Культура

Житель Саранска Владимир Кузнецов пишет песни вместе с Пресняковым-старшим

Владимир Кузнецов (справа) и Владимир Пресняков-старший записали вместе немало песен Владимир Кузнецов (справа) и Владимир Пресняков-старший записали вместе немало песен

Житель Саранска Владимир Кузнецов разместил в Интернете уже около 40 песен, 17 из них вошли в сольный альбом. Его песню «Я на рыбалку, мужики!» на музыку Владимира Преснякова-старшего  называют неофициальным гимном российских рыбаков! Это не случайно, ведь спортивная рыбалка и музыкальное творчество — главные увлечения бывшего офицера,  примерного семьянина и успешного бизнесмена. О жизни и творчестве с Владимиром Кузнецовым беседовала ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВА.

 

Владимир Кузнецов родился в эстонском годе Тарту в семье военного летчика. Мама посвятила свою жизнь детской музыкальной педагогике. В начале 1960-х семья переехала в Самару, где Владимир окончил музыкально-хоровую студию им. Кабалевского по классу фортепиано. После школы он решил пойти по стопам отца — стать офицером и поступил в Пензенское артиллерийское училище. После его окончания служил в пехоте, затем — в авиации. Сделав успешную карьеру, в 1994-м  ушел в отставку в звании майора с должности старшего офицера тыла Приволжско-Уральского военного округа. А потом началась совершенно иная жизнь…

14 лет Владимир успешно развивал в Москве бизнес по продаже аксессуаров для рыбалки и туризма. Созданный им бренд Viva стал известен в стране. На любимое увлечение времени хватало. Владимир ежегодно рыбачил с друзьями и партнерами по бизнесу в разных странах мира — вылетал в Тайланд, Малазию, Индонезию, Австралию. Был на Кубе и в Карибском бассейне. Среди его друзей по рыбалке много известных людей, к примеру, востребованный актер театра и кино Владимир Стержаков. Но чем бы ни занимался Владимир, в его душе всегда звучала музыка, рождались песни…

Благодаря любимой жене Анжеле Владимир пустил корни в Мордовии Благодаря любимой жене Анжеле Владимир пустил корни в Мордовии

Песня «Я на рыбалку, мужики!» из сольного альбома Владимира Кузнецова стала неофициальным гимном российских рыбаков Песня «Я на рыбалку, мужики!» из сольного альбома Владимира Кузнецова стала неофициальным гимном российских рыбаков

В 2011 году друзья познакомили  Кузнецова с известным музыкантом Владимиром Пресняковым-старшим, солистом ВИА «Самоцветы». Начинающий автор-исполнитель показал ма­эстро свои записи. Получил хороший отзыв и благословение на дальнейшую работу. Мало того, Пресняков сделал специально для Владимира Кузнецова новую аранжировку своей песни «Ты скажи, ты скажи, в тот же день, а не завтра. Лучше ласковой лжи беспощадная правда…» Только два певца в России имеют право на исполнение этого хита 1980-х! Два года назад Кузнецов выпустил диск «Я на рыбалку, мужики!»,  куда вошли 17 песен. Музыку к 12 из них написал Владимир Пресняков. Также над альбомом работали друзья шан­сонье — аранжировщик, композитор и руководитель детской музыкальной студии «Родники» Евгений Лучников, бывший солист группы «Ялла»,  исполнитель песни «Учкудук» певец Zied, а еще талантливые люди, которых сегодня уже нет в живых, — бывший клавишник группы «Ласковый май» Алексей Бурда и бывший директор Аллы Пугачевой Руслан Горобец…

«Моя тематика укладывается в формат шансона, но сам я считаю себя лирическим певцом, — рассказывает Владимир. — У меня больше таких песен. К сожалению, в нашем шоу-бизнесе они не востребованы…»

Одну из самых красивых и трогательных лирических баллад «Любимая и нежная» автор посвятил супруге Анжеле. Владимир выступает на юбилеях у друзей, несколько раз выезжал на рыбацкие фестивали. Много лет его голос звучал на радио «Добрые песни». «Я не могу жить без музыки. Наряду с рыбалкой это вторая половина моей жизни, внутренняя потребность, — признался Кузнецов. — Что вдохновляет? Когда все хорошо в семье и на работе, когда прекрасные отношения с друзьями, которые  не предают… А как же иначе? Жить только ради денег и больше ни о чем не думать? Это не про меня! Я развиваюсь как личность, не стою на месте — вот моя прибыль! С другой стороны, мечта любого музыканта — написать песню, которая понравится людям, западет в душу! Возможно, когда-нибудь меня пригласят на серьезный концерт!»

Владимир получает массу положительных отзывов на свои песни в Интернете, а к негативным замечаниям относится спокойно, ведь каждый имеет право на свое мнение. На днях выложил в Сеть новое шуточное произведение «Русалочка моя». Все его песни записаны с «живыми» инструментами — баян, аккордеон, виолончель, саксофон, фортепиано…

Владимир Кузнецов приехал на постоянное место жительство в Саранск в прошлом году. Здесь он развивает швейное производство и планирует открыть магазин рыбацких и туристических принадлежностей. «Мои родители родом из села Тетюши Атяшевского района, — рассказывает шансонье. —  Там похоронены все наши предки, в том числе — мой дедушка, участник войны Иван Васильевич Кузнецов. Я навсегда запомнил его последние слова: «Внук, не переживай, рано или поздно ты вернешься к своим корням…» Так и случилось! Шесть лет назад, побывав в командировке в Саранске, Владимир  познакомился с Анжелой, которая стала его женой. Два с половиной года назад родилась дочь Маша. Теперь Кузнецов планирует перевезти из Самары  родителей. «Главное в жизни — семья в широком понимании этого слова, — поясняет Владимир. — Поэтому я ушел из бизнеса, который развивал 15 лет.  Именно поэтому я нахожусь в Мордовии. Так что мой дед оказался прав! Пришло время работать и заниматься творчеством на родной земле».

340x240_mvno_stolica-s-noresize