Экономика

Мордовия добилась реструктуризации долга в 30 миллиардов рублей до 2034 года


26 января состоялась историческая сессия Госсобрания, на которой были внесены в Закон РМ «О республиканском бюджете Республики Мордовия на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» с учетом дополнительных поступлений из федерального бюджета.

Финансовая помощь увеличена на 273,5 млн. рублей, из которых 85,7 млн. рублей направляются на предоставление ежемесячной социальной выплаты, установленной Президентом России в связи с рождением или усыновлением первого ребенка, 112 млн. рублей – на льготное обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, запланированы также средства на приобретение лечебного питания для детей-инвалидов. 75,8 млн. рублей за счет субсидий из бюджета Пенсионного фонда РФ направляются на строительство (реконструкцию), ремонт организаций социального обслуживания населения, а также приобретение оборудования, предметов длительного пользования, автотранспорта для мобильных бригад, обучение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров.

Расходы республиканского бюджета увеличены на 145,5 млн. рублей за счет остатков целевых средств, поступивших в 2017 году и неиспользованных на начало финансового года. Средства пойдут на капитальный ремонт зданий учреждений здравоохранения, организаций культуры и образования, на реализацию комплекса мер по развитию эффективных практик предпрофессиональной подготовки детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

На сессии принят законопроект «Об утверждении дополнительных соглашений». В конце 2017 года правительством Мордовии заключен ряд соглашений с минфином РФ о реструктуризации задолженности регионального бюджета по ранее привлеченным кредитам на 21,5 млрд рублей. С учетом ранее принятых решений о реструктуризации общая сумма рассрочки составила 30,185 млрд. рублей на период до 2034 года.

Также депутаты постановили создать при Гососбрании общественный совет, в который могут входить самовыдвиженцы, представители зарегистрированных в Мордовии общественных организаций и НКО и общественной палаты республики. Совет создан для укрепления обратной связи с общественностью. Еще народные избранники утвердили Евгения Тюрина в должности заместителя председателя Комитета по законодательству и законности и дали добро Анне Маркиной на должность мирового судьи судебного участка №2 Чамзинского муниципального района.

Новости партнеров