Культура

«С вашим регионом ассоциируется только футбольный клуб «Мордовия». Хорошая была команда, но что-то пошло не так…»

Трижды финалист Высшей лиги КВН Герман Иванов — о депутатском настоящем и рэперском прошлом

Сборная города Мурманска» пропускает сезон Высшей лиги. После трех неудачных попыток покорить кавээновский пьедестал капитан команды Герман Иванов планирует чемпион-ское возвращение в 2018 году. А пока необходимо разобраться с делами в родном городе: решить проблему образования в Мурманске, пополнить банк аутентичных текстов для занятий со студентами и, возможно… записать рэп о жизни депутата. Чем сейчас занимается знаменитый кавээнщик — в материале Евгения Замотаева.

«С»: В одном из интервью известный кавээнщик Аркадий Дяченко сказал, что если у команды длинное и странное название, то ничего интересного от нее ждать не стоит. Раньше ваш коллектив назывался «Все божьи дети могут танцевать». Бывало ли такое, что редакторы из-за этого начинали относиться к вам несерьезно?

— Нет. Да и мы всегда считали, что встречают по одежке, а провожают по уму. А с названием «Все божьи дети могут танцевать» мы играли только в Мурманской области и пару раз ездили на Сочинский фестиваль, поэтому редакторы нас знали и воспринимали нормально. Атмосферу книг Харуки Мураками на сцену перенести не пытались. Но стоит отметить, что этот писатель — хороший мастер заголовка, раз его позаимствовали неизвестные кавээнщики. Но подумайте сами, в рассказе описывается совершенно неинтересная жизнь совершенно неинтересного и даже несколько пропащего человека. Но однажды он решает последовать за мужчиной, который, как ему кажется, его биологический отец (потому что у того не было мочки уха) и попадает в совершенно незнакомое место.  Как это можно показать на юмористической сцене — не понимаю.

«С»: В команде появился персонаж «дочь мэра»…

— Ее зовут Екатерина. Она на самом деле дочь бывшего мэра Мурманска, а ныне депутата Госдумы Алексея Веллера. КВН — это правдивая игра! Появилась идея интересного выходящего персонажа, и сразу воплотили ее. Но сначала, естественно, спросили разрешение. Зрительный зал об этом сначала даже не подозревал, как и члены жюри. Они думали, что вывели какую-то девочку. Когда все узнали, что она родилась в семье чиновников, стало еще веселее. Катя очень талантлива, с ней легко работать.

«С»: Она спела довольно провокационную песню под фоно-грамму Семена Слепакова про своего отца. Была ли реакция «сверху»?

— Реакции властей всегда положительные. Это люди с хорошим чувством юмора и большие фанаты КВН. Возможно, поэтому я работаю депутатом Мурманской областной думы.

«С»: По каким направлениям работаете?

— Сейчас состою в комитетах по бюджету, финансам и налогам, образованию, науке, культуре, делам семьи, молодежи и спорту. Также в моем распоряжении экономическая политика, энергетика и жилищно-коммунальное хозяйство. Веду активную деятельность по социальной политике и охране здоровья. Вообще решение баллотироваться в депутаты принималось не сразу. Я долго оценивал силы — знал, что придется много работать и учиться.

«С»: Как отреагировали опытные депутаты на появление в парламенте новичка-кавээнщика?

— Хорошо. Что касается именно российского парламентаризма, как федерального, так и местного, то склоки и ненужные разбирательства ушли в далекое прошлое. Вне зависимости от идеологических убеждений, в нашей Думе доброжелательная атмосфера. Депутаты из других фракций с удовольствием поддерживают. Мы много общаемся, потому что все заинтересованы, чтобы каждый приносил пользу. Для этого нужно стать профессионалом.

«С»: Может ли депутат рассчитывать на серьезное вознаграждение за свою деятельность? Наверняка у вас теперь несколько дорогих костюмов…

— Действительно, до прихода в областную Думу у меня не было костюма. Первое время чувствовал себя неуютно, все вокруг одевались не так, как я. У меня есть подруга, которая помогала шить форму для нашей команды. У нее собственное ателье. Там мне быстро и недорого сшили костюм, который теперь стал рабочим. Квартира однокомнатная. Автомобиля нет, как и водительских прав. Троллейбусы и такси — мои основные средства передвижения.

«С»: Вы работали преподавателем в университете…

— Я и сейчас преподаю. Но не на полную ставку. Наш Мурманский государственный техниче-ский университет — крупнейший в регионе. Я являюсь заместителем заведующего кафедрой иностранных языков. Уже 16 лет стараюсь повышать свой уровень. Ни дня без новых слов и тем. Моя основная специальность — профессиональный английский. Направления — «финансовая аналитика» и «правоохранительная деятельность».

«С»: Как повышаете квалификацию?

— Занимаюсь самообразованием. Интернет — это кладезь информации для преподавателя иностранного языка. Удивительная возможность пополнять банк аутентичных текстов. Кстати, социальные сети значительно облегчают общение с учащимися. Очень смешно, когда какая-нибудь студентка перестает ходить на занятия, заваливает новост-ную ленту фотографиями из Турции, а одногруппники упорно утверждают, что у нее грипп.

«С»: Были ли попытки использовать знания языков в юморе, как это любит делать Гарик Мартиросян из «Камеди Клаб»?

— Да, но стараемся шутить по-русски. В преподавательской практике всегда использую юмор, с ним студенты перестают волноваться и сосредоточенно сдают предмет.

«С»: Почему в свое время бросили заниматься рэпом?

— Потерял интерес. Последний раз что-то записывал четыре года назад. Я занимался рэп-музыкой чуть раньше, чем этим занялись все кому не лень. До сих пор не ответил себе на вопрос: зачем это делал? У меня появилось много друзей, багаж первичных знаний о том, как делать приемлемые музыкальные композиции и большой опыт работы в студии. Осознаю, что у меня теперь есть уникальная возможность записать трек от лица депутата. Делать этого не планирую, но… чем черт не шутит!

«С»: Вы кем-то вдохновлялись, когда искали свой образ?

— В основном советскими сатириками и актерами Жванецким, Ильченко, Карцевым, Евдокимовым, Шифриным.

«С»: Многие называют сезон Высшей лиги 2016 года самым слабым в истории КВН…

— Не согласен с таким мнением. Сезон был неожиданным и интересным. Многие критики недовольны выступлением «Сборной Большого Московского Государственного Цирка», но могу сказать, что ее участники — талантливые и интересные, у них все еще впереди! У коллектива сильная энергетика, которую, к сожалению, телеэкран не может передать. Мой совет — сходите и посмотрите их выступление вживую, тогда все поймете.

«С»: Однажды у вас был СТЭМ с Андреем Малаховым. Как известный телеведущий реагирует на шутки про себя?

— Хорошо. У него отличное чувство юмора. С Малаховым работать — одно удовольствие! Он всегда вовремя приезжал на репетиции и даже порой вносил толковые изменения в сценарий.

«С»: Вы бывали в Мордовии?

— К сожалению, нет. С вашим регионом ассоциируется только футбольный клуб «Мордовия». Хорошая была команда, но что-то пошло не так. Подробности неизвестны. Поэтому и рассуждать на эту тему смысла нет. Слышал еще о команде КВН «ЧОП Шифер», но лично с ее участниками не знаком.

Новости партнеров