Культура

«Нас чуть не унесло сильным течением…»

Актриса Любовь Толкалина искупалась в Мокше и побывала в Теньгушеве

Известная актриса Любовь Толкалина побывала в Теньгушеве, о чем написала на своей странице в «Инстаграме». А раньше ей доводилось посещать Саранск, где в музее им. Эрьзи она была потрясена творчеством знаменитого скульптора. Артистка хочет снова приехать в наши края, и ее желание сбудется осенью, когда она сыграет на саранской сцене в спектакле «Мастер и Маргарита». Своими впечатлениями и планами Любовь Толкалина поделилась с Татьяной Новиковой.

«С»: Как вы оказались в Мордовии?

— Мои родители из села Савватьма, расположенного на границе Мордовии, Рязанской и Нижегородской областей. Навещая эти края, я оказалась в Теньгушеве. Сразу обратили внимание, что надпись на вывеске районной администрации сделана на мордовском языке. Я купалась в Мокше. Вода замечательная, несмотря на то, что было много дождей. Нам повезло с погодой…

Потом мы купались в Оке возле Лебяжьего бора. А свое путешествие я начала с тамбовской реки Цны, которая впадает в Мокшу… Вот такая получилась цепочка. Впереди Волга и Каспийское море! А через несколько дней мечтаю оказаться в Крыму!

«С»: Вы бесстрашный человек!

— Считаю себя ужасной боякой. Больше всего боюсь физического бессилия и быть искалеченной. Со страхами борюсь, обращаясь в молитве к Богу. Наверное, неверующих людей не бывает. Есть те, кто называют Господа каким-то другим именем, но все равно верует.

«С»: Дочка составила вам компанию?

— Она плавала в Оке с большим удовольствием. С нами произошло приключение. В месте, где эта река впадает в Мокшу, очень сильное течение, нас чуть не унесло. Не скрою, было страшновато, но хорошо, что все обошлось.

«С»: Раньше доводилось бывать в мордовских краях?

— Я была в Саранске два раза. Ходила на экскурсию в музей им. Эрьзи. Я поклонница творчества французского скульптора Огюста Родена и каждый раз, приезжая в Париж, обязательно смотрю его работы. Знаю, что Степан Эрьзя был его антагонистом, но, несмотря на это, два мастера очень похоже выражали внутренний мир. Я была потрясена! С нетерпением жду, когда снова приеду в ваш город. А это произойдет очень скоро. Будем давать спектакль «Мастер и Маргарита».

«С»: Какими еще проектами порадуете зрителей?

— Не отвечу на этот вопрос. Как говорят, хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих планах. А планов у меня громадье, и я надеюсь анонсировать их на своей странице в «Инстаграме», как только точно станет известно. Сейчас я участвую в репетициях трех спектаклей. Еще снимаюсь в комедийном сериале на канале СТС.

«С»: Какие фильмы вам самой нравятся?

— В последнее время смотрю картины с участием Алексея Баталова, который недавно ушел из жизни. Есть фильмы, которые нужно обязательно смотреть и пересматривать. В 17 лет я поступила к Баталову на курс. Будучи студенткой, мало что осознавала. В памяти осталось много, но это тема для отдельного разговора. Сейчас стараюсь больше времени посвящать художственной литературе. Сегодня утром читала Лескова. Заново открыла для себя Чехова. Недавно посетила его дом-музей в Ялте. Снова влюбилась в этого автора и теперь каждый день обязательно читаю какой-нибудь его рассказ.

«С»: Сами не пробовали себя в литературе?

— У меня действительно есть такой талант, но пока предпочитаю другие дела. Наверное, займусь сочинительством, когда остановлюсь, захочу просто посидеть и помедитировать. Я часто описываю разные приключения, случающиеся со мной.

«С»: Вы любите авантюры?

— Честно говоря, не понимаю, что это такое. Мне кажется, что это слово с негативным значением. Предпочитаю всевозможные приключения. Самое удивительное, что я на них не нарываюсь, они сами меня находят. Бывают в моей жизни удивительные случаи, которые бы не произошли, если бы я не была любознательной.

«С»: Актер Михаил Жигалов в интервью нашей газете выразил удивление, что саранский культурный центр носит имя Жерара Депардье. Он предложил назвать его именем Баталова.

— Очень странно, что культурный центр в России носит имя французского актера. Ведь у нас в стране много достойных людей! Можно было бы, например, назвать его именем Жигалова. Я работала с Михаилом Васильевичем и хорошо его знаю.

«С»: Один из ваших фильмов называется «Если любишь, прости». Может ли, по вашему мнению, любовь простить все?

— Все привыкли относиться к любви как к обладанию. А она бывает самых разнообразных видов. Если честно, мне как-то странно отвечать на этот вопрос. Для меня любить — это значит всегда думать о любимом человеке, а не о себе. И желать, чтобы все у него было хорошо. И если требуется простить, то можно это сделать. Так же, как накормить, одеть, воспитать, приласкать и дать правильный совет.

«С»: А какие поступки нельзя простить?

— Таких поступков нет.

«С»: В фильме «Выйти замуж за миллионера» вы играете обеспеченную даму. А в реальности у вас возникало желание связать жизнь с богачом?

— Нет. Мне кажется, я хотела бы этого меньше всего на свете. Очень равнодушна к деньгам. Наверное, потому что Бог дал мне возможность зарабатывать их самой. Я продюсер маленького театра. Не было желания выйти замуж за миллионера. Хотелось связать жизнь с человеком, который меня понимает, с которым можно разговаривать на одном языке. Но есть люди, которые наверняка могут общаться на одном языке с миллионером.

Новости партнеров