Культура

Единственное,что мне осталось — это музыка

naira-gurbanova

Рузаевская школьница Наира Гурбанова выступит на конкурсе «Голос. Дети».

Рузаевская школьница Наира Гурбанова примет участие в телеконкурсе «Голос. Дети» на Первом канале! Жюри выбрало ее из 13 тысяч претендентов. Сейчас 13‑летняя девочка готовится к первому этапу «Слепое прослушивание». Несмотря на тяжелый недуг — сахарный диабет, ученица все свое время и силы отдает музыке, постоянно ездит в Москву, где с ней занимаются лучшие педагоги по вокалу. Наира не хочет, чтобы болезнь отрывала ее от жизни, и продолжает бороться, веря в победу. История стойкой девочки — в материале Татьяны Новиковой.

Болезнь

Наира с малых лет обожает музыку и танцы. Когда девочке исполнилось 5 лет, родители отдали ее в хореографическую студию. Потом занятия пришлось прекратить, потому что врачи поставили страшный диагноз — сахарный диабет. «Они советовали избегать физических нагрузок. Единственное, что мне осталось — это музыка, — рассказывает школьница. — В 8‑летнем возрасте я поступила в музыкальную школу, где продолжаю учиться по классу фортепиано. Не хочу бросать занятия, хотя порой бывает тяжело из-за проблем со здоровьем».

Девочка много времени проводит в больнице. Диабет — штука коварная и в любой момент может дать осложнения, поэтому постоянно нужно находиться под наблюдением врачей. «Когда прохожу курс лечения в стационаре, вижу малышей с таким же заболеванием, и сердце разрывается от жалости, — не может сдержать слез Наира. — Много раз я говорила маме, что обязательно стану врачом, чтобы им помогать. Но та не согласилась. Сказала, что с моим слабым здоровьем будет тяжело учиться в медицинском вузе, где слишком большая нагрузка. Поэтому пришлось отказаться от мечты стать детским доктором. Но я не унываю, ведь у меня есть смысл существования — музыка. Она дает силы жить и бороться».

Школьница каждый день получает дозу инсулина. «Это лекарство нам выдают регулярно, — говорит мать Маргарита Гурбанова. — Но вот с тест-полосками для глюкометра просто беда. Их иногда бывает очень сложно достать. А ведь мы измеряем уровень сахара в крови каждый день. Самое страшное для нас, когда дочка простужается. В такие моменты уровень сахара очень тяжело снизить». По словам родительницы, дочь часто мучают головные боли, но она никогда не жалуется. «Придет домой, ляжет на кровать и ни с кем не разговаривает, — вздыхает мать. — Мы сразу понимаем, что ей плохо, и в такие моменты стараемся не беспокоить. А когда Наире становится лучше, для нас наступает праздник. Самое большое счастье — видеть ее улыбающееся лицо». Маргарита старается беречь дочку от физических и эмоциональных нагрузок. Правда, в последнее время это получается плохо, потому что девочка сильно переживает из-за участия в телеконкурсе.

«Иногда задумываюсь, уж не зря ли мы все затеяли? — сомневается родительница. — Но успокаиваюсь, когда вижу, как Наира светится от счастья. Она сильный человек, который с малых лет борется с невзгодами. Думаю, что взрослым есть чему у нее поучиться».

Несмотря на тяжелое заболевание, школьница часто выступает на концертах в родной республике и даже участвует в общероссийских конкурсах. Недавно она ездила на московский фестиваль «Поколение Next» и ежегодный вокальный конкурс «Роза Хутор» в Сочи. Занятия музыкой не мешают девочке получать отличные отметки. «Не хочу, чтобы болезнь отрывала меня от жизни, — говорит Наира. — Продолжаю верить в свою победу. Кто знает, может участие в телепроекте станет началом музыкальной карьеры?»

Конкурс

По словам Наиры, участвовать в проекте «Голос. Дети» она решила… в шутку. «Честно говоря, даже не предполагала, что из этого что-то получится, — улыбается девочка. — Просто подумала: «Почему бы не попробовать?» Ведь хуже от этого никому не станет…»

Идею девочки сразу поддержали родители и два старших брата. Все были уверены, что она обязательно пройдет кастинг. «Когда просматривала информацию о конкурсе, сильно переживала, — рассказывает мать Маргарита. — Представляете, на конкурс было подано 13 тысяч заявок. Из них только 67 счастливцев могли пройти в первый тур. Наверняка многие из претендентов записали песни для отборочного тура в престижных студиях, а у нашей семьи таких денег нет. Поэтому обратились в рузаевский Дом культуры им. Ухтомского».

Наира записала несколько песен на русском и иностранных языках. «Хочется стать такой же профессиональной исполнительницей, как Уитни Хьюстон, — мечтает школьница. — У нее очень красивый сильный голос! Всегда с удовольствием слушала ее песни! Думаю, что, если буду много работать, моя мечта сбудется».

Каково же было удивление семьи, когда стало известно, что Наира прошла отбор. Теперь девочка усиленно готовится к первому этапу «Слепое прослушивание». С Наирой занимаются не только местные, но и московские педагоги по вокалу. На днях дочка с мамой поедут в столицу на очередные занятия. Девочка очень старается, она хочет выглядеть достойно на фоне других участников проекта.

«Мне страшно за дочь, она тратит много сил и энергии на занятия вокалом, — переживает Маргарита Гурбанова. — Боюсь, как бы здоровье ее окончательно не подвело!»

По словам школьницы, друзья и знакомые тоже уверены в ее победе. Приятно слышать теплые слова от учителей и одноклассников, которые уверены, что талантливая девочка обязательно прославит республику. Все с нетерпением ждут, когда ее покажут по телевизору. Но съемки пока откладываются, возможно, передача выйдет в эфир в следующем году.

Новости партнеров