Культура

«Лепс — хороший чувак, мы нормально общаемся, и он любит ортодоксальную рок-музыку…»

dariya-stavrovich

Солистка группы «Слот» Дария Ставрович — о проекте «Голос» и своем творчестве.

Сенсацией пятого сезона телепроекта «Голос» стала солистка группы «Слот» Дария Ставрович. Альтернативный рок на Первом канале — нечастый гость! Миниатюрная «девушка-чертенок» из команды Григория Лепса покорила телезрителей мощнейшим вокалом! В беседе с Татьяной Михайловой 30‑летняя певица ответила на вопросы саранских поклонников, а также рассказала о своей миссии в проекте и настоящей реальности.

«С»: Дарья, почему вы решили участвовать в шоу «Голос», которое сами же называли «попсовым»?

Слишком много коллег и поклонников советовали это сделать. Я пошла на кастинг, чтобы от меня все отстали!

«С»: Теперь у вас стало больше слушателей?

Не знаю. Не так много концертов прошло, чтобы делать выводы. До моего появления на Первом канале у группы и так все было неплохо. Наша ауди-
тория не нуждается в телевидении. А зрители Первого канала вряд ли отважатся пойти на концерт альтернативного рока. Но… время покажет!

«С»: Как готовитесь к следующему этапу конкурса?

Осталось мало времени. Идет мозговой штурм!

«С»: Наставник Григорий Лепс ограничивает ваш репертуар?

По большому счету нет. Хотя и самой не хочется идти на какие-то крайности. Например, заведомо ясно, что в эфир не пропустят композиции группы Cannibal Corpse… Поэтому не стоит тратить энергию, чтобы это «продавить». Да и смысла особого нет.

«С»: Как вы добиваетесь такого уникального вокала?

Самое лучшее средство — хорошо высыпаться и поддерживать жизненный тонус! Правда, после нескольких концертов я приболела… Так что съемки в «Голосе» были очень тревожные…

«С»: Дмитрий Билан удивился вашей способности мощно петь и не хрипеть после выступления. В чем секрет?

Ничего особенного. Есть школа академического вокала. Моя техника максимально традиционная. А звукоизвлечение само происходит, как я захочу — с хрипотцой, с драйвом! Шумовой эффект добавляет сочности и живости! Но это трудно объяснить непрофессионалам.

«С»: Кажется, вы совсем не испытываете волнения на сцене.

На этом конкурсе оно есть. Вспоминаю, как это было в музыкальном училище, институте… Но в целом мне безразлично, кто передо мной сидит. Думаю только о песне и растворяюсь в ней. Это сродни трансу. На сцене материальный мир меняется.

«С»: Кто ваши главные соперники на конкурсе?

Я не расцениваю «Голос» как спортивные состязания. Честно говоря, меньше всего хочу победить! (Смеется — «С») Для меня главное — быть собой. И чтобы потом не было стыдно за свои выступления на замечательном шоу! Я не из тех, кто мечтает занять плацдарм корпоративов и зажигать на «Голубом огоньке»… Там и без меня народу хватает! (Смеется — «С») У меня нет миссии обновить сложившуюся традицию. Мне нравится отстаивать честь андеграунда!

«С»: Так в чем же заключается ваша задача на «Голосе»?

Когда я шла на конкурс, это не было сознательным решением. Но когда все началось и на федеральном канале появилась интересная музыка, увидела, что народ вокруг взбодрился и воодушевился! Поэтому на мои плечи отчасти легла задача отстаивать честь андеграунда на главном телеканале страны! (Смеется — «С») Как бы смешно и пафосно это ни звучало! В альтернативном роке эмоции намного богаче, чем у «причесанной» попсы. Кажется, что ее исполнители очень сильно себя сдерживают. У меня же нет ограничителей, я вдавливаю педаль газа в пол, насколько хватает сил!

dariya-stavrovich-2

«С»: На шоу планируется ваш дуэт с Григорием Лепсом?

Надеюсь, до этого не дойдет! Хотя по правилам конкурса есть этап дуэта участника с наставниками. Лепс — хороший чувак, мы нормально общаемся, он любит ортодоксальную рок-музыку. Если вдруг случится наш дуэт, надо взять для исполнения старый рок-хит, возможно, получится гармонично… Но до этого нужно еще дожить.

«С»: Уверены, что наставник не заставит вас петь заунывный романс?

Не думаю. Григорий Лепс ждет от меня песню Дженис Джоплин, но я пока его разубеждаю. Это, конечно, крутая певица, однако у нее нет бомбических хитов, которые получили бы отзыв у нашей аудитории. У Джоплин есть свои приемы, но не имеет смысла копировать чужие фишки, надо свои продвигать.

«С»: С кем из наставников вы хотели бы еще поработать?

Ни с кем. Очень люблю Леонида Агутина, но вряд ли смогла бы с ним сотрудничать. Мы слишком разные. Не думаю, что в его команде мне жилось бы так же вольготно!

«С»: Два вопроса от ваших саранских поклонников. Куда вы намерены больше вкладывать сил — в группу «Слот» или сольный проект «Нуки»?

Хороший вопрос. Ни в коем случае не покину «Слот»: это моя семья. Сольный проект хочу развивать, потому что это мощный плацдарм для экспериментов. В нем я чувствую себя максимально свободно, и там нет никаких рамок.

«С»: Второй вопрос. Ранее вы сказали, что вам не нравятся несколько песен из последнего альбома «Слота». Это вызвано отношениями с продюсером?

Нет! (Смеется — «С») Во‑первых, наш продюсер является больше музыкальным советчиком-психологом… Его задача — не расплескать важные творческие ингредиенты, которые есть у «Слота», сохранять их от альбома к альбому. Да, есть в последнем альбоме несколько легкомысленных композиций, но я бы не сказала, что у меня на них аллергия! Возможно, я не вполне их чувствую. Тем не менее эти песни занимают важное место в творчестве группы «Слот»!

«С»: На вашей страничке «ВКонтакте» указано: «Реальность там, где ты счастлив». Где же она?

Там, где можно быть собой! (Смеется — «С») Это главное. И неважно, что думают окружающие. Жизнь слишком коротка, чтобы соблюдать приличия
и пытаться кому-то понравиться!

Новости партнеров