Культура

«Живу только народной песней!»

Студент Саранского музыкального училища Игорь Юдин стал серебряным победителем 16-х молодежных Дельфийских игр

Учащийся четвертого курса Саранского музыкального училища им. Кирюкова Игорь Юдин завоевал серебряную медаль XVI российских молодежных Дельфийских игр, недавно прошедших в Екатеринбурге. В номинации «Сольное народное пение» он уступил лишь студентке музыкальной академии им. Гнесиных. О престижном конкурсе и любви к музыке 19-летний парень рассказал Татьяне Михайловой.

Игорь Юдин второй раз участвовал в Дельфийских играх, шесть лет назад он стал дипломантом в младшей группе. В этом году выступал во взрослой и самой многочисленной номинации «Сольное народное пение». За призовые места боролись 15 вокалистов из Санкт-Петербурга, Тюмени, Екатеринбурга, Саратова, Самары и других городов. Причем некоторые соперники являлись студентами консерваторий и других музыкальных вузов. В первом туре Игорь спел на мокшанском языке «Колмо вармат» («Три ветра») и акапельно «Эко сердце». При исполнении песни «Брови» сам аккомпанировал на гармони. «Результатов мы ждали долго, волнение зашкаливало, — рассказывает артист. — Я постоянно находился на связи с педагогом Олесей Щукиной, которая следила за конкурсом в Интернете. Когда меня объявили, так обрадовался, что подпрыгнул от нахлынувших эмоций!» Во втором туре Игорь Юдин исполнил песню «Платочек» и нижегородские шуточные припевки «Гармоха». Аккомпанировал себе на другой гармони более высокой тональности. Он привез с собой два инструмента! Ожидая итоги второго тура, конкурсанты собрались вместе и спели русские песни «Любо, братцы, любо», «Когда мы были на войне», «Не для меня»… Наконец, жюри объявило результаты. Первое место заняла третьекурсница академии музыки им. Гнесиных Айса Брюгидикова из Калмыкии, а «серебро» получил студент Саранского музыкального училища. «Я никак не ожидал столь высокой оценки! — признался Игорь. — Судя по отзывам, судьи оценили не только мои вокальные способности, но и артистизм, умение вживаться в образ…» Игорь родом из Рязани. Народная музыка покорила его сердце в самом раннем детстве. Дедушка играл на различных инструментах: на балалайке, гитаре, гармони. Веселил народ на сельских свадьбах и посиделках. В детском саду мальчик пел в фольклорном ансамбле, был единственным солистом среди восьми девочек! Во втором классе стал звездочкой ансамбля «Колосок», тогда впервые почувствовал магию сцены и аплодисментов. Позже поступил в музыкальную школу, причем даже без прослушивания. Преподаватель по вокалу Александр Надейкин (кстати, выпускник Саранского музыкального училища) знал юного артиста и сразу записал в свой класс. Начались серьезные занятия и участие в конкурсах. Одна из любимых песен Игоря того времени — шуточная «Как бы знал я, утопился, чем так рано я женился…» Он с удовольствием исполняет ее и сейчас. «Там поется о том, как парень поддался уговорам и женился за деньги на некрасивой девушке — «лысой, как нашпаренная крыса»! — смеется учащийся. — Смысл в том, что не следует судить о книге по обложке, ведь в итоге жена оказалась хорошая, хоть и не красавица!»


В этом году за награды Дельфийских игр боролись более 2 300 молодых артистов в возрасте от 10 до 25 лет из 76 регионов России и восьми стран

После 9-го класса Игорь поступил на отделение сольного народного пения Рязанского музыкального колледжа. Проучился три года, а прошлой осенью перевелся по семейным обстоятельствам в Саранское музыкальное училище. «Сердечно благодарю педагога Олесю Шукину и директора Оксану Симкину за доверие и поддержку на Дельфийских играх, — говорит Игорь. — Вообще в Мордовии живут очень доброжелательные люди». Юдин собирается поступать в академию музыки им. Гнесиных на кафедру сольного народного пения. И для работы, и для души парень слушает только фольклорные и академические хоры, народные ансамбли. Признался, что в последнее время потерял интерес к телепроектам «Новая волна» и «Голос». «Там делают упор на эстрадное пение, — поясняет молодой артист. — Даже многие исполнители народных песен — Надежда Кадышева, Надежда Бабкина — уходят в шоу, в какой-то псевдо-фольклор. Мне больше по душе хор им. Пятницкого и творчество Людмилы Зыкиной, особенно исполненные ею песни «Птица-Тройка», «Скажи, сынок, скажи, родной», «Расцвела под окошком»… Понимаете, для эстрады главное — спеть технично, правильно воспроизвести все звуки. Народному пению это тоже свойственно, но в меньшей степени. Главное — максимально вложить душу! Слушая такие произведения, люди плачут, смеются. Во многих из них смысл зашифрован в трогательных образах — девушка сравнивается с лебедушкой, березкой… На эстраде подобное встретишь нечасто. А сколько жизненных традиций невозможно представить без народной песни! Это еще одна причина, почему я занимаюсь народным вокалом…»

В различных творческих состязаниях Игорь Юдин завоевал шесть Гран-при. В 2012 году стал обладателем Гран-при Международного конкурса по народному вокалу «Золотые таланты содружества» в Железногорске. Является лауреатом II степени Международного вокального конкурса «Роза ветров» в Москве, дипломантом и серебряным призером Дельфийских игр.

Летать не вредно 

Общество

Synergy Global Forum

Экономика

Хроника ДТП: 13 — 19 ноября

Происшествия

Новости партнеров