Культура

«Игра престолов» по-казахски

kandyshev@stolica-s.su

Столица назарбаевского государства глазами журналиста «Столицы С»

Астана — ​один из самых крупных и развивающихся городов на постсоветском пространстве. Столица Казахстана старается во всем соответствовать мировому уровню. Огромное количество архитектурных памятников, прорезающих небо бизнес-центров и различных международных мероприятий — ​таких, например, как недавно прошедшие кинофестиваль «Евразия» и всемирная выставка EXPO 2017 — ​демонстрируют большие амбиции и потенциал мегаполиса. Николай Кандышев лично попытался узнать, чем и как живет столица дружественного назарбаевского государства.

Пересекаешь границу в городе Павлодар, названном так в честь новорожденного Великого князя Павла Александровича, шестого сына императора Александра II и его супруги императрицы Марии Александровны. Стоянка там часовая и уже все цены в тенге, поэтому располагая достаточным временем лучше сразу поменять российские деньги на казахстанские. Курс на павлодарском вокзале в обменном пункте составил 5,5 к 1. При въезде в Казахстан выдают миграционную карточку, которая позволит вполне легально остаться в этой стране на 90 дней…

Николай Кандышев на фоне американского посольства в Астане

Частные извозчики обступают на каждом шагу, предлагая свои услуги. Это занятие —одно из самых распространенных в Астане. По самым скромным подсчетам, здесь «бомбит» практически каждый пятый житель. Обменяв полученные командировочные на местную валюту, корр. «С» не преминул воспользоваться часовой стоянкой и заморить червячка в одном из бистро. Ужин из шести мантов, хот-дога и стакана чая обошелся в 900 с небольшим тенге. (Около 180 рублей — ​«С») Примерно в этом «диапазоне» и пришлось питаться, постоянно деля на пять любую цену в магазине…

Астана — ​третий по численности населения город Казахстана после Алма-Аты и Шымкента. В переводе с казахского означает «столица», коей официально он стал 10 июня 1998 года. Именно там прошел 13-й международный кинофестиваль «Евразия», ставший целью моей командировки. Астанинский вокзал — ​это многолюдный муравейник, который настораживает и мотивирует внимательнее следить за своими сумками и кошелькам. Доказательством этому служит соответствующее предупреждение на входе. Как выяснилось позже, это старое здание вокзала. Новое, расположившееся в другом районе, пока не так популярно…

Не обошлось без «ложки дегтя». Мне пришлось сдавать билет, взятый заблаговременно в Саранске, так как отъезд отодвигался на более позднее время. Если кто-то видел мультфильм «Зверополис» или сериал «Футурама», то там наглядно демонстрировался пережиток прошлого — ​длиннющие очереди. И все это сохранилось здесь, в столице Казахстана. Невыносимое, мучительное ожидание… Берешь талон под номером 724, а возле кассы обслуживается лишь условный 539-й. При желании можно и здесь найти долю азарта. По сути, получается игра, когда кто-то из «сдавшихся» оставляет свой талон и ты получаешь шанс на приближение к заветной цели. Первый раз я проиграл, отстояв недобрые три часа, принеся попутно в жертву просмотр раритетного и крайне любопытного фильма «Люмьеры». Если вам необходимо только купить билет, то можно избежать сих танталовых мучений и пойти в коммерческие кассы. Правда обретение проездного документа там обойдется на 300 тенге дороже. Однако надо помнить: ​они ограничены в своем функционале…

Забавно, что мой IPhone 5S при геолокации сделанных фотографий упрямо распознавал только прежнее название Астаны — ​Целиноград, которое город носил с 1961-го по 1992-й.

