Культура

«Венгерская рапсодия» потрясет Саранск!


Международный проект «Венгерская рапсодия» порадует саранских поклонников современной хореографии! В его рамках с 25 по 27 мая на сцене музыкального театра им. Яушева состоится постановка вечера одноактных балетов на музыку классических и современных композиторов. Подробности узнала ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВНА.

«Венгерская рапсодия» — плод совместного творчества музыкального театра им. Яушева и Театра им. Петефи города Шопрон (Венгрия). В него войдут: отрывок из балета «Пламенное сердце» по рассказу Максима Горького «Старуха Изергиль» в постановке Алексея Батракова, балет «Забавная история» по произведению Антона Чехова «Смерть чиновника» в постановке Петера Рово и балет «Скифские игры» Отто Демчака.

«Проект «Венгерская рапсодия» имеет большое значение для наших театров, в плане передачи опыта, – отмечает худрук театр им. Петефи Отто Демчак. – Он создан тремя хореографами – мною, Алексеем Батраковым и Петером Рово. Мы по-разному видим мир, и это важно показать зрителям! В балете «Скифские игры» звучит африканская и кавказская мелодии. Почему? Мне кажется, она дает максимальное представление о жизни древних скифов. Надеюсь, она произведет большое впечатление на зрителя… Я повторно приезжаю в Саранск. Город красивый, чистый – у него есть свое лицо. По всему видно, Мордовия готовится к чемпионату мира по футболу!»

«Я очень люблю русскую литературу, – признался хореограф-постановщик балета «Забавная история» Петер Рово. — Моя мама была писательницей. Я много читал. Со школьных лет запомнил произведение Антона Чехова «Смерть чиновника» и взял его за основу балета. Подобные гротескные истории близки моему творческому стилю!»

К «Венгерской рапсодии» артисты дружественных театров готовятся уже вторую неделю. Венгры признались: поначалу им было не просто взаимодействовать на площадке с нашими танцорами – далеко не все владеют английским языком. «Декорации и костюмы для премьеры создаются в наших цехах, они готовы на 70 процентов, — говорит директор театра им. Яушева Татьяна Первова. — К 2018 году планируем создать совместного финно-угорский национальный балет на историческую тематику. Такие постановки укрепляют дружбу между народами, обогащают артистов творчески!»

Напомним, сотрудничество двух театров началось в 2015 году. В его рамках в Мордовии провел мастер-классы Отто Демчак. В январе наш главный балетмейстер Алексей Батраков обучал актерскому мастерству и пластической выразительности балетную труппу театра им. Петефи. «Я был удивлен, насколько хорошо венгерские артисты подготовлены и в классике, и в современной хореографии! — признается он. — Танцоры пытались уловить каждую деталь, получить максимальную пользу от мастер-класса!» Как рассказала Татьяна Первова, Шопрон — небольшой город с населением 60 тысяч человек. Специфика театра им. Петефи в том, что здесь ставят и оперетту, и драматические спектакли. Летом труппа перебирается в каменоломню. Так пещера превращается в театр! На отдельные постановки приглашаются оркестры, исполнители из других городом страны.

Новости партнеров