Культура

Событие года: Валерий Гергиев и симфонический оркестр Мариинского театра дали два концерта в Саранске!

© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов

29 апреля в музыкальном театре им. Яушева состоялись два грандиозных концерта симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в рамках «Пасхального фестиваля». В первой – благотворительной программе — выступил «Страдивари-ансамбль» под управлением румынского скрипача Лоренца Настурика-Гершовичи. Музыканты исполнили сочинения Иоганна Баха и «Времена года» Антонио Вивальди. На благотворительный концерт были приглашены пенсионеры, школьники, педагоги-ветераны, студенты, дети с ограниченными возможностями…

На вечернюю программу симфонического оркестра собралась более солидная публика. Билетов в кассе было не так много, и раскупили их мгновенно. Специально на концерт в Саранск приехали поклонники классической музыки из соседних регионов. Перед началом выступления Валерий Гергиев и лидер Мордовии Владимир Волков пообщались с журналистами. «В прошлом году мы впервые вступили в Саранске. Город открыл для меня замечательную публику и великолепный театр, — отметил дирижер. — Сегодня далеко не каждый регион обладает подобной концертной площадкой с хорошей акустикой. За весь нынешний пасхальный тур мы побывали уже в 16 регионах. Саранск – чистый, красивый город, который достойно готовится к чемпионату мира по футболу. Радует, что наши концерты вызывают здесь большой интерес. Благо, удалось сдержать слово и приехать к вам повторно — уже с двумя концертами. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество с Мордовией».

Переполненный зал с особым трепетом ожидал начала действа. Музыканты-виртуозы настаивали инструменты. Кто-то сравнил царящую атмосферу с Венской оперой… Публика слушала весь концерт, не шелохнувшись. В двух отделениях с антрактом прозвучали поэма «Дон-Жуан» Рихарда Штрауса, сюита из балета Стравинского «Жар-птица», фрагмент из балета Чайковского «Щелкунчик», «Вальс» Мориса Равеля и «Озорные частушки» Родиона Щедрина. В финале зрители практически хором кричали: «Браво!»

Владимир Волков сердечно поблагодарил оркестр и дирижера за потрясающий вечер музыки. «Сегодняшний концерт – событие для всей Мордовии! Надеюсь, оркестр Мариинского театра будет постоянным гостем в Саранске! — сказал он. — Четыре года назад, одному из первых в России, Владимир Путин выручил вам высшую государственную награду — звание Героя труда России. Как великому маэстро и неравнодушному человеку! Мы помним ваши концерты в Цхинвали, Беслане, недавнее выступление в Пальмире. Спасибо вам огромное за все!» Владимир Волков подарил Валерию Гергиеву работу замечательного мордовского скульптора Александра Шляпкина «Женский портрет».

«Для Саранска огромное событие, послушать столь редкий репертуар в ТАКОМ исполнении, — поделился впечатлениями с кор. «С» после концерта священник Виктор Зимин. — Мы стали свидетелями подлинного искусства, без всяких преувеличений. Для сравнения. Помните, как над Саранском, в праздничный день летала авиационная группа «Русские Витязи», какие ребята вытворяли чудеса?! И в том небе, и на сегодняшний сцене — подлинные события, пусть из разных сфер жизни, но созданные людьми. Высший пилотаж!»

Выйдя из театра в теплую весеннюю ночь, люди не спешили расходиться. Ожидая музыкантов на крыльце, делились впечатлениями Владимир Волков и председатель правительства РМ Владимир Сушков. Валерия Гергиева провожала к машине директор театра Татьяна Первова. Какая-то женщина успела подойти к маэстро: «Спасибо вам большое! Ангела — Хранителя вам в дорогу!»