Культура

«Я вижу, как многие только и ждут окончания рабочего времени, они не хотят отдаваться делу, которое делают, не хотят брать на себя ответственность и развиваться»

pavel-kuzenkov

Рок-музыкант Павел Кузенков — о себе и пользе творчества.

Саранский музыкант Павел Кузенков поет и играет на гитаре, сочиняет стихи и песни, участвует в концертах и фестивалях, причем как в составе рок-групп, так и сольно. Его артистизм признают многие слушатели. Сам 34‑летний исполнитель не считает себя выдающимся и не строит грандиозных творческих планов. Павел работает в торговой организации, воспитывает 4‑летнего сына, но, по его словам, только искусство помогает ощущать настоящий вкус жизни. О себе и своем музыкальном увлечении Павел Кузенков рассказал Анне Оправхат.

На беседу он согласился не сразу, утверждал, что не достоин такого повышенного внимания. «Юношеский максимализм давно утрачен, а возрастная потребность в признании еще не появилась», — скромно улыбается музыкант…

«Я родился в Литовской ССР, но вскоре родители переехали в Мордовию, — рассказывает Кузенков. — Мое детство прошло в поселке Комсомольском Чамзинского района, где на свет появился младший брат Антон. Родители любили музыку. Мама Тереса Эдвардовна слушала пластинки и кассеты. Отец Николай Иванович играл на гитаре… В нашей семье был дефицитный по тем временам виниловый альбом The Wall группы Pink Floyd. Насколько я помню, родителям его подарили на свадьбу. Так что я с ранних лет приучался слушать настоящий рок. Любил группы «ДДТ», «Чайф», «Кино»… В школьные годы урок музыки был одним из моих самых любимых предметов. Спасибо нашему преподавателю Владимиру Суркову. Он часто объяснял, чем хорошая музыка отличается от плохой. Сравнивал произведения классических композиторов и авторов 1960–70‑х годов с популярными тогда попсовыми «образцами». Я с ним полностью согласен. Благодаря педагогу началась моя самодеятельность — в той самой каморке за актовым залом…» Несмотря на увлечение музыкой, Павел поступил в МГУ им. Огарева на экономический факультет. «Я трезво оценивал свои способности и возможности, поэтому решил сделать ставку на более практичную профессию, — продолжает он. — Чтобы добиться успехов на сцене, одного таланта мало, нужно много репетировать. Я не был готов выбрать музыку основным видом деятельности, это слишком серьезный риск. В студенческие годы, конечно, продолжал выходить на сцену, но редко. Не видел подходящего момента. Иногда участвовал в Грушинском фестивале авторской песни, выступал на концертах саранского клуба авторской песни «Капель». Обучаясь на четвертом курсе, задумался о будущем и… выбрал торговую сферу». Но рок-музыка, которую Павел еще в детстве пропустил через свою душу, продолжала манить.

pavel-kuzenkov-2«В 2013 году познакомился с Андреем Ледяйкиным и в составе группы «LEDниковый период» впервые принял участие в ежегодном фестивале ветеранов саранского рока «Взгляд назад». Потом мы влились в «Муравьев Блюз-Бэнд», где я познакомился с его руководителем — замечательным музыкантом Сергеем Муравьевым. В 1970‑е годы он был участником легендарной группы «Вчера, Сегодня и Всегда», которая первой в Саранске исполнила с официальной сцены песни Beatles. Благодарен Ледяйкину и Муравьеву, которые стали моими наставниками в мире рока. Именно под их влиянием я осознал, насколько масштабно и многогранно это музыкальное направление. У нас большая разница в возрасте, но это нисколько не влияет на отношения в коллективе. Приятно играть вместе с такими опытными и талантливыми музыкантами… В последнее время благодаря сотрудничеству с лидером группы B. B. Style Михаилом Цыпкайкиным имею дополнительную возможность развиваться и расширять свой репертуар…»

По словам Кузенкова, сочинять свои тексты сложнее, чем корректировать чужие. Поэтому собственных песен у него мало. Делать «вкусную» музыку не многим под силу. Нужно не только обладать исполнительским мастерством, но также учитывать гармоничность и уместность композиции. Иначе можно скатиться до уровня низкосортной попсы и псевдо-рока. Вдохновение приходит внезапно, оно может быть связано с любой жизненной ситуацией. В такой момент, по признанию Павла, важно не упустить мысль и правильно развить идею:

Луна…
Она, как сыр Дор-блю, покоится на темном фоне.
Бледна…
Как будто плесень с синевой
Ее покрыла в благородном тоне.
И я домой бреду под этою луной…

«Мой репертуар состоит в основном из рок-композиций и постоянно обновляется, — продолжает Павел. — В него может попасть все, что не оставило меня равнодушным. К современной поп-музыке отношусь терпимо, она тоже бывает весьма интересной и занятной».

Павел вместе с женой Ириной воспитывает 4‑летнего сына Вадима. «Мы познакомились в 2009 году, — улыбается музыкант. — После очередного моего выхода на сцену она написала в социальной сети, завязалась переписка. Потом подружились, а затем поняли, что любим друг друга. Супруга всегда поддерживает мои творческие порывы, понимает, что без этого я просто не смогу жить. Работа у меня не самая заурядная и спокойная. Но очень выручают музыка, гитара и… любимая собака Атос. Сложившиеся обстоятельства «дом — семья — работа» поглощают львиную долю времени. Но я стараюсь находить свободную минуту, чтобы поддерживать музыкальную форму и уровень, на который удалось выйти. Развиваться, открывать что-то новое необходимо любому творческому человеку. К сожалению, в последнее время все меньше читаю классическую литературу все чаще — «Википедию» и различные инструкции. И это прискорбно… Не мешало бы регулярно пропускать через себя произведения прозаиков и поэтов — как классических, так и современных… Из саранских поэтов мне, к примеру, интересно творчество Виктора Мишкина».

По словам Павла, ему грустно наблюдать, как мельчают мысли и потребности людей. «Человечество становится все более продвинутым, но почему-то в одном направлении, — говорит наш собеседник. — Я вижу, как многие только и ждут окончания рабочего времени, они не хотят отдаваться делу, которое делают, не хотят брать на себя ответственность и развиваться. Но и домой они спешат не ради общения с семьей или любимого хобби. Нет. Как правило, их вечера проходят перед телевизором или компьютером. Мне кажется, что только увлеченный человек способен по-настоящему получать удовольствие от жизни и существовать в гармонии с миром…»

Новости партнеров