Культура

«Саранская сцена для меня – родной дом»

Солист «Геликон-оперы» Константин Бржинский спел землякам партию Фигаро

 

БржинскийНа какой бы престижной сцене мира ты ни пел, выступление на Родине всегда вызывает особый трепет и волнение!» — говорит уроженец Саранска, солист московского театра «Геликон-опера» Константин Бржинский. 4 июня он порадовал земляков — исполнил партию Фигаро в опере Россини «Севильский цирюльник» на сцене Музыкального театра им. Яушева. Об оперном искусстве и жизненных приоритетах он рассказал ТАТЬЯНЕ МИХАЙЛОВОЙ.

 

«Фигаро здесь — Фигаро там…» из «Севильского цирюльника» знают практически все. «Эта партия баритона — одна из сложнейших, и я ее очень люблю,  — говорит Константин Бржинский. — Роль Фигаро и сама опера-буфф близка мне по внутреннему духу — веселая, смешная… С удовольствием исполнил ее в Саранске!» Наш собеседник так же, как и его лирический герой, не сидит на месте. Сегодня поет в Москве, завтра — выступает где-нибудь за границей. В конце мая в рамках сотрудничества с Центром оперного пения Галины Вишневской принял участие в Международном фестивале Мстислава Ростроповича, который проходил в Баку. Артисты привезли в Азербайджан спектакль «Паяцы».

Для Бржинского саранская сцена — практически родной дом. Его мама — заслуженный деятель искусств Мордовии Елена Андреевна Пурилкина — много лет руководит хором Музыкального театра им. Яушева. Сын вырос за кулисами, каждое лето выезжал с артистами на гастроли. «Постановки «Летучая мышь»,  «Сильва», «Цыганский барон», «Веселая вдова» всегда шли на высоком вокальном уровне и произвели на меня большое впечатление, — рассказывает Константин. — Уже в детстве я не представлял себе иного профессионального пути. Отучившись в гимназии № 12 и музыкальной школе № 1 по классу фортепиано, я поступил на дирижерско-хоровое отделение Саранского музыкального училища. Так хотела мама. О карьере певца задумался позже под влиянием замечательного баритона, ветерана войны Николая Мадонова. Талантливый педагог сумел меня увлечь. И я понял: заниматься нужно только тем, что по-настоящему чувствуешь и  любишь…»

фотография 1В итоге Константин Бржинский окончил два отделения училища — дирижерско-хоровое и вокальное. Затем была Казанская консерватория и Центр оперного пения Галины Вишневской. В 2011 году стал солистом московского театра «Геликон-опера».

Значимым событием в профессиональной жизни певца стали первые гастроли в Европе. В рамках фестиваля Classic Open Air в Берлине, в котором также участвовал знаменитый испанский тенор Хосе Каррерас, Константин исполнил партию Эскамильо в опере «Кармен». Потом было много интересных выступлений в Германии, Франции, Испании, Мексике, ЮАР. Константин Бржинский принимал участие в зарубежных оперных спектаклях. Среди них — «Фауст» Шарля Гуно на сцене Национальной оперы Бухареста, «Нос» Дмитрия Шостаковича, премьера которого состоялась на французском фестивале «Экс-ан-Прованс», и «Борис Годунов» Модеста Мусоргского в Королевской Опере Бельгии. В последней постановке певцу посчастливилось работать и общаться с великим итальянским басом Руджеро Раймонди.

«Я никогда не думал о том, чтобы уйти из классического пения в эстраду, — говорит Константин. — Меня всегда привлекали именно театрализованные постановки — с декорациями, костюмами… Это не значит, что я равнодушен к другим музыкальным направлениям. В машине обычно слушаю русский рок, особенно ценю творчество Юрия Шевчука. Иногда включаю легкую релаксирующую музыку… Но чаще стремлюсь к тишине. Порой не хочется слышать звуков вообще, поскольку музыка для меня — профессия… К счастью, супруга Екатерина меня понимает. Она — пианистка, замечательный концертмейстер, работает в Центре оперного пения Галины Вишневской…»

Несколько лет назад с фондом «Таланты мира» Константин Бржинский объездил всю Россию, но сейчас меньше участвует в подобных длительных турах. «Недавно у меня родилась дочь Стефания, поэтому стараюсь как можно больше времени проводить с семьей. Наверстываю упущенное! Первенцу Давиду порой не удавалось уделять должного внимания — часто был на гастролях… Сейчас понял, что дети растут очень быстро и каждая минута общения с ними бесценна!»

340x240_mvno_stolica-s-noresize