Культура

«Мечтаю о собственном шоу»

aleksandr-sherbakov

Школьник из Саранска Александр Щербаков занял второе место на международном конкурсе иллюзионистов.

Ученик саранской школы № 11 Александр Щербаков занял второе место на международном конкурсе иллюзионистов в Санкт-Петербурге! 17-летний фокусник выступил в номинации Cardistry (артистичное манипулирование колодой карт). Трюки юного таланта по достоинству оценили известные мировые иллюзионисты. Александра хорошо знают и в России, и за рубежом. Парень мечтает о собственном шоу, которое будет пользоваться большой популярностью у зрителей. За выступлением юного иллюзиониста наблюдала Татьяна Новикова.

Дар

«У меня в руках кольцо. Я двигаю его силой мысли — и вот оно падает прямо в ваши ладони, — улыбается Саша, демонстрируя свое искусство журналистам «Столицы С». — Видите, как все просто. А еще у меня в запасе множество карточных фокусов. Зрители часто спрашивают меня, в чем их секрет, тщетно пытаясь его разгадать. Но я никому ничего не рассказываю, потому что это профессиональная тайна. Есть и такие, кто относится к моему мастерству с недоверием, но после того, как видят трюки, оно бесследно исчезает». По словам юного фокусника, самое главное для него — поддержка родителей. Они его главные зрители. Своим коронным номером школьник считает фокус, придуманный испанским известным иллюзионистом Хуаном Тамарисом «Любая карта под любым числом». Саша долго над ним работал. «Чтобы добиться успеха в любом деле, нужно прикладывать максимум усилий, — уверен юный иллюзионист. — Иначе просто нельзя. Мне постоянно приходится много работать».

Парень в последние несколько лет не представляет свою жизнь без любимого занятия. Посвящает ему практически все свободное время. «Карточным трюкам меня обучил друг, когда мне было 13 лет, — рассказывает саранский школьник. — Это настолько захватило меня, что стал заниматься по нескольку часов в день. И часто наблюдаю в Интернете за трюками ведущих мировых иллюзионистов. Интересно смотреть, как работают профессионалы. Специально для этого даже покупаю билеты на мировые шоу».

Благодаря упорному труду, парень добился серьезного прогресса. И сейчас с улыбкой вспоминает первые выступления перед друзьями и близкими. «Тогда это было чем-то вроде шутки, — рассказывает Саша. — Люди даже не могли понять, в чем дело, а потом просили повторить трюк. Со временем начал выступать перед более широкой аудиторией. И теперь фокусы для меня не просто увлечение, а нечто большее».

 

В родном Саранске юный иллюзионист Александр Щербаков давно пользуется большой популярностью. Тем более что в нашем городе иллюзионисты — большая редкость. По словам школьника, он знает только одного живущего в Саранске фокусника. Сашу часто приглашают на различные мероприятия. «Здорово, что я сам зарабатываю деньги, но бывает, что хочется выступать просто так, для души, — говорит он. — Готов безвозмездно показывать свое шоу в детских домах и больницах. Недавно в Темникове выступал перед детьми-инвалидами. Сколько радости было на лицах ребят! Обязательно приеду к ним снова. Бывает, что совершенно бесплатно показываю свои фокусы даже случайным уличным прохожим. Считаю такие выступления чем-то вроде репетиций. Конечно, многие сначала смотрят настороженно, потому такого у нас в городе еще не было. Кто-то даже спешит побыстрее уйти, не понимая, что происходит. Но я не обижаюсь. Другое дело за рубежом, где мои выступления всегда пользовались успехом. Когда мы с родителями отдыхаем за границей, я часто выступаю на улицах и на пляжах со своими знаменитыми номерами. Тоже ради собственного удовольствия. Обычно собирается большое количество зрителей, которые восторженно встречают трюки. Там народ уже привык к подобным шоу». Стоит отметить, что саранский школьник Александр Щербаков известен в мире иллюзионистов под псевдонимом Asher Deck. Он хорошо знаком с такими знаменитостями как Шин Лим, Хоррет Ву, Том Стоун. Они помогают юному таланту профессиональными советами. Кроме того, Александр часто ездит на мероприятия с участием мировых магов, а недавно и сам стал принимать в них участие.

Конкурс

В декабре 2016 года в Санкт-Петербурге проходил конкурс иллюзионистов, собравший участников из России и дальнего зарубежья. Самому младшему было 15 лет. Александр Щербаков решил попробовать свои силы в номинации Cardistry (артистичное манипулирование колодой карт). Он два года готовился к этому событию. Саранский школьник продемонстрировал жюри и зрителям номер под названием «Рутина с колодой карт». Творчество иллюзионистов оценивало жюри, в составе которого оказался известный американский иллюзионист Шин Лим. Саша познакомился с чемпионом мира по карточной магии два года назад на фестивале иллюзионистов в Италии. С тех пор они общаются посредством Интернета. «Если появляется возможность, обязательно посещаю подобные мероприятия, потому что интересно воочию наблюдать за профессиональными трюками известных фокусников, — говорит школьник. — Для меня это хороший опыт. Пока присутствую на шоу иллюзионистов как зритель, но со временем надеюсь стать их участником. Замечательно, что на мероприятиях знакомлюсь с большим количеством людей, которые разделяют мое увлечение. Большой удачей для меня стало приглашение в Санкт-Петербург». По словам Саши, он сильно волновался. Важно было не только продемонстрировать мастерство, но и показать яркий сценический образ. И парень великолепно справился с этой задачей, завоевав второе место.

«В будущем мечтаю создать собственное шоу, — делится планами Александр. — А пока мне предстоит важный этап жизни — окончание школы. Увлечение фокусами не мешает мне нормально учиться, не так давно занял призовое место в городской олимпиаде по географии. Буду поступать в один из московских вузов. В какой — пока не решил. Либо на географический факультет, либо на факультет управления гостиничным бизнесом. Считаю, что человек обязательно должен получить высшее образование».

Новости партнеров