Культура

«Европа находится под колпаком у США, поэтому ее жители считают Россию агрессором и нападают на Путина»

Литератор Наталия Замулко-Дюбуше – «Столице С»

 

zamuluko_dubushe_pisatelnica_ukrainka_17 zamuluko_dubushe_pisatelnica_ukrainka_19По приглашению журнала «Странник» 8 мая в Саранске побывала известная поэтесса и прозаик Наталия Замулко-Дюбуше. 26 лет назад она уехала на постоянное местожительство во Францию и живет в Париже. Печатается в русскоязычном альманахе, является организатором культурных программ и фестивалей русского кино. О конфликте на Украине, эмиграции и судьбе вертолетоносцев она рассказала ТАТЬЯНЕ МИХАЙЛОВОЙ.

 

«С»: Наталия Иосифовна, когда вы были на Украине последний раз?

— До начала известных событий ездила на родину довольно часто. В 2011 году один из университетов Чехословакии передал рукописи моих стихов в Центральный государственный архив западной Украины. Он ставил задачу собрать в своих фондах творческое наследие литераторов, журналистов, ученых со всей Европы. Прежде всего — рукописи, дневники, фотографии… Считалось, что все написанное земляками является достоянием Украины. Меня приглашали на конференции и презентации книг. В прошлом году французские друзья попросили меня проехать в качестве переводчика по Транссибирской магистрали. Вы знаете, они не разделяют Россию и Украину, в их глазах это одна страна. Во время поездки мы увидели своими глазами Киев и сгоревший в результате переворота Крещатик…

«С»: Как восприняли происходящее ваши друзья?

— Европа находится под колпаком у США, поэтому ее жители считают Россию агрессором и нападают на Путина. Я пыталась доказать, что это не соответствует действительности. В России нельзя отпускать вожжи и поддаваться либерализму. Ей нужен царь в хорошем смысле этого слова.

«С»: Что произошло с Украиной?

— Страна практически совершила самоубийство при помощи Запада. Это печально. На Украине я потеряла друзей, с которыми дружила 50 лет, потому что наши взгляды разошлись. Я уже сказала всем: «Перестаньте меня терзать. Я родом из Киевской Руси, я — славянка и осталась в прошлом веке, случайно дожив до сегодняшнего дня». Я вижу наши народы братскими, и никто не докажет мне обратное. Сегодня у жителей Украины зажат рот, больше никаких конференций не проводится. Там нет возможности печататься и встречаться с людьми. Приехать туда публичному человеку со своими взглядами просто опасно. Моя истинная эмиграция начинается только сейчас, ведь я не могу вернуться в свою страну к отчему порогу. Самое страшное, что сейчас на Украине появились люди с измененным сознанием. Исправить такое сложно. Сегодня я получила письмо из Одессы от подруги детства. Пишет, что праздник Победы отменили, советскую символику запретили. Войну следует называть не Отечественной, а мировой. Можете представить, каковы масштабы промывки мозгов?

«С»: Как украинских беженцев принимают в Евросоюзе?

— Последняя новость: у желающих получить визу во французском посольстве берут отпечатки пальцев для хранения в европейской базе данных. Если раньше украинцу отказывали в визе, он «терял» загранпаспорт, оформлял новый и шел в другое посольство, греческое или польское, и все равно таким образом въезжал. Теперь этот номер не пройдет, все централизовано, система начнет работать в сентябре. Все говорит о том, что украинцев в Европе никто не ждет. А пока во Франции образовалась целая мафия по доставке нелегалов. Высыпают в Париже людей автобусами. Где они работают? Метут, чистят, моют улицы… Неизвестно, чем все закончится. Европа и без того изнемогает от наплыва эмигрантов из Африки… НАТО бомбило Ливию и поддерживало экстремистов, поменяло власть, а теперь народ спасается оттуда бегством. Европейцы не настроены принимать украинских беженцев. Этот нарыв будет долго и трудно заживать.

«С»: Чем, по вашему мнению, закончится история с вертолетоносцами «Владивосток» и «Севастополь»?

— Компания-подрядчик получила беспардонный удар. Местечко Сен-Назер, где строились «мистрали», расположено недалеко от моего прежнего места жительства. Я видела верфи, видела, сколько было задействовано работников и как они бастовали, когда проект сворачивали. Но вертолетоносцы успели достроить. А потом произошла диверсия: с обоих кораблей полностью пропало электронное оборудование. Не понятно, как с секретного объекта стащили технику! Думаю, Россия вполне обойдется без «мистралей». Впрочем, в большой политике трудно найти логику. Возможно, Франция продаст корабли Индии, а та передаст их России! (Смеется — «С».) Я вижу, наши президенты совершенно спокойно обсуждают эту проблему, никто не плачет и не рвет на себе волосы.

«С»: Вы уехали во Францию с тремя детьми, когда вам было уже за 40 лет… Что помогло прижиться заграницей?

— Только вера в Бога. Иначе в эмиграции ничем не удержишься — ни деньгами, ни связями. Тех, кто соображает и хочет там остаться, спасает церковь. В Париже я часто бываю в храме святого Александра Невского. В нем отпевали Федора Шаляпина, сюда приходит Марина Влади и вся старая эмиграция. Прихожу в храм как домой, та же архитектура, те же иконы и запах ладана… Выхожу и думаю: слава Богу, что в шумном Париже есть такое местечко!

 

Личное дело

 

Наталия Иосифовна Замулко-Дюбуше родилась 16 ноября 1948 года в селе Прохоровка Черкасской области в семье колхозников. В 1967—1968 годах работала в Казахстане.

В 1980-м получила диплом экономиста в Высшей школе профсоюзного движения (Москва). В 1983—1989 годах работала в Черкасском областном комитете защиты мира.

В 1989-м уехала по семейным обстоятельствам во Францию.

Окончила Университет в г. Пуатье. Преподавала в Технологическом институте в г. Шательро.

Работала переводчиком в областном суде и мэрии Пуатье. Живет в Париже. Пишет стихи на украинском языке и прозу — на русском.

Имеет троих детей и пять внуков.

340x240_mvno_stolica-s-noresize