям.

В Ежовкиных рукавицах

Происшествия

Новости партнеров