Культура

«Чем жестче условия, тем больше почвы для настоящего рока»

Солистка группы «Louna» Лусинэ Геворкян – «Столице С»

Известная российская группа «Louna» 8 октября в саранском клубе «Horovod» презентует альбом «Дивный новый мир». Злободневные и достаточно жесткие песни не оставят равнодушными слушателей… О России, напоминающей захлопнувшуюся мышеловку, матерных выражениях как достоянии культуры и судьбе русского рока Татьяне Новиковой рассказала солистка коллектива Лусинэ Геворкян.

«С»: Лусинэ, новый альбом получился мощным и ярким… 

— Для нас, по сути, он уже не новый. Мы готовы садиться в студию и записывать следующий… (Смеется – «С»). Хотим рассмотреть другие актуальные проблемы. При этом, не изменяя себе.

«С»: «Мышеловка захлопнулась» — эта цитата из Егора Летова стала эпиграфом к «Дивному новому миру»… 

— Это о нас. Конечно, как и в любом виде искусства, призма рассмотрения реальности зависит от слушателя. Многое в текстах подано в слегка гипертрофированном ключе. Но суть не меняется. Мышеловка. Да, она захлопнулась.

«С»: Если бы у вас была возможность лично общаться с Президентом России, какой бы вопрос задали? 

-А смысл? Нынешней власти даже на вопросы сотен тысяч граждан, выходящих на митинги, сложно ответить.

«С»: Что, по-вашему, нужно сделать, чтобы государство не развивалось по законам антиутопии? 

— Нужна смена поколений. Нескольких. Не просто смена власти, а смена образа мышления и поведенческой структуры народа. Отказ от страха и консерваторских настроений, отказ от рабской психологии. Народ должен научиться уважать свое право, себя как человека. Научиться жить в обществе, взаимодействуя. Нужна открытость миру, инновациям и отказ от привычки везде видеть врага. Нужна возможность начать с миром деловые отношения, видеть во всех сотрудников и налаживать контакт для развития как внутреннего, так и внешнего положения. Поэтому нужна не только смена системы, нужно изменение в умах, а это дело не одного года. Это десятки лет и поколений, которые будут развиваться в условиях современного мира, открытого и интерактивного, и привносить новое в развитие страны. Я сейчас не про другие страны, я там не живу и не имею права критиковать их поведение и законы. Говорю от имени гражданина Российской Федерации.

«С»: Как вы считаете, есть ли в нашей стране понятие свободы творчества? 

— Оно должно быть в головах, как и понятие любой свободы.

«С»: Наступит ли эта свобода, когда вырастет ваш сын? 

— Дело в том, что нет никакой схемы и четкого понятия «этого времени». Развитие любого явления, процесса требует десятки, сотни лет. Тысячи жертв и потерь, к сожалению. От науки до производства. Политика должна лишь быть регулятором, «власть» – менеджмент, аппарат, который обеспечивает эффективную работу той или иной системы и процессов в нем. А пока она воспринимается исключительно, как царская рука, никакое развитие нам не светит. Нужна смена приоритетов и восприятия мира и себя. И это время настает постепенно, благодаря молодым.

«С»: Однажды вы сказали, что мат – одно из достояний русской культуры… 

— Есть в жизни явления, вызывающие эмоции, которые не описать общепринятыми выражениями. А матерные слова и выражения, по сути, такое же сочетание букв алфавита, что-то обозначающее, как и остальные слова. Они настолько разнообразны и предельно эмоциональны, что без них язык был бы скуден. К тому же, этот речевой пласт – тоже историческое наследие, вобравшее в себя множество выражений из разных языков и до сих пор модифицирующееся. Но, естественно, всему свое время и место. Подобные выражения тоже использовать нужно с умом. Как и все в этой жизни.

«С»: Что такое культурный человек в вашем понимании? 

— Всесторонне развитый.

«С»: Несколько лет назад вы сказали, что у нас в стране рок никогда не станет культовой музыкой. Это будет всегда андеграунд, всегда исключение. Сейчас ваше мнение изменилось?

— Нет, наоборот, только еще более устоялось.

«С»: Есть ли шанс у русского рока выжить в жестких условиях нашего времени? 

— Чем жестче условия, тем больше почвы для настоящего рока. Причем, не только у нас.


Личное дело 
Лусинэ (Лу) Геворкян родилась в 1983 году в городе Капан (Армения), позднее переехала с родителями в Серпухов. В детстве училась в музыкальной школе по классу фортепиано. В 2001-м закончила МГТУ «МАМИ» (экономический факультет), в 2006-м — МГУКИ (факультет менеджмента и социально-информационных технологий). Музыкальная карьера началась в 2003 году, когда она стала участницей рок-группы «Сфера Влияния». В 2004-м перешла в состав группы Tracktor Bowling на смену ушедшей вокалистки Милы. В 2008 году вместе с басистом Витом основывает рок-группу Louna. В настоящее время Лу параллельно выступает в обоих коллективах, в которых является соавтором текстов и музыкального материала. — В настоящее время Лу является вокалисткой группы LOUNA, в которой выступает соавтором музыкального материала. В конце 2012-го группа LOUNA была выдвинута на премию «Чартова Дюжина» сразу в 6 номинациях и впоследствии вышла во второй этап голосования в двух из них — «Альбом» и «Солистка». 24 февраля 2013 года на основе народного голосования Лусинэ Геворкян была признана лучшей рок-вокалисткой страны. Замужем. Есть сын.

Новости партнеров