Культура

«Все, связанное с событиями столетней давности, до сих пор актуально, что немного пугает»

Актер Павел Трубинер — о новой версии «Хождений по мукам» и ностальгии

В ноябре на телеканале НТВ начнется премьерный показ сериала «Хождение по мукам». Эта третья экранизация романа Алексея Толстого приурочена к 100-летию Октябрьской революции. Белогвардейского офицера Вадима Рощина сыграл Павел Трубинер. «Трудно себе представить, как человек повел бы себя, окажись в таких обстоятельствах, — размышляет актер. — Он привык к стабильной жизни, и вдруг все вокруг гибнет на корню. В итоге остаешься один на один со страшной действительностью, и тебе никто не протянет руку помощи». Своими впечатлениями об экскурсе в революционное прошлое Павел Трубинер поделился с Татьяной Новиковой.

«С»: Как вы думаете, почему возникла идея снять сериал о революции и гражданской войне? Ведь таких было немало, включая две предыдущие экранизации романа Толстого.

— Будет неправильно, если об этом событии забудут. Да, есть два фильма по мотивам этого гениального произведения. Первый снял в 1957 году Григорий Рошаль, второй — в 1977-м Василий Ордынский. Мы предлагаем свежий современный взгляд на проблему, которая существует до сих пор. Все, связанное с событиями столетней давности, до сих пор актуально, что немного пугает. Сейчас идут последние съемочные дни, наш проект выйдет в эфир осенью. Надеюсь, он понравится зрителям. Хочется открыть глаза сегодняшнему поколению. Если это получится, будет здорово… Помню, как мы отмечали годовщину Октябрьской революции. Люди шли на демонстрацию с портретами вождей, несли флаги, было весело. В те мгновения вся страна жила под девизом: «Да здравствует Великая Октябрьская социалистическая революция!»

«С»: У вас остались добрые воспоминания о советском времени, хотя многие его ругают…

— Да, есть какая-то ностальгия. Часто вспоминаю, как отдыхал в пионерском лагере. Это было здорово!.. Думаю, всякое время люди вспоминают с теплотой, даже если оно было тяжелым. Именно так моя бабушка вспоминает Великую Отечественную войну. Пережила невзгоды, и все равно в памяти осталось больше хорошего, а плохое куда-то отступило. Так и должно быть.

«С»: Какая из двух экранизаций романа «Хождение по мукам» вас больше всего впечатлила?

— Я смотрел только фильм 1957 года, но это было давно. Почти ничего не помню — был слишком маленький… А теперь специально не стал пересматривать. Решил это сделать после выхода нашей картины. Проекты сняты в разные эпохи, предоставим зрителям их сравнивать.

«С»: Это уже не первое ваше сотрудничество с партнершей Юлией Снигирь?

— Третье. Мы с ней давно привыкли друг к другу. (Улыбается — «С»)

«С»: Ваш предшественник Михаил Ножкин, сыгравший Рощина, формулирует жизненное кредо героя так: «Важно защищать свои принципы. Ошибся — значит, найди силы изменить их».

— В Рощине заложены определенные качества того времени, которые тяжело поменять. Это можно сказать о многих офицерах-дворянах той эпохи. Даже о тех, которые остались с большевиками. Но, к сожалению, не все хорошо закончили свой путь. В них все равно осталась генетически заложенная черта, которую трудно искоренить. Возможно, кто-то хотел это сделать, но не у всех получилось.

«С»: Каких политических взглядов вы бы придерживались, если бы жили 100 лет назад?

— Название фильма говорит само за себя — «Хождение по мукам». Люди были поставлены в суровые рамки того времени. Трудно себе представить, как бы человек себя повел, окажись в столь тяжелых обстоятельствах. Он привык к стабильной жизни, и вдруг все вокруг гибнет на корню. В итоге остаешься один на один со страшной действительностью, и тебе никто не протянет руку помощи. Все, что было, закончилось, и это настоящая катастрофа. Чудовищно даже представить, как ощущали себя наши предки.

«С»: Вернемся к реальной действительности. Недавно в фильме «Фантазии белых ночей» вы попробовали себя в качестве артиста балета. Как ощущения?

— Наша профессия замечательна тем, что можешь примерить на себя любой наряд. Даже пуанты! (Смеется — «С») Этот фильм пока не вышел на экраны, я жду премьеры. Думаю, он понравится зрителям. А для меня это был замечательный опыт.

«С»: Раздражают ли вас голливудские фильмы о супергероях?

— Нет, некоторые даже интересные. Из последних понравилась картина «Стражи Галактики». Я сопереживал героям и временами даже плакал. Комикс вызывает у зрителей эмоции, и значит, это хорошее кино. Неважно, летает ли там Баба-Яга в ступе или прыгает Человек-паук… Если бы мне предложили сыграть в подобном фильме про супергероя, наверное, согласился бы.

«С»: Самоотверженные поступки можно совершать и в жизни!

— Это лишь в кино героизм видно сразу. В жизни совсем по-другому. Мы ведь никогда не думаем, что станем героями и совершим какой-то яркий поступок. А если мы все-таки его делаем, то даже не осознаем. В этом и заключается чувство гордыни: я совершил какой-то поступок и, значит, герой. Странно, когда человек кричит повсюду о своих достижениях. Настоящие герои ведут себя скромно.

«С»: Поэтому вы не любите рассказывать про свои подвиги на охоте? Правда ли, что на съемках фильма «Убить Сталина» вы застрелили кабана?

— На самом деле его застрелил Михаил Пореченков, а я просто находился рядом. Съемки проходили в Рыбинске, пользуясь случаем, мы решили съездить на охоту. Вы наверняка ждете, что я буду рассказывать о трофеях типа слонов, тигров и прочей живности, но этого не было. Я никогда не стремился к особо крупной добыче, для меня охота — просто хороший отдых. Но, к сожалению, такое сейчас случается редко. Тогда на съемках был последний случай, когда я участвовал в этом увлекательном занятии. Хорошо, хоть на рыбалку времени хватает, потому что рядом с моим домом находится пруд.

«С»: Недавно у вас произошло радостное событие — родился сын! Поздравляем!

— Спасибо. Малыш растет, все замечательно. Близкие узнают в нем меня. Говорят, что у сына мои глаза. Сложно сказать. Со стороны, наверное, виднее. Думаю, маленькие дети похожи сами на себя.

Чирин «лопнул»

Происшествия

В Саранске сгорела «Ауди»

Происшествия

Новости партнеров