Экономика

Министр сельского хозяйства России оценил мордовский «Пармезан»

Мордовия была весомо представлена на сельскохозяйственной выставке Мордовия была весомо представлена на сельскохозяйственной выставке

Глава российского минсельхоза Александр Ткачев попробовал мордовский «Пармезан» и… остался доволен. Продукцию сыроваров региона-13 он дегустировал на сельскохозяйственной выставке, которая работала 7 июля в нижегородском селе Татинец в рамках агропромышленного форума «Приволжский день поля». Вместе с федеральным министром качество продуктов питания из Мордовии оценил и полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич.

 

Отведать свои товары высоким гостям предлагали «Тепличное», консервный завод «Саранский», «Ламзурь», «Талина», «Норовский», «Оброчное», «Юбилейное», «Мечта», Большеберезниковский хлебозавод и др. Рядом с хлебом насущным располагалось экспозиция сельхозтехники «Мордовагромаша», «Сарэкса», «Саранского завода автосамосвалов».

Попотчевав федеральных чиновников мордовской продукцией, Глава республики Владимир Волков выступил на совещании о поддержке сельского хозяйства. Он заявил, что республика не намерена снижать темпы развития АПК. «У нас сохраняется высокая инвестиционная активность, осуществляется ряд проектов по созданию новых предприятий по производству и переработке сельхозпродукции», — обнадежил Александра Ткачева руководитель региона-13. Он сообщил, что в минувшем году Мордовия ставила аграрные рекорды. Например, заняла 3 место в ПФО по урожайности зерновых. А по сбору сахарной свеклы ей вообще не оказалось равных в округе. Чемпионские результаты показали и мордовские куры, который снесли 1,3 миллиарда яиц, оставив далеко позади несушек из других российских регионов. «В текущем году, если не подведут погодные условия, аграрии республики также рассчитывают на хороший урожай и дальнейший рост производства», — заверил Владимир Волков. Не обошлось выступление Главы республики без рацпредложений в адрес минсельхоза. В частности, он отметил необходимость увеличения погектарной поддержки в растениеводстве. В настоявшее время средства, выделяемые на эти цели из федерального бюджета, покрывают всего 6% затрат на производство продукции. По мнению Владимира Волкова, эту планку стоит поднять до 15%. Также Глава республики предложил дифференцировать предоставление «молочных» субсидий в зависимости от финансовой нагрузки производителей. Речь идет о том, чтобы наибольшие субсидии получали те, кто строит или реконструирует молочные комплексы. Дополнительных мер господдержки, по мнению Владимира Волкова, требует и мясное скотоводство.

Также Глава республики озабочен проблемой известкования кислых почв. Аграрии Мордовии в текущем году на эти цели получали финансовую помощь из республиканского бюджета. «Но одних только средств региона для полномасштабного проведения этих работ недостаточно, — констатировал Волков. – Поэтому в государственной программе развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы должны появиться мероприятия по агрохимической мелиорации кислых почв, и прежде всего — предоставление господдержки путем возмещения части затрат». Завершая выступление, Глава Мордовии упомянул о кадровом голоде в сельском хозяйстве. Чтобы его утолить, в республике запущена новая программа поддержки молодых специалистов для АПК. Она предполагает выплату подъемных, специальные доплаты, «аграрные» стипендии, помощь в строительстве жилья. На реализацию этих планов республика также ждет финансовой помощи из федерального бюджета.

340x240_mvno_stolica-s-noresize