Культура

Новым председателем союза художников Мордовии избрана Людмила Колчанова-Нарбекова

© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова

25 мая в Пушкинской библиотеке состоялся очередной съезд Союза художников Мордовии. Впрочем, 53 присутствующих из 85 членов организации, предпочли назвать встречу – «отчетно-выборным собранием». Главной темой дня стало переизбрание руководства Союза, у руля которого с 2012 года стоял Александр Занкин. По результатам тайного голосования из четырех претендентов на должность председателя правления СХ РМ была избрана директор музея им. Эрьи Людмила Колчанова-Нарбекова.

… Традиционно собранием творческого объединения руководил главный чиновник ведомства — министр культуру и национальной политики РМ Анатолий Чушкин. Собравшиеся почтили минутой молчания память шести художников, ушедших в мир иной. Затем о проделанной работе отчитался председатель правления СХ РМ Александр Занкин. По его словам, главным достижением «пятилетки» стало участие мордовских художников в масштабных выставках в Саранске, Москве, Нижнем – Новгороде, Архангельске и других городах. За это время несколько членов союза решили вопросы с мастерскими. В помещении союза художников на ул. Красноармейской проведен косметический ремонт… О проделанной работе по секторам отчитались также члены правления — Юрий Дырин, Петр Рябов и Наталья Холопова.

Участники с собрания признали работу правления положительной и приступили к избранию нового руководства. На должность председателя художники выдвинули 4 претендентов — Людмилу Колчанову-Набекову, Светлану Нестерову, Анатолия Баргова и Александра Рябова. Причем, Анатолий Чушкин рекомендовал съезду отдать голос за директора музея им. Эрьзи, как человека с большим опытом организационной работы, грамотного дипломата. Министр поручился всячески поддерживать художников. Всеми силами содействовать решению проблемы выставочного зала в Саранске и Рузаевке. А также нового здания для Союза художников. Кроме того, посчитал целесообразным возобновить закупки работ у живописцев, как это было прежде. Рекомендовал развивать союзу популярную во всем мире систему грандов и даже пообещал оказать содействие в этом непростом деле.

Художники голосовали за своих выдвиженцев тайно — в три этапа. В итоге Союза художников Мордовии возглавила Людмила Колчанова-Нарбекова. «Больно видеть организацию на грани разлома, — отметила она, взяв слово. – Мордовию всегда ставили в пример соседним регионам. У нас слаженно работал тройственное объединение министерства культуры, музея и союз художников. Несмотря на все противоречия, мы всегда были в авангарде и помогали друг другу. Нас связывает десятилетняя история. За последние 5 лет министерством культуры для музея им. Эрьзи приобретено 18 работ. И 86 принято в дар… Сегодня готовится проектно-сметная документация большого выставочного зала. Есть идея создать там Центр современного искусства с новой концепцией. В будущем году по предложению Академии художеств Саранск посетит проект «Красные ворота против течения». Впереди 80-летие союза художников и мы должны достойно его встретить! Если большой зал к тому времени не откроется, отметим событие в Москве. Думаю, выставочный зал на Покрове не откажет. Готовим к выпуску в порядке очереди иллюстрированные альбомы наших живописцев… Пивоваренная компании «Сан ИнБев» к чемпионату мира планирует провести в Саранске фестиваль пива и живописи. Тема болельщиков и футбола найдет отражение в полотнах современных художников… Нам следует больше интегрироваться в общество. Проводить Арт-Арбаты по- сарански, проводить всевозможные акции. Устраивать вернисажи в банках, торговых центрах, гостиницах – они отрыты для диалога с художниками! Надо искать новые формы и активно внедрять их в жизнь!»