Культура

В Саранске состоялась презентация фильма про адмирала Ушакова

Фото: Артем Артамонов ("Столица С")
Фото: Артем Артамонов ("Столица С")
Фото: Артем Артамонов ("Столица С")
Фото: Артем Артамонов ("Столица С")
Фото: Артем Артамонов ("Столица С")
Фото: Артем Артамонов ("Столица С")
Фото: Артем Артамонов ("Столица С")
Фото: Артем Артамонов ("Столица С")

Премьера документального фильма «Ушаков. Адмирал милостью Божьей» прошла 21 февраля в музыкальном театре им. Яушева. В презентации участвовал руководитель республики Владимир Волков, который вручил создателям ленты премию Главы Мордовии. Съемочная группа работала над своим проектом 15 лет. Всероссийская премьера картины состоялась 23 февраля на телеканале «Звезда». Фильм о непобедимом адмирале посмотрел ЕВГЕНИЙ ЗАМОТАЕВ.

Опоздавшим зрителям работницы театра сообщали, что мест больше нет, но потом, сжалившись, обещали найти дополнительный стульчик. Саранскому мэру Петру Тултаеву предложили пройти через ограждение мимо металлодетектора, но тот отмахнулся рукой от привилегии.

«Главное оставаться человеком, быть верным Родине и присяге! – произнес со сцены речь о герое фильма глава Мордовии Владимир Волков. – Орден Ушакова стал важнейшей наградой для военных моряков. Ее удостоились всего около двухсот человек, в том числе офицеры английского и американского флотов. А для жителей республики флотоводец особенно близок, поскольку на мордовской земле он провел последние годы жизни. Во время Отечественной войны 1812-го года адмирал на собственные средства открыл госпиталь в Темникове и сделал много пожертвований ополчению. В памяти наших жителей останутся масштабные торжества по канонизации Федора Ушакова. В августе 2001 года Темников стал духовным центром православного мира, туда по зову сердца съехались люди со всех уголков России».

По словам Владимира Волкова, в этом году республиканское правительство также подготовило план мероприятий, чтобы отметить 200-летие кончины адмирала Федора Ушакова. В октябре состоится ряд всероссийских научно-практических конференций. Одна из них пройдет в Севастополе с участием командования Черноморского военно-морского флота. Туда будет доставлена икона с частицей мощей св. праведного воина и состоится крестный ход. Власти региона намерены провести работы по благоустройству Санаксарского монастыря, где был похоронен флотоводец, и начать восстановление его усадьбы в деревне Ушаковка. Глава Мордовии отметил вклад частных жертвователей, так на средства академика Евгения Каблова отремонтирована памятная стела в монастыре и приведена в порядок прилегающая территория. В следующем году ожидается выпуск монеты с изображением саранского кафедрального собора св. Феодора Ушакова.

В заключение Владимир Волков передал благодарность актеру Андрею Мерзликину, который снялся в документальном фильме. В республике его считают мордвином и помнят замечательную роль в картине «Брестская крепость», где он сыграл Героя Советского Союза Андрея Кижеватова.

Лауреаты премии Главы Мордовии преподнесли в ответ Владимиру Волкову копию прижизненного портрета адмирала. «В России и мире много великих полководцев и флотоводцев, но только Федор Ушаков причислен к лику святых», — отметил один создателей ленты Алексей Егоров, снявшийся в качестве рассказчика. Генеральным продюсером проекта выступила уроженка Мордовии Оксана Матвеева. Она рассказала, что проведены десятки зрелищных съемок на море и на суше, в том числе в Темникове, и каждый эпизод мог бы стать самостоятельным фильмом.

Наконец, в зале погас свет. В начале фильма зрители увидели съемки из Темникова, где Алексей Егоров продемонстрировал действие орудия XVIII века и разрушительную силу различных снарядов. Маневры, разработанные Федором Ушаковым, и быт русских моряков показали яхтсмены из Воронежской школы олимпийского резерва, которые две недели ходили на парусном корабле «Штандарт». На Черном море проведены уникальные подводные съемки турецкого корабля, потопленного эскадрой Ушакова в 1790 году. Трогательные чувства зрителей вызвал эпизод на греческом острове Корфу, чьи неприступные крепости Ушаков взял с моря и положил конец французской оккупации. Местные жители не могли пройти мимо и прикладывались к иконе освободителя, доставленной из России.

«Отличная задумка и режиссерская работа, — оценил фильм известный тележурналист Павел Селин, побывавший на премьере в Саранске. – Хорошо выстроены сюжетные линии. Я большой поклонник творчества моих коллег Алексея Егорова и Оксаны Матвеевой. Егоров снова доказал, что в морской воде не тонет и в пушечном огне не горит».