Культура

В музее Эрьзи открылась фотовыставка самого знаменитого путешественника Мордовии 

© Столица С
© Столица С
© Столица С
© Столица С
© Столица С
© Столица С
© Столица С
© Столица С
© Столица С
© Столица С
© Столица С

22 августа в музее им. Эрьзи открылась большая фотовыставка самого знаменитого путешественника Мордовии Валентина Крайнова под названием «Как прекрасен этот мир!»

Праздничная атмосфера вернисажа вполне соответствует названию экспозиции. В нее вошло 120 работ мастера, созданных в 62-х странах мира. Снимки впечатляют зрителей разнообразной тематикой, любовью ко всему живому. Будь-то «Явление Христа в Рио-де-Жанейро» в Бразилии, «Озеро в джунглях Мексики» или «Диалог с Мэрилин Монро» в США.
Рассматривая фотографии, давно знакомые с творчеством автора гости, шепчутся: « Гораздо интереснее смотрятся, чем в альбомах…» Трудно поверить, 11 сентября мастер отметит 89-летие! Добрые слова в его адрес прозвучали от коллег и друзей — доктора исторических наук Валерия Юрченкова, директора историко-социологического института Николая Арсентьева, доктора искусствоведения Виктора Махаева, художницы Валентины Козловой… Все выступающие говорили о виновнике торжества, как человеке большой души, неуемной энергии и жизнелюбия. Интересные факты из жизни Крайнова рассказал один из организаторов и главный спонсор выставки — директор турагентства «Юнион» Сергей Кузьин. Оказывается, не все страны хотели принимать мордовского путешественника из-за почтенного возраста! Но все оказалось решаемо…

«Я занимаюсь фотографией с 1943 года, — рассказывает юбиляр. — Ученикам рекомендую, во-первых, задать себе вопрос: для чего делаешь от или иной снимок? В каждой моей работе есть смысл, содержание… Главная радость моей жизни до сих пор — поездки. В прошлом году побывал в Венесуэле, Панаме и Мексике! Живу я не зря. Освоил 11 специальностей, получил 4 диплома – военно-морского училища, музыканта, историка. Окончил аспирантуру… Был летчиком, спортсменом, моряком… Увидел много стран, но любовь всей моей жизни – Саранск! У нас нет землетрясений, цунами, военных конфликтов. Здесь похоронены мои родственники… Здесь живут мои друзья. Главный рецепт долголетия – движение. Ежедневно занимаюсь физкультурой, гуляю… Большое спасибо Сергею Кузьмину и Людмиле Нарбековой за организацию этой выставки. Спасибо всем, кто пришел!»