Музыка

Саранск поздравил аккордеон с Днем рождения!

Грандиозное музыкальное событие окутало 6 мая вечерний город. Многие жители лишь сегодня узнали, что в этот день ровно 189 лет назад в Австро-Венгрии запатентовали пожалуй один из самых популярных музыкальных инструментов. Счастливцы, оказавшиеся в этот день в библиотеки имени Пушкина, без преувеличения испытали неповторимый экстаз.

Открыл вечер «Чардаш» Витторио Монти в обработке Сергея Тришкина. Уже второй номер вечера «Музыкальный детектив» в исполнении виртуоза гитары Андрея Артемьева зародил нешуточную интригу в зале. Меломаны в зале предположили, что речь о «Мурке» из культового «Место встречи изменить нельзя». Ан, нет! Все оказалось куда прозаичнее. Однако, и их догадка не так была далека от истины. Ибо достопочтенный Пьеро, он же Вертинский, он же заслуженный артист Мордовии Юнир Халиков решил внести свою лепту в концерт. Мастер перевоплощений спел знаменитую композицию «Неудачное свидание», которая впервые прозвучала именно в культовом сериале Станислава Говорухина в исполнении Натальи Крачковской и Валентина Кулика. Своё место в в вечере заняли и «Казаки». Их сыграли заслуженный деятель культуры РМ Андрей Пивкин и виновник торжества, организатор концерта, аккордеонист Алексей Горбунов. Залу понравилось композиция «Голос синевы», которую исполнил Александр Пыресев. Ему аккомпанировал Андрей Пивкин. Его же композицию с благозвучным наименованием «Комля» исполнил юный талант Даниил Дадонов. Сразу две композиции танго «Односторонне движение» и «Дорогой длиною» сыграл Андрей Аксёнов.

«Играю на баяне с 8 лет. — рассказал о своём музыкальном пути учащийся музыкального училища имени Кирюкова. — В музыкальной школе выбирал между гитарой и баяном. Как видите выбрал второе и ни разу не пожалел. Предпочитаю исполнять фольклор и классику 16-го 17-го веков». Продолжил вечер «Испанский танец» на балалайке Сергей Миронов и на баяне Андрей Пивкин. Виртуозный баянист Илья Бачурин погрузил зрителя в состоянии грогги «Ноктюрном». Разбавило концертную программу видеоткрытки из Барселоны, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Швейцарии и Германии. Искренние любители музыки поздравили всех собравшихся на концерте с Всемирным днём аккордеона. «Вас не должно вводить в заблуждение, что сегодня вы слышите и баяны. — попытался посрамить скептиков и диванных критиков организатор вечера Алексей Горбунов. — На Западе нет различия в этих инструментах». Вечер получился поистине мультиинструментальным. Баян сменял аккордеон, гитару балалайка, тут же Юлия Суркова разрезала время и пространство сладострастной домрой.

Хорошо знакомые по фестивалю «Стихия авторская» Алексей Кадушкин (гитара) и Ирина Чернышева (скрипка) органично влились в это бурное великолепие. Аполлоноподобный Давид Савит покорил дамские сердца и мужские уши не меньше чем Ольга Бузова. Фишкой вечера стало и прямое включение с родины текилы и режиссера Альфонса Куарона — солнечной Мексики. Пока Трамп строит свою стену между США и Мексикой, латиноамериканские аккордеонисты налаживают мосты с Россией. Марко Антони Чэбле (скрипка) и Карлос Сантана (аккордеон) подтвердили международны статус праздника. «Уже третий год мы проводим это мероприятие. — признался Алексей Горбунов. — В скором времени я покину этот славный город. Перееду в культурную столицу России. Надеюсь знамя аккордеона после меня подхватит другой, неравнодушный к судьбе музыки мессия».