Экономика

У Саранска появится в Китае город-побратим

Глава РМ Владимир Волков надеется, что мордовско-китайская лампочка будет светить всему миру Глава РМ Владимир Волков надеется, что мордовско-китайская лампочка будет светить всему миру

Мордовия берет курс на Восток. В ближайшее время у Саранска появится город-побратим в Китае. Им станет Синьтай. Письмо с предложением о побратимстве городов за подписью мэра Синьтая Лю Чиньхая было передано еще в апреле Главе Мордовии Владимиру Волкову. Пакет документов от властей города и республики передала китайцам делегация «Лисмы», которая посетила Поднебесную в середине июня. 

«Лисмовцы» приняли участие в международном саммите производителей светодиодной светотехнической продукции, который состоялся Синьтае. Представители Индии, Бразилии, Тайланда, Египта и Китая под девизом «One belt and One road» обсуждали перспективы развития светодиодной промышленности на мировом рынке. Кроме «Лисмы», Россию представляли генеральный директор некоммерческого партнерства светодиодов и систем на их основе Евгений Долин и председатель совета директоров Томского светотехнического завода Владислав Голубев. Интерес отечественных светотехников к деятельности китайских коллег понятен: именно в Китае сосредоточены передовые технологии разработки светодиодов и порядка 80 процентов их мирового производства. Здесь на эту сферу работают целые университеты, которые находятся в постоянном поиске все новых и более эффективных решений.

Экономические связи Мордовии и Китая прочны и нерушимы. Как известно, крупнейшая компания «Цзин Тай Син» является поставщиком филаментных нитей для производства инновационных ламп в Мордовии.  В ходе саммита генеральный директор «Лисмы» Игорь Константинов и председатель правления Синьчэн Юань подписали соглашение о партнерстве. Сейчас, когда проект выходит на новый уровень, коллегам из Китая предстоит серьезно реорганизовать свое производство, чтобы обеспечить нужные объемы и нужную цену филаментов: новинка «Лисмы» должна стать массовым, а значит, доступным по цене продуктом.

340x240_mvno_stolica-s-noresize