Культура

«Выгода, прибыль – все это не имеет для русских решающего значения!»

Немецкий дирижер Клаус Альберт Бауэр – о нашей стране, своей карьере и войне

 

dirizher_nemec_klaus_bauer (1)Музыкальный театр им. Яушева порадовал публику опереттой Имре Кальмана «Марица». Спектакль состоялся 15 апреля. Роль Тассило исполнил солист Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Сергей Гранквист. Спектаклем дирижировал Клаус Альберт Бауэр — руководитель камерного оркестра из немецкого города Бад-Фильбель. Известный музыкант и бывший адвокат ответил на вопросы ТАТЬЯНЫ МИХАЙЛОВОЙ.

 

«С»: Когда вы впервые побывали в России?

— В 1980 году посещал Москву. Затем приезжал в 1990-м с группой банкиров, чтобы своими глазами увидеть происходящие в вашей стране перемены. Тогда я почувствовал огромное движение, динамику. Поднялся железный занавес, у советских граждан появилась возможность выезжать за границу. Больше всего меня удивило то, что они смогли осуществить постепенный переход из социализма к капитализму, минуя большие трагедии и войну. Все это произвело на меня большое впечатление.

«С»: Чем отличаются российские оркестры?

— Хорошей дисциплиной и собранностью. В России музыкально восприимчивые коллективы, которые чутко реагируют на новый материал. И в этом заслуга главных дирижеров.

«С»: Языковой барьер как-то сказывался на работе с нашими музыкантами?

— Я знаю английский и французский, неплохо владею русским. Но в оперетте «Марица» 70 страниц текста. Мне было непросто читать либретто, ведь я 20 лет не разговаривал на вашем языке. Хотя за три дня пребывания в России уже многое вспомнил! С музыкантами саранского оркестра взаимодействовать легко, музыка — это интернациональное явления, в ней все понятно! Надеюсь, вскоре главный дирижер театра Сергей Кисс приедет в Германию с обменными гастролями!

dirizher_nemec_klaus_bauer (11)«С»: Почему, будучи известным пианистом, вы занялись юриспруденцией?

— Люди часто горят мне: «О, вы были юристом, адвокатом и наконец-то начали создавать красивую музыку!» Да, я работал адвокатом 30 лет. Поверьте, это тоже было очень интересно!

«С»: Как в Германии финансируются коллективы, исполняющие классическую музыку?

— Всегда проблематично. Оркестры финансирует городская администрация, но сейчас денег на культуру выделяется гораздо меньше, чем 20 лет назад. Поэтому ищем спонсоров и меценатов. Есть общество друзей оркестра, куда входит 2000 человек, они ежегодно выделяют нам небольшую сумму… Постоянной репетиционной базы у нас нет, арендуем залы.

«С»: Какую музыку играет оркестр города Бад-Фильбель?

— В основном симфоническую. Через две недели исполним 5-ю симфонию Бетховена во Франкфурте-на-Майне. Потом к 9 Мая состоится очередной концерт. Я символически навал эту программу «Чайковский и Бетховен» — по именам русского и немецкого композиторов.

«С»: Как Германия отмечает окончание Второй мировой войны?

— В честь знаменательной даты 8 мая проводится множество мероприятий и концертов. Последние 15 лет Германия пропагандирует главную идею, что это не праздник и не счет поражениям, а день освобождения мира от фашизма.

dirizher_nemec_klaus_bauer (14)«С»: Война затронула вас лично?

— Я читал дневники своего отца, которые он писал в 20-летнем возрасте. 8 мая 1945 года он пешком дошел до своей деревни и был безмерно счастлив, что ее не разбомбили! А маленький городок, где отец учился, полностью уничтожили… Моя семья была рада окончанию войны.

«С»: Что вам нравится в русских?

— Вы способны трудиться ради идеи! Выгода, прибыль — все это не имеет для русских решающего значения. Работая у вас без большого вознаграждения, я получаю огромное моральное удовлетворение, происходит грандиозный энергообмен. Русские очень эмоциональные и открытые. Русские женщины — самые красивые… после финок! (Смеется — «С».) Моя жена — финка!

«С»: Чем вы еще занимаетесь, кроме музыки?

— Несколько раз в неделю играю в теннис. Преподаю в университете юридическое право, веду просветительскую деятельность. Перед каждым выступлением симфонического оркестра в течение часа рассказываю публике историю создания произведения и биографию композитора… Наверное, я сохранил способность удивляться всему, как ребенок!

340x240_mvno_stolica-s-noresize