Культура

Житель Саранска сыграл Сталина

Жерар-Депардье
67-летний Жерар Депардье продолжает радовать земляков своим творчеством. На днях завершились съемки фильма Фанни Ардан «Диван Сталина», в котором гениальный житель Саранска совершенно бесплатно сыграл главную роль — «Вождя народов». Стоит отметить, что кинолента снята по одноименному роману французского писателя Жана-Даниэля Бальтасата, изданного 2013 году и не имеет ничего общего с реальной историей Сталина.

По сюжету, некий архитектор Данилов, которому доверена создать памятник Сталину, приезжает к нему на дачу. Но творческий процесс очень изящно переходит в любовную интрижку. Товарищ архитектор начинает ухаживает за симпатией Сталина по имени Лидия. Вообщем, чего только не напишут французы в погоне за дешевой славой и небольшим гонораром. Грустная картина должна выйти в прокат 11 января 2017 года. Сам Депардье великодушно отказался от гонорара в малобюджетном проекте. Российский зритель сразу подметит, что житель Саранска почти на сто процентов не подходит на роль Сталина. «Вождя народов» в разное время играли такие гиганты как Армен Джигарханян, Андро Кобаладзе, Алексей Петренко, Максим Суханов, Арчил Гомиашвили…

Но Депардье явно не смущает это несоответствие. Ведь речь в фильме идет о каком-то мифическом Сталине, а не бывшем государственном и партийном деятеле. С таким же успехом Жан-Даниэль Бальтасат мог написать о каком-то там Шарле Де Голле, Наполеоне, нынешнем президенте Франции Олланде или самом Жераре Депардье. А сыграть этих уважаемых людей в фильме ни о чем мог, например, любой мордовский актер…

Сам житель Депардье отмечает, что образ Сталина в фильме Ардан получился крайне необычным: «Это сложный человек, который осознает, что окружающие его боятся, но при этом опасается безграничности собственной власти».

Новости партнеров