Экономика

По данным национального рейтинга, в Мордовии комфортный инвестиционный климат

В Мордовии инвесторы будут чувствовать себя достаточно комфортно В Мордовии инвесторы будут чувствовать себя достаточно комфортно

19 июня Глава Мордовии Владимир Волков в рамках деловой программы XIX Петербургского международного экономического форума принял участие в Общем собрании членов Ассоциации инновационных регионов России, которое провел Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин. Сейчас Ассоциация объединяет 14 российских регионов, включая Мордовию, алидер региона Владимир Волков входит в состав Совета АИРР.

Открыл собрание председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин. Он, в частности, напомнил, что недавно АИРР отметила пятилетие со дня основания. «За это время АИРР обрела свое лицо, стала активным участником инновационной экономики, — сказал Сергей Нарышкин. – Сегодня время ставит перед Ассоциацией принципиально новые задачи, в которых инновационные подходы – незаменимы».

Выступая в ходе общего собрания, председатель Совета АИРР, врио Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов заявил, что деятельность Ассоциации за прошедшие пять лет можно оценить положительно. По его словам, в АИРР входят 14 наиболее сильных регионов страны, которые являются основными инновационными точками роста экономики страны. Сегодня на регионы АИРР приходится пятая часть всей инновационной продукции, четверть всех затрат на технологические инновации.Общее годовое собрание Ассоциации инновационных регионов России приняло ряд организационных решений, утвердило отчет о деятельности АИРР за прошедший период. Исполнительный директор АИРР Иван Бортник, возглавлявший организацию с момента ее основания 21 мая 2010 года, заявил о том, что принял решение оставить свой пост. Его преемником на этой посту станет помощник Председателя Госдумы РФ Слава Ходько. Бортник займет позицию члена Наблюдательного совета АИРР.

Также 19 июня на Петербургском международном экономическом форуме состоялась презентация результатов «Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации-2015». Республика Мордовия была отнесена авторитетными экспертами к группе регионов с комфортными условиями для бизнеса.

Национальный рейтинг состояния инвестклимата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики.Это первый полномасштабный рейтинг: если в прошлом году пилотная апробация прошла в 21 регионе, то сейчас оценивались условия для бизнеса почти во всех субъектах России.Оценка регионов проводилась по 50 показателям в 4 направлениях:«Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы» и «Поддержка малого предпринимательства».Респондентами Национального рейтинга инвестклимата — 2015 стали более 200 тысяч человек, преимущественно представители бизнес-сообщества.

Республика Мордовия прочно обосновалась в группе регионов с комфортными условиями для ведения бизнеса.Республика вошла также в число регионов-лидеров по направлению «Институты для бизнеса», в рамках которого оценивалась эффективность работы организационных и информационных механизмов поддержки бизнеса и степень административного давления в регионе.

«Приятно, что наша республика получила от экспертов достаточно высокую оценку состояния бизнес-климата в Мордовии. Национальный рейтинг инвестклимата один из важных показателей качества и эффективности работы власти региона, — прокомментировал результаты рейтинга Глава Мордовии Владимир Волков. — При его формировании учитывается большое количество объективных показателей, в том числе количество привлеченных инвестиций, сроки и количество процедур для регистрации предприятий, качество территориального планирования, доступность трудовых ресурсов. Но нам есть, к чему стремиться. Необходимо окончательно решить все вопросы, касающиеся поддержки развития малого и среднего предпринимательства.Необходимо упростить процедуру оформления бизнеса, чтобы предприниматель мог получить все услуги в формате «одного окна». Дальнейшие шаги по развитию экономики обязывают нас повысить эффективность работы по привлечению инвестиций. Важное направление этой  работы — развитие территориальных инновационных кластеров. В Мордовии созданы и развиваются несколько кластеров, в том числе кластер энергоэффективной светотехники, транспортного машиностроения, производства строительных материалов и кластер переработки сельскохозяйственной продукции.Наша республика за последние годы достигла серьезных результатов в инновационном и экономическом развитии. Более 93% продукции выпускается на новых или модернизированных предприятиях, мы в числе регионов-лидеров по доле обрабатывающих производств. Если в 2012 году доля инновационной продукции в общем объеме промышленного производства составляла около 24 %, то сейчас она увеличилась до 26 %. Многие годы мы прилагали значительные усилия к снижению административных барьеров, к облегчению условий для создания и развития бизнеса. Мы сделали ставку именно на создание максимально благоприятного делового климата, а также на инновации. В республике полный охват территории всеми видами связи, включая Интернет, практически стопроцентная газификация, развитая социальная и транспортная инфраструктуры, реально работают механизмы государственной поддержки инвестиционной деятельности. Важно и то, что инвесторам предоставляются налоговые льготы».

340x240_mvno_stolica-s-noresize