Культура

Выходной на периферии

© vk.com

1 июля в Арт Гараже откроется новое культурное пространство

«Некуда сходить» – застарелый хронический диагноз Саранска. Несмотря на великолепие культурных и спортивных дворцов, столица Мордовии редко лицезреет поистине яркие и незабываемые события. Ни тебе карнавалов, ни битв помидорами, ни фестивалей клубники или праздников самовыражения, где ты являешься миру в удивительном облике. А такие привычные мероприятия как «Шумбрат, Мордовия» или митинг в поддержку инициатив власти полностью не удовлетворяют всех культурных потребностей горожан. И даже первомайские демонстрации не спасают ситуации. Поэтому группа молодых саранских художников и просто творческих личностей решила устроить 1 июля настоящий городской выходной. Подробности уникального мероприятия ОЛЬГЕ ВОРОНИНОЙ рассказал один из организаторов – саранский архитектор и художник Евгений Ширчков.

«С»: Евгений, расскажи о концепции фестиваля — что из себя будет представлять «Городской выходной».

— Начнем с того, что городской выходной — далеко не первое культурное мероприятие, которое мы организуем. Началось все еще в 2009 году, когда мы, тогда совсем юные художники, объединились в арт-группу «ХудСовет». Начали с выставок и мастер-классов, сотрудничали с музеем имени Эрьзи в организации «Ночи музеев», проводили театральные выступления со студией «Трамвай», а затем при содействии администрации города открыли экспериментальную площадку «Белая комната», которая использовалась для выставок, концертов и кинопоказов. И всякий раз события, которые мы делали, были довольно кратковременными, точечными. Люди приходили, что-то смотрели и уходили. В этот раз мы решили сменить формат — наша цель в том, чтобы создать пространство, на котором постоянно сменяют друг друга небольшие события, которые могут быть интересны разным группам людей. В промежутках между ними посетители смогут отдохнуть и пообщаться здесь же, на площадке «Периферии».

«С»: Какие зоны будут действовать, и кто будет участвовать.

— Мы проводим мероприятие на площадке выставочного центра «Арт Гараж», который находится по адресу – Советская, 66, рядом с Ботевградским мостом. Площадку любезно предоставил наш партнер – холдинг «Саранскстройзаказчик». Именно конфигурация здания позволяет нам удобно распределить разные зоны городского выходного по своим местам. Внутренняя часть «Арт Гаража», в которую можно попасть со стороны моста, будет занята выставкой молодых художников и фотографов под названием «Периферия». Именно эта выставка послужила отправной точкой городского выходного. Ее основная мысль — осмыслить состояние нашего города как некой периферии через работы людей, живущих здесь. Что это такое – жить и творить в провинции, вне крупных культурных центров? Тоска по несбыточному или наоборот — творческий вызов? Ответом послужит сама выставка, и, по правде сказать, мы сами еще не знаем, каков будет этот ответ. Об этом можно будет спросить у художников лично. Среди участников выставки — Ольга Горшенина, Юлия Широнина, Сергей Суворов, Евгения Солнцева, Александр Митронин, Алексей Мигунов, Мария Радаева, Рашид Резепов и еще десяток человек. Здесь же пройдет выступление театра «МХАТик» и альтернативной группы «Дамба», которая завершит вечер. Еще одна зона – крафти-маркет – разместится на южной террасе «Арт Гаража», той, что смотрит на реку Саранку. Здесь будут представлены работы местных мастеров хенд-мейда, работающих в совершенно разных техниках. Посетители смогут присмотреть себе всевозможные приятные мелочи, от значков и стикеров до керамической посуды и одежды. На северной террасе, обращенной к Советской улице, расположится небольшая фуд-зона, где несколько городских кофеен и кафе предложат посетителям легкие закуски и напитки. В промежутках между мероприятиями, люди смогут отдохнуть в уютных лаунж-зонах с лавочками и столиками, которые мы сделаем из легких паллет. Также на верхней площадке будет работать зона с настольными играми и небольшая сцена, где выступят музыканты.

«С»: Что на твой взгляд самого неожиданного будет представлено в этот день?

— Мы думаем, что самым неожиданным и новым будет именно формат городского выходного – легкий и ненавязчивый, с разнообразными активностями и возможностью провести на площадке фестиваля целых полдня, развлекаясь, общаясь, знакомясь с новыми людьми и просто получая удовольствие.

«С»: Кому пришла в голову идея провести такое неожиданное для Саранска мероприятие?

— Первоначально планировалось провести просто выставку, которую задумала Ольга Горшенина. А затем к ней подключились я с Дарьей Бебеновой и Станислав Сергейкин. Мы предложили расширить программу мероприятия, приблизив его к тем образцам, которые существуют сейчас в крупных российских городах. Такие события не только развлекают, они формируют определенное сообщество людей, которым небезразлично происходящее в городе.

«С»: Много ли откликнулось людей на эту идею?

— О, да! Мы даже не ожидали, что у нас будет столько участников. Все, кому мы рассказывали о проекте и предлагали принять участие, отзывались об этом положительно. Все чувствуют, что город готов к тому, чтобы развивать этот сектор неформальной городской культуры. У нас открываются новые кафе, современные семейные магазины и клубы, — то есть зреет современная городская культура. К слову, в прошлом году в городе прошел первый велопарад, событие совершенно из той же серии. Многие люди, пожившие в столицах, возвращаются в Саранск, чтобы развивать свой город, и это очень здорово!

«С»: В любом европейском городе в течение года проводится множество различных фестивалей. Почему на твой взгляд в Саранске и России в целом подобные мероприятия носят единичный характер?

— Наверное, подобные мероприятия являются инициативой разнообразных некоммерческих организаций – обществ, клубов, институтов. У нас в стране и в городе их достаточно мало. Отдельным людям сложно вести организацию мероприятий, не будучи связанными в единую структуру. И мы сейчас сталкиваемся с этими трудностями. С другой стороны, мне кажется, не стоит недооценивать активность государственных культурных институций – в музеях, клубах, библиотеках города постоянно проходят всевозможные выставки, концерты, встречи, кинопоказы, просто мало кто о них знает. Примеры показывают, что грамотная реклама сразу привлекает неизбалованных событиями жителей периферии. Взять, к примеру, Ночь музеев – в момент проведения праздника музей имени Эрьзи просто полон людьми!

«С»: В советские времена все праздники организовывали органы власти, подобная практика действует и сегодня. Молодое поколение готово перехватить это знамя и заняться организацией новой атмосферы в стране и нашем городе?

— Наша цель – не перехватить знамя, а дополнить существующее культурное поле. Предоставить людям альтернативу существующим мероприятиям. Такие праздники, как «Шумбрат, Мордовия», пользуются большой популярностью, и это замечательно! В то же время многие люди хотели бы посетить что-то иное. Согласитесь, один из главных аргументов против жизни в регионе – «сходить некуда». Наша задача в том, чтобы было куда! В городе существует потребность в определенных событиях, которые уже проводятся в крупных городах России: открытые пикники, городские выходные, фестивали еды, научно-популярные лекции, блошиные рынки. Мы пытаемся эту потребность удовлетворить. Ведь что важно – такие события и не должны быть организованы кем-то сверху, они ценны возможностью не просто прийти и посмотреть, как кто-то что-то делает, а поучаствовать в них самостоятельно, проявить себя. Это и есть основы современной городской культуры. Мы считаем, что это самый актуальный тренд, который необходимо развивать в дополнение к тому, что уже есть.

Растлениевод

Происшествия

Новости партнеров