Экономика

В Мордовию приезжал новый хозяин «Мордовцемента»

Филарет Гальчев обещал, что "Мордовцемент" будет работать Филарет Гальчев обещал, что «Мордовцемент» будет работать

6 июля в Мордовию с рабочим визитом прибыл новый хозяин «Мордовцемента» — председатель Совета директоров Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Филарет Гальчев. Вместе с Главой республики Владимиром Волковым он побывал в Чамзинском районе. Руководители обсудили экономические и социальные проблемы предприятия. Шла ли речь о спонсорстве футбольного клуба «Мордовия» — неизвестно. Но вопрос этот стоит достаточно остро. Вообще, эта поездка проходила под знаком секретности. Видимо, этому способствует «фронтовая» ситуация, сложившаяся на «Мордовцементе». Работников предприятия интересовали совсем не футбольные вопросы. Их волнует другое — не повторит ли «Мордовцемент» печальную судьбу «Лисмы», когда ее купил Виктор Столповских…

Во время визита Филарет Гальчев сделал Мордовии только один подарок. Он передал в дар республиканской библиотеке имени А.С. Пушкина сертификат на 107 комплектов книг уникальной серии «Великие русские путешественники». Серия издана в рамках попечительской деятельности холдинга в Русском географическом обществе. Книги предназначены для всех детских библиотек Мордовии. Всего в рамках проекта с 2013 года издано более 90 000 книг, которые Холдинг совместно с РГО передали в детские библиотеки, кадетские корпуса и специализированные учебные заведения по всей России. Данный проект является самым масштабным по распространению знаний в детские библиотеки страны за последние 15 лет. В рамках проекта изданы дневники и путевые заметки 15 великих российских географов и путешественников: Миклухо-Маклая, Пржевальского, Семенов-Тянь-Шанского, Беллинсгаузена, Беринга, Врангеля, Гончарова, Крузенштерна, Крашенинникова, Янчевецкого, Цыбикова, Головнина, Рериха, Никитина, Обручева, Макарова.

«Я очень рад, что теперь подрастающее поколение Республики Мордовии также имеет возможность познакомиться с путешественниками и первооткрывателями, которые создали золотой фонд великих географических открытий, узнать, как на протяжении столетий открывались новые земли и менялась карта мира. Уверен, книги послужат для детей примером отваги, силы духа и воли наших именитых соотечественников, их любви к Родине. Такие книги формируют характер, и они должны быть доступны каждому ребенку», — подчеркнул Филарет Гальчев, вручая книги. В ответ Глава республики Владимир Волков, который является председателем попечительского совета Русского географического общества в Мордовии, поблагодарил руководство Холдинга за внимание к вопросам патриотического воспитания молодежи и выразил уверенность в том, что книги данной серии обязательно найдут своего читателя.

В Чамзинском районе руководители осмотрели работу основных производственных площадок. В марте текущего года на предприятии была проведена реконструкция «полусухой» линии производства клинкера на Старо-Алексеевском заводе, в настоящее время здесь продолжается реализация проекта по строительству нового отделения помола. В ходе рабочего совещания с руководством предприятия обсуждены важные вопросы текущей работы, а также перспективы развития «Мордовцемента». Глава республики подчеркнул важность стабильной работы предприятия для региона.

«Мордовцемент» — один из крупнейших заводов республики. Сейчас здесь работают свыше 1600 человек, и мы крайне заинтересованы в том, как будет развиваться предприятие. Производственные мощности завода позволяют ему занять определенное место в структуре Холдинга и укрепить свое положение на российском рынке стройматериалов», — отметил Владимир Волков.

Председатель Совета директоров «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», в свою очередь, сообщил, что Холдинг уже инвестировал свыше 500 млн рублей в мероприятия по повышению производительности оборудования, наладке работы карьера, снижению удельных расходов топлива и оптимизации логистики «Мордовцемента». Филарет Гальчев добавил, что доля предприятия в мощностях Холдинга составляет 14%. «ЕВРОЦЕМЕНТ продолжит реализацию политики по инновационному развитию завода, повышению эффективности производства и созданию высококачественной продукции, отвечающей самым притязательным требованиям, — подчеркнул он. — Мы нацелены на долгосрочное сотрудничество с республикой и уверены, что «Мордовцемент» продолжит вносить весомый вклад в социально-экономическое развитие Мордовии».

Также председатель Совета директоров холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» побывал в Технопарке, где ознакомился с продукцией республиканских предприятий. Глава Мордовии Владимир Волков рассказал гостю об основных промышленных направлениях региона, в числе которых силовая электроника, светотехника, волоконная оптика и кабельная промышленность.

340x240_mvno_stolica-s-noresize