Добраться до выбранного мной по Интернету хостела «Американо» помогла подруга всех путешественников, начиная со съеденного аборигенами Джеймса Кука и заканчивая процветающим Федором Конюховым… Да-да, именно она — ​родная бумажная карта! Купив ее за 600 тенге, удалось выстроить маршрут до нужного пункта. Пройдя сквозь ворох назойливых «бомбил», я познакомился с общественным транспортом Астаны. Да, автобусы там ​самые современные и не вызывают нареканий по комфорту, чистоте и надежности. Разочаровало наличие кондукторов. Но это были не грузные и напряженные «мадамы», а миниатюрные девушки и юноши, ловко скользящие в молчаливой и флегматичной толпе. За что, с одной стороны, следовало бы поблагодарить астанинские власти. Но отчего им не перенять опыт московских коллег и внедрить электронные пропускные системы, отказавшись от антропного принципа обслуживания вообще? «После окончания школ образуется большой поток молодых людей со средним образованием, которым нужно куда-то устроиться», — ​пролил немного света мой попутчик Женибек, перебравшийся в Астану несколько месяцев назад из южной столицы Казахстана Алма-Аты. Получив образование программиста, он работает продавцом-консультантом в розничном магазине одежды, расположившегося в том же торговом центре Mega Silk Way, где проходил смотр «Евразия». Как и любой здравомыслящий человек, он не хочет прозябать в сфере обслуживания и собирается работать по специальности, как и его знакомый, устроившийся в альма-матер Дольфа Лундгрена и Кофи Аннана — ​Массачусетский технологический институт. Собственно, затем Женибек и переехал в столицу. «Здесь люди гораздо скованнее. Не такие, как в Алма-Ате. Там люди открыты и в большинстве своем очень активны и жизнерадостны. Коммуникабельнее, чем здесь, — ​говорит Женибек. — ​Астана напоминает «Игру престолов». Жители северного и южного районов города как Старки и Ланнистеры. Первые недолюбливают вторых за излишнюю манерность. В свою очередь, те отвечают взаимной неприязнью». Кстати, телевизионную экранизацию детища Джорджа Р.  Р. Мартина здесь смотрят на русском. Вообще русскоязычная речь распространена в Астане. Хотя нужные ответы вы можете получить и на английском… Еще бы! В связи с мощным развитием Казахстана и действующей там международной выставкой EXPO 2017 наплыв иностранцев большой… Но продолжим тему общественного транспорта. Из всех его видов там только автобусы! Отсутствие подземки в столь большом мегаполисе объяснилось тривиально — ​болотистой почвой, на которой он воздвигнут. Кстати, в качестве средства передвижения можно выбрать велосипед — ​500 тенге за сутки… (100 рублей — ​«С»)

В конечном итоге добираться до точки назначения в виду большого расстояния приходится очень длительное время. Пробки, светофоры… В районе хостела «Американо» я оказался через два часа (сразу вспоминается фильм Стивена Спилберга «Шпионский мост»), быстро сориентировался по указателям, заветной карте — и… перед глазами предстал приятный двухэтажный коттедж, расположенный через улицу от американского посольства. Сей фактор наверняка сыграл роль в выборе названия… Сервис вполне приличный для хостела. Комната на восемь человек с душевой кабиной и туалетом. Кухня общая на весь этаж. Стоит это «удовольствие» в сутки ​более 450 рублей в пересчете на наши деньги. До места проведения «Евразии» — ​торгово-развлекательного центра Mega silk way — ​приходилось добираться около часа в зависимости от загруженности трассы. Дороги там широкие — ​четырехполосные. Надо сказать, что этот район Астаны ​просто великолепный, поражает красивыми архитектурными постройками и благоустроенностью. И все это одинаково прекрасно в любое время дня. Ночной лик Астаны настраивал на поэтический лад, даже когда я возвращался убитым и изможденным, словно Тантал, после очередного дня кинофестиваля. Прогулки вдоль канала под звездным небом давали новые силы…

Следует заметить, что многие местные жители и гости «Евразии» сильно удивлялись, услышав слово «Мордовия». Интересовались статусом нашего региона, спрашивали, является ли он автономным. Приходилось объяснять нюансы федеративного устройства России. Казахстанский продюсер Даурен Толеуханов на одном из питчингов с российским режиссером Алексеем Петрухиным, узнав, откуда я приехал, поведал, что «в Мордовии и Словакии самые красивые девушки». В ответ я пообещал, вернувшись домой, обязательно передать эти слова нашим прекрасным дамам… Один из моих коллег и вовсе шокировал, сказав, что не только знает о Мордовии, но и регулярно ставит на ее главный футбольный клуб в букмекерских конторах. Будь я хорошим журналистом, то непременно расспросил: ​не пытал ли он удачу на знаменитом и, как сказала генеральный директор телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки, грандиозном матче «Мордовия» — ​ЦСКА, закончившимся с теннисными счетом 4:6. Один из местных футбольных болельщиков однажды помог добраться до отеля, где должно было пройти одно из мероприятий кинорынка Eurasia film market, проходящего параллельно с фестивалем. Узнав, откуда я приехал, тут же указал на свою бейсболку с эмблемой московского ЦСКА. Правда, как выяснилось, на самом деле моя «нить Ариадны» оказалась болельщиком лондонского «Арсенала». Мне не оставалось ничего другого, как открыться ему полностью и расписаться в симпатии к заклятым врагам «пушкарей» на Туманном Альбионе — ​клубу «Манчестер Юнайтед»…

Университет имени Назарбаева поражает величием и роскошью…© Столица С | Николай Кандышев
© Столица С | Николай Кандышев
Эту елку посадил Дмитрий Медведев, когда был Президентом России© Столица С | Николай Кандышев
© Столица С | Николай Кандышев
© Столица С | Николай Кандышев
Пешеходная зона в новой Астане делится на три части…© Столица С | Николай Кандышев

