Культура

«Горько, что народ беднеет…»

ВИА «Лейся, песня!»

Фото: Олег Фойницкий

12 июня перед жителями Саранска выступила легендарная группа «Лейся, песня!»

В День города 12 июня на Советской площади Саранска выступил легендарный ВИА «Лейся, песня!» под руководством Александра Филаткина. Концерты ретро-групп всегда проходят на особом подъеме, в атмосфере ностальгии по ушедшим временам… Нынешний лидер коллектива — участник ансамбля доперестроечного периода. Именно с него в 1999 году началась новая история «Лейся, песни!». Александр Филаткин и директор-продюсер коллектива, вокалистка Виктория Блынская рассказали Татьяне Михайловой о творчестве советских ВИА в новой России, брендовых войнах и многом другом.

«С»: Какие ваши песни поклонники коллектива принимают с особым энтузиазмом?
А. Ф.: У нас достаточно большой список хитов: «Родная земля», «Прощай», «Почему я невезучий», «Кто тебе скал», «Качается вагон»… Наша публика в России и за границей — возрастная, большинству за 40–50 лет. Это настоящее содружество друзей ансамбля! Для него наши концерты — встреча с молодостью и самыми лучшими чувствами. С тем, что очень дорого!

«С»: В 1970–1980 годы ансамбль «Лейся, песня!» выезжал на гастроли в составе 16 музыкантов. Возил две фуры аппаратуры…
А. Ф.: Конечно, все поменялось. Теперь не можем позволить себе такую роскошь. Это неудобно и нерентабельно. Сегодня концертные площадки во всех городах хорошо оборудованы. Перед выступлением отсылаем на место технический райдер. Благодаря современным техническим возможностям все детали обсуждаются удаленно. В последние годы на площадке работают пять человек. Тем не менее ансамбль сохраняет стилистику старого времени. Но благодаря новым аранжировкам песни звучат современно. Состав музыкантов многофункционален, поэтому не берем на гастроли бэк-вокалистов и духовую секцию.

«С»: На бас-гитаре по-прежнему играет ваш сын Владимир?
А. Ф.: Нет. Он ушел в другой проект.

«С»: Ваш ансамбль, как и другие советские ВИА, не миновала участь разборок, скандалов, упреков по поводу бренда. В Интернете можно найти несколько групп с аналогичным названием.
А. Ф.: На официальном сайте у нас выложены все документы правообладателя на знак «Лейся, песня!», все контакты и юридические данные. Мы честно смотрим в глаза заказчикам. А придумывать можно все что угодно, но это ничем не подтверждено.

«С»: Можно ли как-то бороться с недобросовестными группами?
А. Ф.: Они ведут незаконную концертную деятельность. Когда нам сообщают об этом, наши юристы направляют на места претензию. Если получается оперативно сработать, концерт отменяют. По этому поводу велись судебные процессы… Приходилось доказывать незаконное использование мошенниками бренда «Лейся, песня!». Появлению таких групп способствует Интернет.

«С»: Почему в свое время именно Александр Филаткин взялся за наследие замечательного ансамбля и оформил авторские права?
В. Б.: В 1990-е годы была разрушена вся филармоническая система. Каждый ансамбль был предоставлен сам себе. Большинство распались. Это потом все начали собираться, как после кораблекрушения. Кто-то выжил, ктото уехал за границу, запил, ушел в другую сферу… Кстати, в «Лейся, песне!» кадры менялись всегда — с самого начала до сегодняшнего времени. Возможно, название так влияет! (Смеется — «С»)

Когда ансамбль окончательно закрылся, руководитель иммигрировал в Израиль, а ребята ушли кто куда… Александр тогда остался один из всего состава. Потом нашел человека, который работал в группе в другое время. Они объединились, собрали музыкантов и начали потихоньку работать, не ставя каких-то глобальных задач. Со временем дело наладилось, они начали участвовать в мероприятиях, зарегистрировали товарный знак. С тех пор Александр держит руку на пульсе ансамбля! С 1999 года у нас выпущено много дисков и мы получили немало наград.

