Культура

«Я мечтаю не об эстраде, а о профессии инженера!»

12-летний ельниковский школьник Аль-Хадж Аюб Салех попробовал свои силы в детском «Голосе».

Школьник из ельниковского села Лобановки Аль-Хадж Аюб Салех получил приглашение на телеконкурс «Голос. Дети» (Первый канал). В отборочном туре 12-летний мальчик проникновенно исполнил арабские песни. На родине в Алеппо он никогда всерьез не увлекался пением, но после переезда уже четыре года посещает вокальную студию в районном Доме культуры. Юный артист не прошел «слепые прослушивания», но, по его словам, не огорчился. Потому что мечтает не об эстраде, а о профессии инженера. Подробности — в материале Татьяны Новиковой.

Хозяева небольшого домика приветливо встречают гостей. «Спасибо, что навестили, будем рады видеть вас снова, — говорят супруги Медиан и Людмила. — Гости у нас бывают нечасто. Общение с хорошими и добрыми людьми — это всегда радость. А в Мордовии таких много. Мы очень благодарны всем, кто помог нам выжить в тяжелых условиях!»

«Голос»

«Никогда не думал, что буду участвовать в популярном телепроекте, — рассказывает Салех. — Увидел объявление о наборе и решил попытать счастье. Я поспорил с сестрой, которая уверяла, что у меня не хватит смелости отправить заявку. Но я все-таки рискнул. В качестве «видеовизитки» записал песни «Ласкового мая», отправил по электронной почте и тут же об этом забыл».

Звонок продюсера стал для семьи полной неожиданностью. «Нас пригласили на отборочный тур, — вспоминает мать Людмила. — Конечно, я сразу растерялась. Возник вопрос: «Где взять денег на поездку?», ведь мы едва сводим концы с концами. Но Салех был такой счастливый и так мечтал отправиться в Москву! И я решила сделать все возможное, чтобы заветное желание осуществилось. По совету знакомых мы обратились за поддержкой в администрацию Ельниковского района…» Ее сотрудники согласились оплатить поездку, и мальчик вместе с преподавателем музыки отправился в Москву.

«На кастинге сильно волновался, — рассказывает Салех. — Растерялся, когда впервые оказался в огромной студии перед объективами камер. Но мне все-таки удалось справиться с эмоциями, и на душе стало легко. Я исполнил свои любимые арабские песни». «Я немного поругал сына за ошибки в арабских словах, — улыбается отец Медиан. — А ведь это наш родной язык. Видимо, сильно переживал, поэтому все так получилось. Но, кроме меня, наверное, никто этого не заметил». «Я не прошел в следующий тур, но совсем не расстроился, — уверяет Салех. — Главное, что принял участие в проекте, за которым наблюдает вся Россия. Это для меня тоже большой успех!»

Музыкальные способности проявились у мальчика в Мордовии, когда он стал посещать вокальную студию. Людмила и Медиан благодарны педагогу Вере Алешкиной, которая занимается с сыном.

«Благодаря этой наставнице у Салеха появился интерес к музыке, — говорит мать. — Он неоднократно участвовал в концертах. Хотел в прошлом году поехать на республиканский фестиваль «Пластилиновая ворона», но возникли сложности с репертуаром. Все его арабские песни о любви, а это совсем не подходит для дет-ского мероприятия». По словам Салеха, впереди у него множество фестивалей и конкурсов. «Музыка всегда будет моим увлечением, но не призванием, — улыбается школьник. — В будущем вижу себя инженером. Мой любимый предмет — математика. Я даже стал призером республиканской олимпиады».

Семья

Родители Салеха познакомились во время учебы в нижегородском мединституте. Медиан попросил руки Людмилы и предложил уехать в Сирию. Избранница сразу согласилась, потому что не представляла жизни без любимого. В другой стране чувствовала себя счастливой в окружении любящего мужа и пятерых детей. Она приняла ислам, учила арабский язык и привыкала к местным обычаям. Семья жила в большой квартире в центре Алеппо. Медиан был директором крупной компании, а Людмила — домохозяйкой. «Я никогда не работала по специальности, — рассказывает женщина. — Но знания, полученные в институте, всегда помогали. Оказывала медицинскую помощь своим близким. Но война разрушила наш тихий мир. Мы каждый день жили в постоянном страхе. Завод, принадлежащий семье Медиана, был разрушен. Квартира его родителей сгорела. Мы боялись отправлять дочь и сына в школу, потому что они могли не вернуться. Было много случаев, когда боевики похищали детей. Однажды очень долго ждали Салеха с занятий и уже начали представлять самое страшное. К счастью, он задержался в кабинете директора. Сыну всегда было интересно общаться со взрослыми».

Людмила и Медиан счастливо прожили в Алеппо около 15 лет. Мордовия стала для них второй родиной…

© Столица С | Жанна Ларцева

Знакомые предложили Людмиле и Медиану переехать в Мордовию, и они согласились. «Мне было жаль уезжать из страны, где прожила 15 лет, — вздыхает женщина. — Бросили квартиру и все имущество, взяли только самое необходимое. Вначале даже не задумывались, как и на что будем жить. Главное — спасти детей. И сейчас даже не думаем возвращаться. Здесь, в далекой Мордовии, у нас началась новая жизнь. Верю, что мы сумеем преодолеть испытания».

«Здесь очень тихое небо, все спокойно, нет места страху, — улыбается Медиан. — Мы очень устали от войны. Конечно, в Мордовии хватает трудностей, но все это мелочи по сравнению с тем кошмаром, который происходит в Сирии. Сильно переживаю за родных, которые там остались. Они ни за что не хотели покидать родину. Страшно подумать, что с ними может произойти. Все знают о зверствах боевиков. Они не щадят даже маленьких детей».

Вопрос с жильем решился сразу по приезде в Мордовию. Супруги приобрели на материнский капитал небольшой домик в деревне. «Допустили ошибку, что толком не посмотрели жилье, — рассказывают они. — Хотелось быстрее поселиться в собственном доме, а не ютиться по чужим углам. Не мешкая, ухватились за предложение и согласились на условия продавцов. А когда спохватились, было уже позд-но. Неприятно, что нас жестоко обманули. До сих пор обидно, что на свете есть такие нечестные люди. Дом не стоил тех денег, которые мы заплатили. Он долгие годы находился в аварийном состоянии, жить в нем было невозможно. Настоящий сарай! Что ж, пусть это будет на совести прежних владельцев».
Когда о сирийской семье написала «Столица С», сразу нашлось много желающих помочь. Добрые люди помогли отремонтировать ветхое жилье, построили баню и сарай. Со временем супруги купили мебель и бытовую технику.

«Мы очень благодарны всем, кто откликнулся на нашу беду.— говорит жена. — Муж недавно нашел работу — продает запчасти автомобилей через Интернет. Его зарплата — единственный наш источник дохода. Но мы не жалуемся на трудности. Дети растут и радуют своими успехами. Старший сын служит в армии, младший скоро пойдет в школу. Самое необходимое у нас есть, а остальное не так важно. Главное, чтобы дети были здоровы и добились в жизни успехов. Конечно, им придется трудно, ведь у нас нет ни связей, ни больших денег. Но все-таки мы считаем, что главное — желание!»

Грязнов и кровь

Происшествия

Новости партнеров