Экономика

В Саранске в ближайшие годы выпустят 20 новых антибиотиков

Глава Мордовии Владимир Волков 12 января обсудил вопросы развития завода «Биохимик» с председателем совета директоров ООО «Управляющая компания «Промомед» Петром Белым. В частности, речь шла о реализации проекта по разработке и производству антибиотиков пятого поколения.

Владимир Волков подчеркнул, что этот проект имеет огромное значение для страны, ведь сегодня субстанции для производства большинства антибактериальных препаратов импортируются из Китая, Индии, Кореи, Европы. «Создание новейших антибиотиков полного цикла — наш вклад в лекарственную безопасность страны. Проект решает задачи импортозамещения и снижения зависимости от зарубежных производителей лекарств», — отметил Глава республики.

Напомним, летом прошлого года в лабораторных условиях на «Биохимике» выпустили первую отечественную субстанцию антибиотика «Ванкомицин», синтезированную по полному циклу. В октябре была получена первая опытно-промышленная партия. После этого на предприятии была проведена экспертиза образца российской субстанции, которая выявила, что по качественным показателям она не уступает субстанциям зарубежных производителей. Сейчас предприятие выходит на промышленное производство уже четырех субстанций. А в течение трех лет на «Биохимике» будет налажено производство более 20 антибиотиков последнего поколения.

В ходе рабочей встречи отмечена значимость сотрудничества предприятия с Мордовским госуниверситетом. В начале февраля на «Биохимике» откроется базовая кафедра для студентов МГУ им. Огарева, которая займется изучением синтеза новых антибиотиков. Аналогов ей, по словам Петра Белого, в России пока нет. На встрече председатель совета директоров компании «Промомед» выразил Главе Мордовии признательность за всестороннюю поддержку в реализации новых проектов.

Новости партнеров