Культура

Культпросвет «Моя главная цель — популяризация Мордовской эстрады среди молодежи!»

andrej-bochkanov

Перспективный вокалист Андрей Бочканов — о себе и музыкальном творчестве.

В коллективе Мордовской государственной филармонии появился новый солист Андрей Бочканов. 25‑летний уроженец Рузаевки обладает ярким, легко узнаваемым тембром голоса. Он исполняет песни Константина Меладзе, Олега Газманова, Игоря Корнелюка, произведения зарубежных авторов. Недавно Андрей представил собственную песню на эрзянском языке «Вай кодамо». И это только начало! Он собирается популяризировать мордовскую эстраду, сделать ее востребованной у молодежи. Как студент-строитель стал певцом, какие у него творческие планы, узнала Татьяна Михайлова.

Андрей Бочканов родился в 1991 году в Рузаевке. Мама работала педагогом, отец трудился на железной дороге. Детство мальчика прошло у бабушки Натальи Васильевны в селе Качелае Кочкуровского района. Она и научила Андрея эрзянскому языку. Однажды бабушка строго сказала: «Больше на русском я с тобой разговаривать не буду» и… сдержала слово. К тому времени мальчишка постоянно участвовал в школьной самодеятельности. Выступал на городских мероприятиях. Затем окончил музыкальную школу по классу аккордеона. Несмотря на это, в выпускном классе Андрей даже не помышлял о выборе творческой профессии.

«В то время в Мордовии бурно развивалась строительная отрасль и я, рассудив практически, поступил на архитектурно-строительный факультет МГУ им. Огарева, — вспоминает Бочканов. — О душевной гармонии и призвании тогда не думал!» Однако в университете его сразу увлекла стихия «Студенческих весен» и творческих вечеров. Парень выступал в составе вокального ансамбля «Проспект». Учеба оставалась где-то в стороне… При этом у студента начал проявляться интерес к родной культуре и литературному эрзянскому языку. Он с большим вниманием прочитал в оригинале роман «Пургаз» мордовского писателя Кузьмы Абрамова и другие его книги. Одновременно нарастало увлечение эстрадным вокалом и родной речью…

andrej-bochkanov-2

На репетиции «Студенческой весны» способного пятикурсника заметила солистка Мордовской государственной филармонии, заслуженная артистка РМ Оксана Глебова. Впоследствии она стала его творческим наставником и педагогом по вокалу. Бочканов прошел на прослушивание в филармонию с композицией «Песня простая» известной группы «IOWA». Голос и манера исполнения молодого артиста понравились комиссии. Парня взяли на работу по договору. А в августе прошлого года приняли в штат.

«Я работаю с большим удовольствием. Занимаюсь тем, что искал!» — признался Андрей. В последнее время он сам сочиняет песни на эрзянском языке. В мае состоялась премьера композиции «Вай кодамо». Работая над ней, Андрей получил массу удовольствий. И публика приняла песню с радостью! «Моя главная цель — популяризация мордовской эстрады среди молодежи, — говорит Бочканов. — Пока это направление представлено в республике больше народным вокалом… Попробую восполнить пробел. Например, в Удмуртии, Марий Эл, не говоря о Татарстане и Чувашии, национальная эстрада востребована гораздо больше, чем у нас. В том числе в дискотечном варианте. Молодежь с удовольствием танцует под клубные миксы на родных языках. Надо прививать интерес к мордовской культуре и традициям всеми доступными способами…»

Скоро детская вокальная студия «Карусельки» исполнит песню Бочканова «Эмежнетне». По словам художественного руководителя Ольги Антиповой, младшая группа поет на эрзянском языке с большим удовольствием! Как любого творческого человека, Андрея иногда одолевают сомнения: правильно ли выбрал профессию, своим ли делом занимается? Но определенный путь уже пройден. Публика ждет от него дальнейших шагов в сочинительстве. Особенно вдохновляют молодого автора-исполнителя отзывы слушателей. В социальных сетях они просят у него новых песен и благодарят за творчество.

Последний год стал для Андрея особенно насыщенным. Он бросил курить, у него впервые проснулась тяга к литературе. Прочитал «Идиота» Достоевского, «Собор Парижской Богоматери» Гюго, «Дом странных детей» американского писателя Ренсома Риггза. А сейчас зачитывается романом Рея Бредбери «451 градус по Фаренгейту»… Андрей Бочканов очень любит водную стихию. Во время долгих заплывов в бассейне и природных водоемах рождаются новые стихи и песни! И мы их еще услышим!

Воды не оберешься

Общество

Новости партнеров