Вернемся к самому главному — ​еде. Оргкомитет кинофестиваля организовал питание для его участников в ресторане «PRЯНИК» и отеле Windham Garden. И это была существенная экономия для моего скромного бюджета. Местная шаурма, нареченная донер, стоит в диапазоне 600–800 тенге. (120–160 рублей — ​«С») Одной порции хватило бы художнику Ван Гогу на неделю. Будучи чуть менее гениальным и более прожорливым я смог с ней справиться за два дня. Приобрел «чудо кулинарии» в казахстанском гетто. Эта территория, расположенная в северной части города, напомнила знакомый лишь по телевизору московский «черкизон». Как я уже упоминал, Астана делится на две части: ​южную, с новостройками, «шпилями до небес» (там, собственно, и проходила «Евразия») и северную, «старую» ​с обшарпанными хрущевками, брежневками и покосившимися деревянными избами. В южной части ​чистота и порядок, на каждой автобусной остановке таблички с телефонами коммунальных организаций, которые за нее отвечают. В северной все с точностью до наоборот! Окурки, бутылки, мусор… «Власти не успевают за всем следить, — ​поясняет один из местных «бомбил» Олег. — ​Сам я родом из Кемерова, но уже давно здесь живу. Каждый год езжу к своим в Россию. Когда распался Советский Союз, ​красный паспорт сменил на зеленый. И все…» Заметно, что столица Казахстана разрастается семимильными шагами. «Много за 20 лет настроили, а раньше была настоящая пустыня! — ​говорит местный таксист Данияр, родившийся и выросший в Ташкенте. — ​Зарплаты в Астане побольше, чем в других районах Казахстана, вот все сюда и стремятся…» Подвозя меня на кинофорум, он показал один из множества строящихся объектов — ​«Абу-Даби Плазу». Эту гостиницу в 88 этажей возводят строители из ОАЭ. Она станет самым высоким зданием во всей Центральной Азии — ​382 метра! Для сравнения, самый высокий небоскреб Европы находится в Москве — ​это башня «Федерация» — ​373,7 метра!

«Взятки? — ​переспрашивает корр. «С» частный извозчик Олег. — ​Конечно дают! Например, гаишникам. Это гораздо выгоднее, чем платить огромные штрафы. Мой сын недавно за пересечение стоп-линии отдал 11 тысяч тенге! Представляете?» «Бомбилы» здесь, конечно, наглые, — ​поделился своими впечатлениями сосед по хостелу Георгий, приехавший вместе с 8-летней дочерью из Павлодара для участия в танцевальном конкурсе. — ​Пытаются «нагреться» как только могут! Однажды с одного иностранца за поездку из аэропорта в отель запросили 40 тысяч тенге! В 8 раз больше, чем надо! Доехав до места назначения, иностранец смекнул, что отдает слишком много и обратился в полицию. «Бомбилу» того нашли и заставили деньги отдать. Хотели посадить по статье «Мошенничество», но обманутый клиент его простил…»

Помимо культурных достопримечательностей, в Астане встречались окультуренные люди. Однажды в автобусе один из попутчиков заметил у меня в руках книгу «Ангелы ада» американского журналиста и писателя Хантера Томпсона и вступил в дискуссию. Мы обсудили творчество этого автора, а потом перешли к нюансам прозы Чака Паланика. Сошлись на том, что оба писателя — ​безусловно, талантливые, но отличаются определенной шероховатостью стиля… А вот очередному встреченному мною таксисту нет дела до литературы второй половины XX века. Уроженец Омска Корганбек посетовал, что его родной город, а также Новосибирск и Тюмень — ​российские территории, хотя раньше принадлежали Казахстану. Трудно всего за неделю узнать, насколько сильны русофобские настроения в отдельно взятой стране. Фактически это был единственный подобный момент, настороживший мой геополитический локатор. Жители Астаны, действительно, несколько зажаты и отягощены своими заботами. Впрочем, как и во многих других мегаполисах…

Культ личности Нурсултана Назарбаева чувствуется, хотя и не кричит о себе повсеместно. В честь первого и единственного президента Казахстана назвали университет и оборудовали гигантский парк. Кстати, мне удалось оценить второй объект. Скамейки и некоторые ротонды все же подверглись нападкам местных неформалов. А в целом обстановка достаточно приятная… Участок СНГ с 10 деревьями, каждое из которых символизируют конкретную страну, входящую в это дружеское объединение. А вот 11-е — ​молдавское — ​отсутствует, и это отдает ароматом международного скандала. В парке сразу несколько «задокументированных» свидетельств разных исторических периодов. Даже уже кажущееся мифическим президентство Медведева здесь четко выгравировано «в меди». И, вполне возможно, когда память начнет подводить Дмитрия Анатольевича, он, словно персонаж комедии Леонида Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон Бич всегда идут дожди», приедет в Астану и вспомнит все, глядя на именную табличку…

Новости партнеров