«С»: Через вашу творческую кузницу прошло много музыкантов, которые потом начали сольную карьеру — Николай Расторгуев, Валерий Кипелов… С кем поддерживаете отношения?
В. Б.: Самый главный солист — Владислав Андрианов. К сожалению, наше сотрудничество прекратилось из-за его болезни связок… Последнюю песню он записал с нашим коллективом, она осталась на диске тех лет. Потом Владислава не стало… Сегодня нас связывает большая дружба с Михаилом Шуфутинским и Вячеславом Добрыниным.

«С»: Большую часть доходов ретро-ансамбли получают от корпаративов. Стало ли их меньше во времена экономического кризиса?
А. Ф.: Ситуация волнообразная! Вчера прилетели из Благовещенска, а уже вечером выехали в Саранск. Обсуждаются следующие гастроли. А бывают и периоды застоя, упадка… Политика очень сильно отражается на востребованности ВИА. Наша публика зависит от госбюджета, поэтому не может позволить себе лишнее. Билеты на концерты недорогие, но если приходится выбирать между «зрелищем» и «хлебом», люди выберут второе. И потом, организаторам концертов выгоднее работать с «дорогими» артистами, на них больше зарабатывают.

«С»: Какие планы у «Лейся, песни»?
В. Б.: Осенью канал ТВЦ будет снимать хит-парад ВИА! Это большая поддержка всем ретро-исполнителям! Ведь для СМИ мы не в формате, не в современном ключе. После подобных концертов всегда происходит всплеск интереса к нам и другим ансамблям. Мы чувствуем себя нужными, востребованными. Это большая отдушина! Не за горами 45-летняя годовщина «Лейся, песни». Надеемся удивить своих поклонников, есть новые идеи, песни… Нельзя же исполнять только написанное 100 лет назад. Все это покажем на юбилейном концерте.

«С»: Какой вопрос вы задали бы Президенту Владимиру Путину?
В. Б.: Сначала шутка. Когда мы летели 8 часов из Благовещенска, в самолете постоянно плакали маленькие дети. Жалко грудничков… И другим пассажирам не отдохнуть. Вопрос Президенту: зачем тащить на такое расстояние малышей? (Смеется — «С») А если серьезно, сегодня мы восхищаемся переменами, которые улучают нашу жизнь. Но есть много проблем. Горько, что народ беднеет… Это же наша публика и мы сами. Хочется жить лучше. Надеемся, ухудшение временное. Сегодня важнее стабильная международная обстановка. Дай Бог сил Президенту решать глобальные вопросы. А мы всегда рядом!

«С»: Чувствуете ностальгию по СССР?
В. Б.: По большом счету, нет. Мы от Советского Союза не отделялись. Все, что было лучшего в той стране, осталось в наших песнях. Публика, с которой встречаемся, не изменилась с тех пор. А жизнь идет и не может быть всегда одинаковой!


Досье «С»

ВИА «ЛЕЙСЯ, ПЕСНЯ!» Создан в 1974 году в филармонии г. Кемерово на базе ВИА «Витязи». Первыми руководителями ансамбля стали Валерий Селезнев и Михаил Плоткин. Одним из солистов с момента основания и до 1980 года был Владислав Андрианов, исполнивший хиты «По волне моей памяти», «Где же ты была», «Вот увидишь» и др. В 1974 –1984 годах «Лейся, песня!» являлся одним из ведущих эстрадных коллективов Советского Союза. С 1999 года вокалист и бас-гитарист Александр Филаткин начал новую историю ВИА. В 1990–2000 годах появилось несколько коллективов с названием «Лейся, песня!», исполнявших песни из репертуара 1974– 1980 годов.

Новости партнеров