Культура

Жители Саранска увидят «Реальность и видения»! 

22 сентября в музее мордовской народной культуры откроется выставка архитектурной графики «Реальность и видения». 

Архитектор – человек мыслящий и рисующий. Там, где не находятся нужные слова и аргументы, на помощь приходит простой карандаш. Рисунки профессионалов можно разделить на несколько жанров. Прикладной рисунок требуется архитектору-проектировщику, когда он разрабатывает проект и делает многочисленные эскизы на бумаге. Технические зарисовки необходимы для фиксирования здания. Но есть и другие жанры. Зарисовки архитектурных памятников, городских пейзажей, как правило, не предполагают создания художественных произведений. Это специфический способ познания форм окружающего мира, разгадки их выразительности, красоты. Особенность такой работы – стремление найти композиционные и конструктивные закономерности объекта. Если художник изображает архитектуру как часть среды, то архитектор занимается анализом формы. Еще один жанр – архитектурная фантазия. Любому творческому человеку свойственно субъективное восприятие мира. На выставке «Реальность и видения» будет представлена графика трех архитекторов: Виктора Махаева, Фариды Казаковой, Евгения Ширчкова.

Виктор Махаев окончил архитектурный факультет Казанского инженерно-строительного института, аспирантуру Всесоюзного НИИ теории и истории архитектуры. Кандидат искусствоведения, советник Российской академии архитектуры и строительных наук, профессор, заведующий кафедрой архитектуры и дизайна МГУ им. Н.П. Огарева. Член Национального комитета ИКОМОС России. Автор 640 научных и научно-популярных работ, в том числе 10 монографий, 10 научно-популярных книг, 4 учебных пособий. Тема его исследований – архитектура и градостроительство в контексте отечественной и европейской культуры. Книги Махаева были удостоены профессиональных наград («Non/fiction´11», 2009; XXV Международный смотр-конкурс дипломных проектов, 2016). Участник 75 научных конференций. Фотоработы и архитектурная графика Махаева опубликованы в 55 книгах и журналах.

Фарида Казакова окончила архитектурный факультет Казанского инженерно-строительного института. Работала архитектором в институте «Мордовгражданпроект», Управлении главного архитектора Саранска, мастерской «Саранскархпроект», институтах «Мордовагропромпроект», СДС-Управлении строительства. Принимала активное участие в градостроительных проектах. Разработала рекреационную зону Луховского пруда, стадион «Жилищник», парк имени Пушкина. Автор многочисленных проектов жилых, административных и общественных зданий в Саранске, Рузаевке и районных центрах Мордовии. Работала доцентом кафедры архитектурного проектирования и дизайна. С 2013 года живет в Казани.

Евгений Ширчков окончил МГУ имени Огарева по специальности «Архитектура» в 2012 году. Работал архитектором в проектных организациях Москвы. Преподаватель кафедры архитектуры и дизайна МГУ имени Огарева. Занимается исследованием предметно-пространственной среды современного города, работает над благоустройством Саранска в ходе подготовки к чемпионату мира по футболу. Является активным участником архитектурных конкурсов. В его активе золотой диплом Независимого международного архитектурного рейтинга «Золотая капитель-2012», серебряный диплом конкурса «Архновация-2013», гран-при международного конкурса «ПАРКовка», две победы и призовое место в конкурсе «Архитектурный образ России», серебряный диплом «Золотая Капитель-2017» в номинации «Архмолодежь». Член Союза художников России. Участник региональных и всероссийских художественных выставок, победитель международного конкурса архитектурного рисунка «Архиграфика 2016-2017» в номинации «Архитектурная фантазия».

Новости партнеров